Инновации 21-го века: топить овсом в два раза дешевле, чем гранулами 49

Оказывается, овес — отличное топливо для гранульных котлов. И, что не менее важно, овес сейчас в два раза дешевле гранул, сообщает TV3 News.

Чтобы купить овес в качестве топлива для отопительного котла, Янис Грашс поехал за 160 км в биологическое хозяйство в Трикатской волости. Если купить несколько мешков овса одновременно, то окупятся даже расходы на дорогу по сравнению с нынешними спекулятивно завышенными ценами на щепу.

Дело в том, что люди не знают об этом. «Многие удивляются, что топить можно овсом. В Испании топят оливковыми косточками».

При этом использовать овес в любом гранульном котле невозможно, все зависит от технических характеристик, о которых нужно спросить продавца отопительного оборудования. Универсальные котлы стоят не намного дороже обычного гранульного котла.

«Зерно можно засыпать только в те котлы, которые имеют горизонтальную горелку и рассчитаны на такую ​​возможность. Котел надо перепрограммировать, потому что у зерен теплоотдача выше, чем у гранул», - говорит Андрис Скрускопс, совладелец "SB Siltumtehnika” līdzīpašnieks .

Сельскохозяйственный кооператив Latraps  более десяти лет назад провел эксперимент по созданию овсяных гранул в качестве топлива. Гранулы рассыпались. Сделан вывод, что экономически выгоднее просто засыпать в печь необработанный овес.

Но где же его купить? В магазинах топливный овес не продается, а зерновые кооперативы будут продавать зеро по мировым биржевым ценам, которые в настоящее время составляют около 370 евро за тонну. Остается прямой контакт с фермером. Здесь тонна овса обойдется менее чем в 300 евро. Или вырастить самостоятельно.

07.11.2022 , 05:00

lz.lv


Написать комментарий
Показать предыдущие 29 комм.

Уже когда-то все стали выращивать рапс и что с этого получилось

свободной земли нет! бОльшая часть скуплена шведами и финнами, а то что осталось запахали крестьяне. Это точно!

Цифры не угодно ли привести: в которых указаны обобщенные доли сельскохозяйственных угодий? А то скандинавов собственников не одного знакомого, а 5- 15 гектаровых пряничных крестьян до У. У которых соседи тоже местные, но уже настоящие крестьяне
.

не знаю - что это должен быть за котел - зерна очень легкие по сравнению с гранулами - и они просто вылетают с горелки (у котлов принудительная вентиляция для поддержки факела горения). Топится зерном можно в пропорциях 1/3 зерна к 2/3 гранулам. + ко всему от зерна бывает налет на горелке. П.С. проверял сам лет так 5 назад.

Кабачки надо выращивать, они и без удобрения хорошо растут, потом сушить и топить ими.

не знаю - что это должен быть за котел - зерна очень легкие по сравнению с гранулами - и они просто вылетают с горелки (у котлов принудительная вентиляция для поддержки факела горения). Топится зерном можно в пропорциях 1/3 зерна к 2/3 гранулам. + ко всему от зерна бывает налет на горелке. П.С. проверял сам лет так 5 назад. Ashot

Не все просчитывают.
После таких статей, некоторые кидаются, сломя голову, делать как написано. В основном женщины ведутся.

Цифры не угодно ли привести: в которых указаны обобщенные доли сельскохозяйственных угодий? А то скандинавов собственников не одного знакомого, а 5- 15 гектаровых пряничных крестьян до У. У которых соседи тоже местные, но уже настоящие крестьяне . Н_Я

Сейчас в Латгалии хватает фермеров с 2000-4000 тысячи гектар земли с местными владельцами.К примеру в Краславском районе Raudaviški,Vaiculevas,Alas,Zarečje .и прочие.Емть хозяйства по 200-500гектар.Они прекрасно арендуют землю частично у тех же Скандинавов.Иногда это даже выгоднее чем покупать.А с 5-15 гектарами это увы если только типа дотянуть до пенсии с 2 коровами.Даже если будете иметь деньги то свободной земли для покупки так просто не найдёте.

.Они прекрасно арендуют землю частично у тех же Скандинавов.Иногда это даже выгоднее чем покупать Совок

И смех и грех. Сначала продали, теперь арендуют. Браво!

Сейчас в Латгалии хватает фермеров с 2000-4000 тысячи гектар земли с местными владельцами.К примеру в Краславском районе Raudaviški,Vaiculevas,Alas,Zarečje .и прочие.Емть хозяйства по 200-500гектар.Они прекрасно арендуют землю частично у тех же Скандинавов.Иногда это даже выгоднее чем покупать.А с 5-15 гектарами это увы если только типа дотянуть до пенсии с 2 коровами.Даже если будете иметь деньги то свободной земли для покупки так просто не найдёте. Совок

технический рапс выращивают и травят всех пчёл в округе!!!

Цифры не угодно ли привести: в которых указаны обобщенные доли сельскохозяйственных угодий? А то скандинавов собственников не одного знакомого, а 5- 15 гектаровых пряничных крестьян до У. У которых соседи тоже местные, но уже настоящие крестьяне . Н_Я

Тебя в гугле забанили?

Кабачки надо выращивать, они и без удобрения хорошо растут, потом сушить и топить ими. Кабачник

Кабачки нельзя трогать,это святое.В жаренном виде особенно вкусны.

Сейчас в Латгалии хватает фермеров с 2000-4000 тысячи гектар земли с местными владельцами.К примеру в Краславском районе Raudaviški,Vaiculevas,Alas,Zarečje .и прочие.Емть хозяйства по 200-500гектар.Они прекрасно арендуют землю частично у тех же Скандинавов.Иногда это даже выгоднее чем покупать.А с 5-15 гектарами это увы если только типа дотянуть до пенсии с 2 коровами.Даже если будете иметь деньги то свободной земли для покупки так просто не найдёте. Совок

5-15 гектаровые тоже сдают в аренду, но надо же поныть, рассказать об полном упадке сельского хозяйства :)))

И смех и грех. Сначала продали, теперь арендуют. Браво! KWINTA

Не угодно изложить в чем выгода владения землей по отношению к аренде, если цель- сельскохозяйственное производство.По пунктам : налоги, льготы, передача по наследству, банковские кредиты.И каким образом жители страны теряют от продажи части земли кому бы то ни было -иностранным инвесторам в частности.Каким образом теряет бюджет ( социалка, образование, здравоохранение) от вовлечения земли,как товара в оборот.Всего три вопроса.

В на Украине из него и дома строили, и в печках сжигали! А что кизяк?

Что-то не видно очередей в эту экологическую жизнь, в дома-мазанки и запах дыма тухлого кизяка. Все в замках английских предпочитают проживать и шанелью5 дышать. Но, предлжить англичанам отапливать камины кизяком, может уже и стоит. Когда овёс у них закончится. Гарный бизнес...

Любители каши из Геркулеса могут и возмутится,овсянка дорогая,а тут её на топливо пустить хотят. Valerijs

Вообще эт оне новость, отапливание злаковыми...
В начале нулевых, как-то слышал, что отапливаются пшеницей, специальн овыращивали, немеряно пестицидов, поговаривали даже птицы не хотели её клвать, не говоря про разных жуков, болезни ит.д.т.е. пшеницу изначально выращивали для отопления, а не для использования в пищу..
По теплотворности не подскажу, но по памяти, не на много меньше дров, не дубя с ясенем конечно....

По теплотворности не подскажу, но по памяти, не на много меньше дров, не дубя с ясенем конечно.... Вoт тaк....

Пшеница средняя: 4.5-5.2 кВт с кг, т.е. на уровне древесных брикетов и пеллетов...)))

Пшеница средняя: 4.5-5.2 кВт с кг, т.е. на уровне древесных брикетов и пеллетов...))) Вoт тaк....

Ситуация по щепе сегодня - рубится ,пилится всяческое разнообразие, которое стихийно растет десятилетия, параллельно с почвообразованием под ним.Как долго будет достаточно такого способа- неясно.Злаковые же действительно требуют подкормки ежегодной.Так что удельные сравнительные показатели по энергии - это не всё.

Для этих целей выращивают энергетическую вербу,опыт Польши,можно посмотреть

Не угодно изложить в чем выгода владения землей по отношению к аренде, если цель- сельскохозяйственное производство.По пунктам : налоги, льготы, передача по наследству, банковские кредиты.И каким образом жители страны теряют от продажи части земли кому бы то ни было -иностранным инвесторам в частности.Каким образом теряет бюджет ( социалка, образование, здравоохранение) от вовлечения земли,как товара в оборот.Всего три вопроса. Н_Я

Не угодно

Не угодно KWINTA

Это ж не с броневичка кричать .

Это ж не с броневичка кричать . Н_Я

То-то вы всё кричите. Докричались до кого нибудь?

Написать комментарий