На озере Разнас начались работы по покосу тростника 5

Управление охраны природы Латвии проинформировало о начале работ на озере Разнас по покосу тростника – это необходимо для предотвращения заболачивания прибрежной зоны.

В настоящее время работы уже начаты на восточном берегу озера, в Каунатской волости Резекненского края, возле населенного пункта Строди, где без скашивания водных растений территория длиной в несколько десятков метров покрывается в течение года массой отмерших стеблей и корней тростника.

Покос тростника на нескольких прибрежных зонах озера Разнас проводится в рамках проекта по восстановлению биотопов. В результате должны образоваться свободные от растительности коридоры, препятствующие зарастанию мелководья.

Напомним, 24 августа в Тилишском заливе озера Разнас было выпущено 2 400 мальков угря, а уже в начале сентября инспекторы Латгальской региональной администрации Управления по охране природы Латвии констатировали гибель рыбы в водоеме. Позднее выяснилось, что речь идет о заморе угрей, точные причины которого еще должны установить специалисты – много погибшей рыбы обнаружилось в зарослях тростника, был организован ее сбор с помощью лодок.

15 сентября , 14:20

Вадим Топорков , Gorod.lv

Фото: ReTV


Написать комментарий

А в Даугавпилсе хоть одно озеро очищено ?? Стыд и позор !!!

Несколько лет назад хвалились покупкой лодки-косилки для скашивания тростника. И где теперь эта косилка?

Несколько лет назад хвалились покупкой лодки-косилки для скашивания тростника. И где теперь эта косилка? жихарка

У меня в гараже.

Для работы по скашиванию тростника на озере необходимо получить разрешение от Управления охраны природы,но прежде потребуют исследование института BIOR.Стоит это исследование ок.500 евро.Затем дадут разрешение на 2 - 3 года.Потом опять необходимо исследование BIOR о размере ущерба рыбным ресурсам,за который насчитают компенсацию и думаю солидную.Не так всё просто.

Озеро СТРОПЫ быстро зарастает.

Написать комментарий