Важная информация для тех, кто не посещал своего семейного врача в течение года 12

Жителям Латвии, которые не посещали семейного врача в течение года, рекомендуется обратиться к специалисту (у которого есть контракт с Национальной службой здравоохранения) для бесплатного профилактического осмотра. В этом случае взнос пациента за профилактический осмотр семейному врачу платить не нужно, информирует Национальная служба здравоохранения.

Профилактические осмотры могут проходить пациенты с 18 лет. Профилактические осмотры детей планируются в соответствии с графиком.

Для прохождения осмотра пациент должен заблаговременно обратиться к семейному врачу и согласовать дату и время визита. Во время осмотра семейный врач опрашивает пациента, оценивает общее состояние здоровья и, при необходимости, измеряет артериальное давление и пульс, частоту сердечных сокращений, прослушивает легкие, делает пальпацию живота, исследует лимфатические узлы, щитовидную железу, молочные железы и т. д. 

После осмотра семейный врач может порекомендовать дополнительные обследования, консультации врачей-специалистов или дать рекомендации, на что пациенту следует обратить внимание в своем состоянии здоровья в будущем.

Семейный врач также играет важную роль в раннем выявлении рака, так как он является первым специалистом, к которому обращается пациент. Выслушав жалобы и оценив симптомы, врач может инициировать целенаправленное дообследование, при необходимости направляя больного по "зеленому коридору".

Важно!

  • Информация о семейных врачах, оказывающих медицинские услуги за счет государственного бюджета, размещена в разделе Ģimenes ārsti (Семейные врачи) на сайте Национальной службы здравоохранения.
  • Информацию о семейных врачах, оказывающих услуги общественного здравоохранения, также можно узнать по бесплатному информационному телефону 80001234 в рабочие дни с с 8:30 до 17:00, написав письмо на адрес электронной почты: nvd@vmnvd.gov.lv или обратившись лично в одно из территориальных подразделений Национальной службы здравоохранения.

Написать комментарий

звонок семейному считается посещением? Последние года только так и лечились:))

Если десятки лет не обращался к рвачам ?
Без осмотра на кладбище спешить ?

Нет здоровых людей, есть необследованные пациенты. Так чтэ несите ваши денежки, ковидные доплаты закончились, а привычка ездить на новых авто и отдыхать на мальдивах осталась.

Это только сейчас приняли? Потому как был момент, когда около 3 лет не приходилось ходить к семейной. Но первый же визит и "дай денюжку" )))

Нет ни времени ,ни желания плестись к семейному.

Семейные врачи про это новшество даже и не знают!

звонок семейному считается посещением? Последние года только так и лечились:))

К семейному врачу надо ещё дозвониться а потом ещё попасть на приём. Времени пройдёт пару недель. А потом такая же песня, умноженная десятикратно, что бы попасть к специалистам которые начнут с пациентом играть в футбол. В результате лечение затягивается в лучшем случае на месяцы. А если направят в Ригу то о лечении вообще можно забыть. В клинику Страдыня дозвониться это просто не реально.

Есть такие,кто и 20 лет не посещал семейного врача.

Этой новости уже много лет. Врачи прекрасно осведомлены, но никому не охота делать лишние телодвижения.

А есть ли толк от посещения? Покажите мне людей которых вылечили!

К семейному врачу надо ещё дозвониться а потом ещё попасть на приём. Времени пройдёт пару недель. А потом такая же песня, умноженная десятикратно, что бы попасть к специалистам которые начнут с пациентом играть в футбол. В результате лечение затягивается в лучшем случае на месяцы. А если направят в Ригу то о лечении вообще можно забыть. В клинику Страдыня дозвониться это просто не реально. Патриот

В клинике Страдиня есть электронная запись, можно не звонить, а самому выбрать врача и время визита.

Есть такие,кто и 20 лет не посещал семейного врача. Valerijs

знаю одну мадам, которая в начале 90 г приписалась к врачу, но и по сегодня к врачам не обращалась. Лечится сама .
Многие уехали и уже по лет 15--20 живут за пределами страны, но от семейного не выписывались .

У меня вообще семейного врача нет. Как-то до лампочки xD

Написать комментарий