В Центре искусств М. Ротко открылся осенний выставочный сезон (фото)

В присутствии различных знаменитостей в пятницу, 28 октября, в Даугавпилсском Арт-центре Марка Ротко открылся осенний выставочный сезон, который в темные осенние и зимние месяцы сможет порадовать любого посетителя, жаждущего красок и света.

Четвертый – заключительный – выставочный сезон в Даугавпилсском Арт-центре имени Марка Ротко открылся выступлением Арниса Слобожанина и Аманды Лапы. В этом сезоне кураторы Центра Ротко подготовили пять различных выставочных проектов, освещающих общие тенденции в современном искусстве, характерные для восточноевропейского культурного пространства.

От известной на Украине художественной галереи Les Noms, которая из-за войны перенесла свою деятельность в Латвию, представлен проект украинского художника Коли Новикова - ретроспектива «Невыносимая открытость: гений и бунтарь Коля Новиков». Выставка открывает страницы жизни и творчества талантливого и бунтарского художника. Как призналась на открытии выставочного сезона представитель галереи и выставки Мария Волина, работа над художником и его творческим наследием будет продолжена, и выставка в центре Ротко — это только первый маленький шаг по способствованию узнаваемости имени художника.

В новом выставочном сезоне широко представлены и польские художники. Проект 12-ти польских художников «Новая духовность», созданный куратором Эулалией Домановской, исследует феномен так называемой новой духовности и связанные с ней социокультурные тенденции. Отобранные для выставки работы затрагивают самые разные темы, демонстрируя широкий содержательный спектр феномена новой духовности – от новых религий или философских систем через экологию и возвращение к природе до альтернативных способов проживания и восприятия мира. Некоторые работы созданы специально для выставки в центре Ротко.

Автором второго польского проекта «Титаны танцуют» является художник, директор Художественного института архитектурного факультета Белостокского технического университета Ярослав Першко. Неоновая инсталляция — это авторский комментарий к материи света и его возможностям в построении пространственных форм. Вместо использования традиционных и долговечных материалов — камня, дерева или металла — скульптор экспериментирует с изменчивым неоновым светом.

Эстонский художник Сандер Раудсепп известен главным образом своими изящными керамическими скульптурами. Выставка «Смертельное желание добраться по ту сторону жизни» визуализирует личный путь автора — от страха перед неизведанным до принятия того, что все возможно. В поисках «ответов» на эти вопросы художник с изрядной долей юмора собрал свои мысли о неизбежности смерти.

Цвет и яркость однозначно причисляются к характеристикам, которые присутствуют в каждой работе Алексея Наумова, вне зависимости от широкой географии и конкретного места, где художник побывал и писал в своей излюбленной технике alla prima.

Поприветствовать Алексея Наумова с открытием выставки «Топонимы» приехал и бывший культурный атташе посольства Франции и директор Французского института, друг художника Жан-Луи Лепретр.

Накануне открытия выставочного сезона все новые выставки и коллекцию Центра Ротко приехал посмотреть и посол Италии в Латвии Алессандро Монти. Дипломат посетил Даугавпилс впервые и признался, что приятно удивлен таким высоким уровнем развития искусства в регионе и не исключил возможного международного сотрудничества с Италией в ближайшем будущем.

Новый выставочный сезон в Даугавпилсском арт-центре имени Марка Ротко продлится до 19 февраля 2023 года.

2 ноября , 17:00

Ирина Федотова , Gorod.lv

Фото: пресс-фото