В Даугавпилсе предложено переименовать 9 улиц, в том числе ул. Пушкина 73

Общество "Центр публичной памяти", в которое входят бывшие исследователи комиссии по изучению документов, собрали список из 78 названий латвийских улиц — они были унаследованы с советских времен и поэтому должны быть изменены. Об этом пишет газета Diena.

Во главе "черного списка" улиц оказалась Рига с 16 названиями, за ней следуют Даугавпилс с девятью и Юрмала с шестью улицами. Часть самоуправлений уже приняла решение о переименовании улиц, другие собираются это сделать, а некоторые считают, что есть более неотложные задачи, требующие внимания муниципалитетов.

Названия многих улиц сменились уже в 90-е годы, но "Центр публичной памяти" нашел еще множество улиц, которые нужно переименовать - в Даугавпилсе это улица Пушкина, ул. Достоевского, ул. Чехова, ул. Островского, ул. Менделеева, ул. Станиславского, ул. Ошкална (названная в честь латвийского партизана, одного из организаторов и участников советского партизанского движения на территориях Латвии и Белоруссии, оккупированных немецкой армией) и др.

В свою очередь, в других городах обнаружены улицы, названные в честь противоречиво оцененных писателей Леонса Паэгле, Андрейса Упитиса и Линардса Лайценса. Улицы Леонса Паэгле есть в Цесисе, Кулдиге, Валмиере, Огре, Юрмале, Лиепае, Сигулде, Екабпилсе и Лудзе, а именами Лайценса и Упитиса названы улицы в Валмиере.

В Буртниеки Валмиерского края по-прежнему есть улица борца Красной армии Яниса Винтенса, а в Матиши можно найти улицу Революции. Председатель Валмиерской краевой думы Янис Байкс на вопрос о смене названий улиц в ответе дал понять, что есть ряд более важных проблем, над которыми самоуправление ломает голову. По его словам, смена названий улиц означает и финансовый вклад и для муниципалитета, и для жителей, которым нужно будет менять таблички и перерегистрировать документы.

По мнению "Центра публичной памяти", из городской среды следует также стереть имя министра правительства коллаборантов Аугуста Кирхенштейна Паулса Лейиньша. Сейчас его можно найти в Риге и Елгаве.

Также в Риге, Лиепае и Елгаве нежелательно имя приверженца левой идеологии, писателя Судрабу Эджуса, считают историки. Представительница Елгавской думы Ивета Шурма рассказала изданию, что пока муниципалитет не принял решение о дальнейшей судьбе улиц в честь Эджуса и Лейиньша, но, скорее всего, они будут переименованы.

Тем временем, Балвская краевая дума не собирается отказываться от улицы названной в честь коммунистического революционера Яниса Логина, заявив, что "от жителей не поступало такое предложение".

15 июля , 11:20

Gorod.lv, Артур Петренко , DELFI

Фото: пресс-фото


Показать предыдущие 53 комм.

Улицы будут имени Кариня, левита и Павлюта ! Всем ура !! А то что дети незнакомы с русскими писателями, это наплевать всем. А все равно будем читать русские сказки. Наших писателей. От вашего языка наши дети отупеют. И так учителей разогнали всех. Как я вижу, в этом сезоне ничего не изменится. Скоро выборы, катавасия идет, споры между правителями. К осени услуги дорожать будут, опять же ковид намечается. Будут другие проблемы. По старому ученики в школы пойдут. Только учителя толком ничего не разберутся. А молитесь боженьке за здравие и достаток. Масло подсолнечное купите. В Польше 2 евро литр рафинированного масла.

А ведь это всё денежка и немалая. Зачем это в кризис? Дешёвый пиар и ничего более...

Есть ответ

А жителей города они спрашивают?

"Общество "Центр публичной памяти", в которое входят бывшие исследователи комиссии по изучению документов"
---------
Что за общество? Что за столь важные людишки, отвечающие не много-не мало , а аж за Публичную Память?! Кто эти бывшие(!) исследователи комиссии (!) по изучению документов? Кто эти напыщенные инопланетяне? Определённо - злобный, иноземный разум. Не наши.

Вот и говорите потом,что побочных явлений после прививки нет,факт на лицо-мозг отказывает

крепость с железкой тоже надо демонтировать нечего аккупантов прославлять

А ведь это всё денежка и немалая. Зачем это в кризис? Дешёвый пиар и ничего более... из Риги

Стакис уже озвучил, что снос памятника в Пардаугаве будет стоить 2-3 млн евро! Пиар получается совсем не дешёвый...

Есть ответ

надеюсь, что этот пост не удалят, как удалили многие посты.
Если улицу переименуют , то придётся идти в контору и выбирать документ, что ты прописан по адресу с новым названием улицы ????
Юристы ! Отзовитесь или кто имеет точную инфу . Или и дальше жить с документом, что был выдан в конце 90г ??
Хотя моей улице не грозит новое название, но просто интересно.

Есть ответ
Стакис уже озвучил, что снос памятника в Пардаугаве будет стоить 2-3 млн евро! Пиар получается совсем не дешёвый... Горожанка

на армию нужно 800 000 е и на снос памятников , улицы переименовать и новые таблички написать, прикрепить , то это тоже денюжка и не малая, то вот поэтому на пенсии и не хватает денег.

Комментариев очень много толковых и в точку . Может быть кто-то из комментаторов может сам или есть знакомые
чтобы на manabalss.lv разместить инициативу о том что если будет принято решение о переименовании - пусть оно происходит за счет средств инициаторов и лиц проголосовавших за это . Так как для бюджетных денег есть много лучших применений .

Есть ответ
Стакис уже озвучил, что снос памятника в Пардаугаве будет стоить 2-3 млн евро! Пиар получается совсем не дешёвый... Горожанка

И он скорее всего после срока ещё и присядет на дорожку.

Пройдут годы , а Красноармейская останется Красноармейской . Таж же и ул. Пушкина никогда не станет ул. Арайса или Бандеры . Атака на русский мир приведёт к падению западного , а оголтелая русофобия это беспомощность . они проигрывают по всем фронтам , отсюда война с памятниками и всем русским . Предсмертная агония. "оптимист"

Про красноармейскую знают только старые пердуны

Есть ответ
Про красноармейскую знают только старые пердуны грек

Бывает же такое.)))

Некоторые пожилые люди и сегодня могут назвать улицу старым названием и переименованные будут называть как прежде.В общем такой маразм напоминает пресловутую "охоту на ведьм". Valerijs

Пройдет время и канут в лету " старые" названия

надеюсь, что этот пост не удалят, как удалили многие посты. Если улицу переименуют , то придётся идти в контору и выбирать документ, что ты прописан по адресу с новым названием улицы ???? Юристы ! Отзовитесь или кто имеет точную инфу . Или и дальше жить с документом, что был выдан в конце 90г ?? Хотя моей улице не грозит новое название, но просто интересно. !!-*-

A esli na ulice eto juridi4eskij adres...eto nado v registre i nalogovoj menjatj vse dannije

Происходит что то ненормальное. Такие финансовые затраты намечать в нестабильное время при росте цен и тарифов на все, это в голове не укладывается. Пушкин то чем не угодил? Елена

Наверное нужно и все хрущевки снести, они в то время построены, а людей в лес выселить, которого скоро не будет.

Была улица Пушкина, станет улица Кариньша - Тас эс издарию будет

В планы государства входит переименование периодической таблицы Менделеева? Вoт так....

Эту таблицу во всем мире зовут иначе.
После Менделеева ее дополнял и улучшал другой, западный ученый.

Визжите, визжите, а все равно улицы переименуем и памятники совковые снесем. А аргачиться будете - поедете отсюда в вагонах до границы, с полной конфискацией имущества в пользу Латвии за то, что десятилетиями гадили и вредили нашей державе. Sirdī tikai viens vārds - Latvija

Державе ??????

Визжите, визжите, а все равно улицы переименуем и памятники совковые снесем. А аргачиться будете - поедете отсюда в вагонах до границы, с полной конфискацией имущества в пользу Латвии за то, что десятилетиями гадили и вредили нашей державе. Sirdī tikai viens vārds - Latvija

Тогда это про вас

В чести и силе та держава,
Где правят здравый ум и право,
А где дурак стоит у власти,
Там людям горе и несчастье.