«Многие услуги будут недоступны»: семейные врачи думают о том, как работать с 1 января 34

Семейные врачи выражают обеспокоенность своей работой после 1 января. Из-за недостаточного финансирования рассматривается возможность сокращения спектра предоставляемых услуг, а также приема пациентов платно в определенные дни, поскольку иначе не удастся свести концы с концами.

Финансовые проблемы в первичном здравоохранении семейные врачи обсудили во вторник со слугами народа. Правда, большинство депутатов не пришли на заседание под предлогом заседания фракции, на котором обсуждался бюджет.

Тем временем семейные врачи в отчаянии. До конца года меньше двух месяцев, но что будет дальше – неясно.

"Задача состоит в том, чтобы сохранить государственную услугу, чтобы она не заканчивалась имитацией государственной услуги, если пациент имеет право на эту услугу за государственные деньги за один-два евро. Кто покроет недостающий раздел? Этой зимой семейные врачи не смогут взять это на себя", - объясняет ситуацию вице-президент Ассоциации сельских семейных врачей Латвии Айнис Дзалбс.

По подсчетам врачей, с 1 января финансирование в их отрасли сократится на 15%. В результате возникают обоснованные опасения - как поддерживать места практики и какие услуги предоставлять пациентам в будущем?

"Идея состоит в том, что с января мы предлагаем работать четыре дня, а затем пятый день за определенную плату, чтобы мы могли оплатить счета и обеспечить работу нашей практики", - говорит глава ассоциации семейных врачей Алисе Ницмане-Айшпуре.

азнообразие услуг в практике семейного врача будет уменьшаться. Мы предоставляем множество услуг, перевязок, хирургических манипуляций, имеется отдельная комната для малышей. Это значит – нам придется сокращаться. Многие услуги будут недоступны. Дальше нам нужно развивать сектор платных услуг", - говорит Дзалбс.

Представители ассоциации направили письмо политикам и рассматривают возможность пока не подписывать контракт с Национальной службой здравоохранения. Ответ ожидается к 22 ноября.


Написать комментарий
Показать предыдущие 14 комм.
И чо?? .

Ему негде машину поставить.)))
Человек же не лязгает, как забит общественный транспорт, а автобус реально выше становится, когда около ЦГБ выходят.)))

"Семейные врачи выражают обеспокоенность своей работой после 1 января. Из-за недостаточного финансирования рассматривается возможность сокращения спектра предоставляемых услуг, а также приема пациентов платно в определенные дни, поскольку иначе не удастся свести концы с концами."

Я видимо в другой Латвии живу!А сейчас,что прием,услуги у нас бесплатно???Кто б концы с концами свел пенсионерам или кто на минималке пашет.

Я на пенсии и ещё плачу налог а у семейного врача не был 7 лет прежнея ушла на пенсию а дальше неизвестность вот такая у нас вернее у вас медицина

Смешно... Все им мало. После коронных выплат надо было откладывать, а не гулять во всю. На прием к семейному попасть большая редкость. Все по телефону. Спасибо, с таким успехом могу погуглить сама.
Направления сама выпрашиваю. Отит был хрен выписали лекартсва. Пришлось звонить второй раз с наездом. Больничный дают будто чудо какое-то.

Ему негде машину поставить.))) Человек же не лязгает, как забит общественный транспорт, а автобус реально выше становится, когда около ЦГБ выходят.))) Вoт тaк....

После коронных выплат многие еще новее машины взяли, хотя и до этого не страдали. Про это история.

Если хочешь быть здоров то забудь про докторов,!!!

После коронных выплат многие еще новее машины взяли, хотя и до этого не страдали. Про это история. Malinka

Ну справедливости ради, всё же стоит заметить, взрастить докотра намного дороже государству, чем секретаря...и за кого будет биться государство?
Я бв не рассчитывал на многое с образованием секретаря, раком государство будут ставить: политруки, ВНС и медики...именно в таком порядке...

Моя семейная врач обвешана золотом,как новогодняя ёлка игрушками.Если всё продать,то можно семье из 3 человек пару лет безбедно жить.

Цены бешено выросли почти на все: на продукты, электричество, газ, воду и т.д. Зарплаты и пенсии не успевают за всем этим.Теперь стоим на пороге полностью платной медицины. Про моральный климат в стране вообще молчу. Скажешь вслух слово - себе дороже будет. Демократия. К чему идём? А помню в начале 90-х новоявленные демократы обещали: скоро заживём как в Швейцарии. Ага, зажили.

А помню в начале 90-х новоявленные демократы обещали: скоро заживём как в Швейцарии. Дума горькая

Предполагаете у них не сложилось с их обещаниями? )))

Вернуть терапевтов

Моя семейная врач обвешана золотом,как новогодняя ёлка игрушками.Если всё продать,то можно семье из 3 человек пару лет безбедно жить. Ляля

Беду зазываете...не ровен час и жмякнут в подворотне, кости поламают, золото сгребут, а Вы без семейного останетесь, и не факт что найдёте.
Вот оно счастье, верно?)))

Латвия колония США. Люди в колонии не нужны. Нужны военные базы НАТО. Обалдеть

Что- то новенькое в колониальной политике: отсутствие многочисленного дешевого населения и осязаемых ресурсов.Запатентуй.И с базами непонятка: в следующем 2024 году 20 лет как в НАТО.Где новые базы ?

Что- то новенькое в колониальной политике: отсутствие многочисленного дешевого населения и осязаемых ресурсов.Запатентуй.И с базами непонятка: в следующем 2024 году 20 лет как в НАТО.Где новые базы ? НЕ ЛЯ

Ну потрошить земли уже в прошлом...намного умнее навязать кредиты государству. Всё исправно платится, никаких революций и т.д. )))

3й год живу в Латвии и до сих пор не понял нахрен они нужны, кроме как за 2 рубля купить себе больничный )

Предполагаете у них не сложилось с их обещаниями? ))) Вoт тaк....

Да,не сложилось!Они живут лучше,чем в Швейцарии.

Разнообразие услуг в практике семейного врача будет уменьшаться

Какое разнообразие! Очумели! Давление,температура,послушать. Все! Дальше к специалистам. Совсем зажрались, элементарно свой долг врача выполнить не могут. Только бабло стричь. Уроды.

Я своего семейного врача, вообще видела только один раз. Меня принемала или помощница врача или медсестра по телефону.

Ну потрошить земли уже в прошлом...намного умнее навязать кредиты государству. Всё исправно платится, никаких революций и т.д. ))) Вoт тaк....

Государство не конь в вакууме.Чтобы давать кредиты, нужно предполагать их отдачу.Если не предполагать их отдачу, то нужно предполагать банкротство.Что ты получаешь в случае банкротства? Все права на действия на этой территории.И обязательства.Но реализовать не то , не другое с выгодой для себя не возможно.Поэтому выгодным является лишь вариант, когда ты даёшь и всё крутится.Приращение долгов в соответсвии с ростом ВВП .И волей-неволей будешь заботиться о точке равновесия.Иные варианты многократно опробованы и их будут избегать.Ну и что в этом плохого для ЯнисаКоли? Если он не патологический коммунист?Что- то патологических в последнее время не наблюдаю

Я на пенсии и ещё плачу налог а у семейного врача не был 7 лет прежнея ушла на пенсию а дальше неизвестность вот такая у нас вернее у вас медицина Макарий

Тоже на пенсии, а вот у семейного врача не была 30 лет (после развала химволокно). Правда семейный врач была очень хорошая, но ушла на пенсию.

Написать комментарий