Кому придется обновить COVID-сертификат – приняты новые правила 31

Во вторник, 23 августа, правительство одобрило поправки Министерства здравоохранения (Минздрава), которые уточняют нюансы вакцинации в Латвии, а также получение пресловутых COVID-сертификатов.

Минздрав предложил отойти «от принципа обязательной вакцинации», который был установлен для работников определенных профессий. К примеру, нужно вычеркнуть обязательное требование для медиков быть привитыми от COVID-19. Однако, учитывая, что лицам, работающим в тесном контакте с другими людьми, рекомендуется быть привитыми, в правилах сохраняется ПРАВО работодателя самому принимать решение о допуске работника к исполнению должностных обязанностей.

Таким образом, в некоторых профессиональных сферах на практике мало что изменится.

Кому придется обновить COVID-сертификат

Это касается работников, которые при выполнении своих трудовых обязанностей могут представлять опасность для здоровья других лиц (если их работа выполняется в тесном контакте с людьми, здоровье которых подвергается высокому риску, связанному с COVID-19, – например, лечение, долгосрочный социальный уход или тюремное заключение) или чья нетрудоспособность может представлять риск для непрерывности работы организации. Речь идет опять-таки о здравоохранении, социальных услугах, связи, финансах, других сферах услуг и т. д.

Таким образом, сужаются критерии для рабочих мест, где работодатель может наложить на работника обязательство быть вакцинированным, поясняет Минздрав.

Если работник не провел вакцинацию в течение срока, указанного работодателем, работодатель может отстранить его от выполнения трудовых обязанностей. Но в целях обеспечения защиты прав работников также предусмотрено, что работодатель не сможет требовать от работника пройти вакцинацию в нереальные сроки. Поэтому включено положение о том, что работодатель может установить срок вакцинации, который составляет не менее одного месяца.

Кто «полностью привит»

Министерство здравоохранения предложило пересмотреть нынешний порядок вакцинации от COVID-19.

Как указано в аннотации Минздрава, начиная с 1 сентября 2022 года полностью привитым признается лицо, прошедшее вакцинацию, согласно инструкции по использованию вакцины и опубликованной на сайте Государственного агентства лекарств памятке вакцинации, а также у которого с момента получения последней дозы вакцины прошло не более 150 дней, а после получения вакцины Janssen – не более 60 дней, либо лицо, получившее бустерную вакцинацию.

Однако упомянутый пункт с 1 сентября будет относиться только к сотрудникам сферы здравоохранения, поскольку до сих пор в правилах обязательное требование быть привитыми для исполнения служебных обязанностей сохранялось только для представителей этой профессии.

Новый бустер – рекомендован

В начале августа Государственный совет по иммунизации (ГСИ) констатировал, что, во-первых, одна доза вакцины не защищает от циркулирующих сейчас штаммов вируса SARS-CoV-2; и во-вторых, эффективность защиты от вируса утратили первичная вакцинация или бустерная вакцинация, сделанные давно.

Очевидно, что в Латвии для большинства жителей с момента получения последней дозы вакцины прошло более шести месяцев. Новейшие данные показывают, сообщает ГСИ, что вакцинация меньше защищает от новых мутаций вируса, оставаясь при этом важным фактором в предотвращении тяжелого течения болезни и смертности.

Согласно тенденциям в Европейском союзе и в мире, подчеркивается важность вакцинации нынешней осенью и ПРАВО работодателей в организациях, где существует высокий риск распространения коронавируса, для обеспечения непрерывности рабочего процесса требовать от работников актуальной вакцинации.

Осенью ожидается, что страны ЕС получат новые адаптированные бивалентные вакцины от COVID-19, которые, предположительно, лучше защитят привитых от новых штаммов коронавируса. То есть людям будет рекомендовано получить вторую бустерную вакцину.

Сколько понадобиться бустеров

Государственный совет по иммунизации, с учетом ожидаемого получения адаптированных вакцин этой осенью, призывает впредь не учитывать полученные ранее дозы вакцины от COVID-19 и факты заболевания. При назначении бустерной вакцинации предлагается впредь применять принцип «одной сезонной бустерной вакцины».

По мнению Минздрава, введение такого принципа позволило бы постепенно планировать переход на сезонный подход к обеспечению вакцинации от COVID-19.

Актуализируется и определение понятия «полностью привитое лицо», без упоминания срока вакцинации, но подчеркивая, что человек привит таким числом доз, которое в конкретный период времени обеспечивает эффективную защиту.

Заражений COVID-19 в Латвии стало меньше

С 15 по 21 августа число новых случаев заражения COVID-19 в Латвии впервые за долгое время снизилось на 14,6%, – сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний.

Однако при этом число больных коронавирусом в больницах продолжает увеличиваться: за предыдущую неделю было госпитализировано на 16% больше пациентов с базовым диагнозом COVID-19.

В конце недели в больницах находилось 265 пациентов с COVID-19, у 107 человек это основной диагноз. У 96 пациентов среднетяжелое течение заболевания, 11 человек – в тяжелом состоянии.

Снижение числа новых выявленных случаев наблюдается во всех регионах Латвии, более высокая заболеваемость остается в Латгале. Снижение наблюдается во всех возрастных группах.

В странах Евросоюза и Европейской экономической зоны средний показатель заболеваемости COVID-19 также снижается.

Локдауна не ожидается

Хотя данные Национальной службы здравоохранения показывают, что количество госпитализированных пациентов с COVID-19 за последнюю неделю несколько увеличилось, министр здравоохранения Даниэлс Павлютс констатирует, что вирус сейчас намного мягче, болеют многие, болеют неоднократно, но только у небольшого числа людей тяжелое течение вируса, которое заканчивается пребыванием в больнице.

Как прокомментировал Д. Павлютс журналистам, в настоящее время больницы прекрасно справляются с количеством пациентов, поступивших в больницы из-за COVID-19 – «омикрон» трансформируется. Люди болеют повторно, но болезнь протекает легко – как обычная простуда.

– В городе ходят разговоры о том, что в сентябре будет «локдаун». Это ерунда. С таким типом вируса, если он существенно не изменится, мы не видим смысла говорить о жестких мерах. Должно хватить небольшого ограничения при очной работе. В настоящее время в мире новые эпидемиологи не видят тяжелой формы вируса, – пояснил министр.

29.08.2022 , 05:00

BB.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 11 комм.

я первая на прививку побегу, не знаю, что там, но мне 3 дня после нее ни ноги, не спина не болит, я готова, как жирик, каждую неделю прививаться

прививка смерть - вопрос времени. Не губите себя раньше времени!

Да всем очевидно что типа прививка не помогает... Вообще не понятно что хуже прививка или Ковид...

Тогда болеите на здоровье !!🤣🤣 ....

Мдаа, видно точно эти укольчики малость мозги людям то набекрень сдвигают... Клиника, что тут скажешь...

Предлагаю, всем отрицающим отрицателям,переболеть ! ....

Сам болей, мне это ни к чему!

Ничего не написано о вакцинах, которые предназначены для новых штаммов, какие эффективны, а какие менее. Лишь бы втюрить и держать людей " на игле". До чего же все не продуманно и направлено на получение прибыли для некоторых. Хех

какая прибыль ?
те кто это
в общем не нужны им ваши деньги
они их сами печатают

какая прибыль ? те кто это в общем не нужны им ваши деньги они их сами печатают в

У нас в Латвии бумажных денег не печатают и монет не производят, всё делается для Латвии за границей!!! И живём мы в долг!

У нас в Латвии бумажных денег не печатают и монет не производят, всё делается для Латвии за границей!!! И живём мы в долг! Тхеее

разговор не про латвию

какая прибыль ? те кто это в общем не нужны им ваши деньги они их сами печатают в

Очень даже нужны! По их планам народ должен жить хреново, и лишь изредка получать пряник, за который нужно им целовать ноги!

. Вообще не понятно что хуже прививка или Ковид... Дементикус

А чё тогда обе стороны так орут? Каждый за своё.

Предлагаю, всем отрицающим отрицателям,переболеть ! ....

можно подумать, что уколовшись ты не заболеешь. как бы не так.

Слава Господу! Эксперименты над людьми откладываются! Видимо, есть подвох...Ждём нечто иное... Это моё мнение!!!!!

Подвох в том, что нажмут на работодателей. Теперь их будут шантажировать, а они в свою очередь будут заставлять прививаться. Правительство хочет чужими руками это сделать, типа они тут не причём.

А чё тогда обе стороны так орут? Каждый за своё.

Тут понимаешь такое дело тварь ты дрожащая или право имеешь? Сначала принудительная вакцина со спорной эффективностью и побочными эффектами. Потом глядишь и обязательную эвтаназию оправдают. И все ради вашей безопасности.

А потом смотришь что уже мало чем отличается от скота в хлеву... Их тоже принудительно вакцинируют.

Какое же хитрож...ое министерство здравохранения :"А я тут ни при чём! А я тут ни при чём! Все претензии к работодателю!"

Мнение отрицателя! Клиника,что тут скажешь! Ваня

Ваня -чемодан -вокзал =Туркмения !

я первая на прививку побегу, не знаю, что там, но мне 3 дня после нее ни ноги, не спина не болит, я готова, как жирик, каждую неделю прививаться

Жириновский 8 прививок сделал. Вам недолго осталось. Царствие небесное !

Ни в одной стране нормальной не принуждают уколоться. И у нас этого не будет. Не сдадимся. Ну переболели, и еще переболеем. Грипп это и он проходит. Привыкают люди, адаптируются. Не всем прививка подходит. И пользы от нее нету. Рекомендую от пневмонии. не жалейте 65 евро и бог вас бережет !

Рекомендую от пневмонии. не жалейте 65 евро и бог вас бережет ! Ванесса

Вам что, платят за рекламу этой прививки?

Жириновский 8 прививок сделал. Вам недолго осталось. Царствие небесное ! Ванесса

Зря он поверил Путе -что прививки полезны ! Мог бы жить да жить =любимец мой упокой господь его душу! АМИНЬ!

Написать комментарий