Даугавпилсский «Лянок» танцами украсил белорусский праздник в Резекне

В субботу, 4 июня 2022 года, делегация Центра белорусской культуры (ЦБК) Даугавпилсского городского самоуправления и Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» побывала в Резекненском Доме культуры национальных обществ на 15-летии Резекненского белорусского общества «Сузорье» и 10-летии одноименного вокального ансамбля.

Давние дружеские и партнерские отношения связывают Центр белорусской культуры с резекненскими белорусами. Три месяца назад в рамках проекта общества «Сузорье» здесь принимали большую молодежную группу из Резекне, знакомили с культурой и традициями белорусов Даугавпилса. 

И вот сейчас с ответным визитом в Резекне отправился танцевальный ансамбль «Лянок» и представители правления «Уздыма». А повод для поездки был юбилейный – 15 лет основания общества и 10 лет ансамбля. 

Уже в фойе городского Дома культуры национальных обществ чувствовалась атмосфера праздника: поражала разнообразием выставка красиво вышитых белорусских рушников, рекламные стенды общества, множество буклетов и печатных изданий.

Юбилейный концерт, в котором приняли участие официальные лица самоуправления города Резекне, художественные коллективы и белорусские общества Латгалии, прошел в очень душевной и дружеской атмосфере. Свой неповторимый и яркий акцент в поздравительную копилку внес танцевальный ансамбль «Лянок». Первый блок их выступления был посвящен сакральному наследию – вытканным и вышитым рушникам и покрывалам (дыванам); ну, а второй раз танцоры «завели» всех зрителей задорной полькой и «Падыспанью». 

Заключительным аккордом стало исполнение такой знакомой и популярной, трогающей за душу каждого белорусской песни «Купалинка», объединившей всех артистов и зрителей.

Центр белорусской культуры выражает искреннюю благодарность бессменному руководителю общества Людмиле Стец и руководителю Резекненского дома культуры национальных обществ Светлане Семеняке за плодотворное сотрудничество, за возможность вновь встретиться с друзьями и партнерами, прикоснуться к уникальной белорусской культуре и почувствовать богатство и щедрость белорусской души. 

8 июня , 10:35

пресс-релиз ЦБК , Gorod.lv

Фото: ЦБК


Написать комментарий