Некому печь хлеб: латвийским пекарням остро не хватает работников 42

Латвийским хлебопекарням не хватает нескольких сотен работников. Председатель правления Латвийской ассоциации пекарей и председатель правления пекарни Dona Карлис Земешс в интервью порталу Jauns.lv рассказал, что во многих хлебопекарнях по-прежнему очень важна ручная работа, поэтому нельзя автоматизировать и механизировать все процессы.

По его словам, уже сейчас нужно думать об обеспечении в будущем рабочей силы.

"Сейчас в связи с войной в Украине появились украинские рабочие. Но реальность такова, что не все предприятия в высокой степени автоматизированы и механизированы. Много где присутствует ручная работа".

Ручная работа особенно распространена на небольших производствах, предлагающих широкий ассортимент продукции. Поэтому вопрос рабочей силы очень актуален во многих пекарнях.

"Не только в пекарнях, а, честно говоря, на всех производствах продуктов питания. В Латвии производство продуктов питания является одним из относительно крупных секторов промышленности".

Какие работники требуются?

Отвечая на вопрос, каких работников сейчас больше всего не хватает в пекарнях, Земешс признал, что сегодня на любой работе требуются люди со знаниями и навыками.

"Можно сказать, что они должны иметь квалификацию, в том числе, чтобы расфасовать хлеб. Люди должны уметь делать это правильно. Они должны быть квалифицированными. Не говоря уже об операторах разного оборудования.

Так просто, придя с улицы, никто не может сразу приступить к работе. Дворнику также нужно показать, как правильно делать и какие инструменты использовать. Это элементарные вещи".

Сейчас больше всего не хватает работников, которые выполняют непосредственную работу в пекарнях.

"Не хватает рабочих рук. Для работы на компьютерах и удаленной работы люди есть. Но если они работают только удаленно, я думаю, что они оторваны от производственного процесса.

Чтобы иметь возможность представлять предприятие и предлагать его продукцию, человек все же должен быть на предприятии и знать, как обстоят дела, как хлеб производится, как его выпекают, сколько дней для этого требуется".

Не каждый может сразу испечь красивую буханку

"Чтобы получить ржаной хлеб, его нужно заготовить за два дня, а не просто замешать и испечь. Так можно сделать с белым хлебом, а вот с ржаным нужно готовиться заранее. И нельзя допускать ошибок, потому что тогда получится только брак".

Глава Ассоциации пекарей согласен: хотя может показаться, что испечь буханку хлеба довольно просто, на самом деле для этого нужны знания и навыки.

"Это не так просто. Часто, когда мы дома берем книгу рецептов, у нас получается не так красиво, как на картинке".

Не хватает нескольких сотен работников

Количество необходимых работников варьируется от пекарни к пекарне, и очень трудно точно сказать, сколько работников требуется отрасли в целом.

"Очень сложно сказать. Думаю, что предприятиям не хватает от нескольких человек до нескольких десятков человек. В хлебопекарной отрасли в целом это может быть несколько сотен работников".

"Поколения меняются, а молодое поколение все-таки предпочитает другую работу. Надо понимать, что хлебопекарни работают практически без остановок, это непрерывный процесс. Если печь разожгли, ее нужно топить. Если закваска приготовлена, то и хлеб нужно испечь".

Хлебопекарни работают в выходные, поздно вечером и рано утром

Работники хлебопекарен работают и по выходным, и поздним вечером, и ранним утром.

"Расфасовка хлеба часто происходит поздно вечером и ночью. Машины выезжают уже ночью, чтобы в 7 часов утра быть в магазинах, поскольку на каждую транспортную единицу зачастую приходится очень много адресов доставки.

Осуществляем также доставку и из регионов. Не у всех есть базы в Риге. Мы везем хлеб со стороны Екабпилса практически по всей Латвии. На следующий день хлеб в магазине. Рано утром или днем, но это так".

Хлеб, испеченный на прошлой неделе, обычно в магазины не попадает.

"Мы не можем этого сделать, потому что у хлеба есть определенный срок годности. Наш покупатель хочет всегда свежий и мягкий хлеб. Хотя срок годности не маленький (почти неделя, пять-шесть дней), потребителю нужен свежий хлеб. Все подчинено тому, чтобы хлеб всегда брали и доставляли".

В будущем тоже придется задуматься о привлечении рабочей силы

Может ли проблема нехватки рабочей силы в пекарнях в будущем уменьшиться или, наоборот, возрасти?

"Думаю, эта проблема будет актуальной. Сейчас мы говорим о том, будет ли у нас местная рабочая сила. Полагаю, что ее уже сейчас не хватает.

Если у нас будут работники из соседних регионов (сейчас то и дело появляются украинцы, может, в Риге их больше, а за пределами Риги - меньше), то это может не решить эту ситуацию полностью, поскольку расходы на рабочую силу растут.

По-прежнему требуется ручная работа

В то же время, превращая предприятие в механизированное и автоматизированное, мы теряем специфику продукта. Он уже становится серийным продуктом. Тогда мы уже ничем не будем отличаться от массового производителя. Только упаковкой и названием хлеба".

В связи с этим необходимо осознавать, что в процессе создания и выпечки хлеба очень важно присутствие работников.

"Что такое тесто? Это живой продукт. Тесто нужно правильно разделить, буханку нужно правильно сделать, чтобы его не повредить, и весь процесс должен быть бережным и с таким же отношением к продукту, как если бы его делали дома. Тогда мы получаем продукт, которым довольны и мы, и клиенты", - указал Земешс на требование к работникам хлебопекарен к бережному, внимательному и ответственному отношению к работе.


Написать комментарий
Показать предыдущие 22 комм.

У нас много беженцев,пригласит их на работу

У нас много беженцев,пригласит их на работу Шуруп буруп

Да приходили, бегут они оттуда, нафига им это, пособия хватает.

Ой не надо заливать. Туда тоже берут выборочно

В пекарне всегда была плохая зарплата, платите деньги и люди придут.

В пекарне всегда была плохая зарплата, платите деньги и люди придут. Дед

POCEMU ZA TAKUJU RABOTU NE PLATAT BOLSHE? KTO VINOVAT? RUKOVODSTVO?

Кондитер, пекаря и повара в Латвии самые низкооплачиваемые. Эта не работа, а смерть! Кто работал в старые времена, как я, знают, что это такое. Лучше дворы убирать. А раньше платили 40 рублей. А работа день, ночь и два выходных. Не успеваешь отдохнуть. Не дай бог туда идти. Пусть сеймовские пекут, посмотрят какой это труд.

Закваску тоже надо уметь приготовить.Это процесс не одного дня.Замешивая тесто на закваске надо рецептуру соблюдать.Помнится наши заварщики - изготовители закваски, в любом,даже самом невменяемом состоянии соблюдали рецептуру и зняли ее на "ять".

Работал водителем в Латвияс Майзниекс. Скажу Вам честно . Если вы хотите дожить до пенсии , не имея инвалидности от данной профессии, работать в цеху или на развозе , точно не стоит. Каким бы ты крепким и выносливым не был , каторга в законном виде. Про ЗП молчу . Штрафы кстати тоже никто не отменял. Ахмат

Вам надо менять отрасль.

Работал водителем в Латвияс Майзниекс. Скажу Вам честно . Если вы хотите дожить до пенсии , не имея инвалидности от данной профессии, работать в цеху или на развозе , точно не стоит. Каким бы ты крепким и выносливым не был , каторга в законном виде. Про ЗП молчу . Штрафы кстати тоже никто не отменял. Ахмат

На Латвияс Майзниекс в своё время выдержал только 3 месяца,работа была только по ночам,вызов на смену по звонку,с сообщением к скольки времени приходить на смену.После тяжёлых ночных смен ноги выписывали кренделя по дороге домой,а соли организм в жаре терял очень много,так что из за этого бывало ноги сводило судорогой во время сна.Поэтому там и требуются всегда работники в цеху.

Кондитер, пекаря и повара в Латвии самые низкооплачиваемые. Эта не работа, а смерть! Кто работал в старые времена, как я, знают, что это такое. Лучше дворы убирать. А раньше платили 40 рублей. А работа день, ночь и два выходных. Не успеваешь отдохнуть. Не дай бог туда идти. Пусть сеймовские пекут, посмотрят какой это труд. Ванесса

Дворнику ПЖКХ по сравнению с Майзниексом вообще лафа,поэтому у дворников практически нет текучки кадров.

Обратите внимание, в этой стране, куда ни плюнь, везде не хватает специалистов... медиков нет, как самой медицины, учителей в школах нет, последних воспитателей в садиках сейчас поувольняют... тренеров и учителей спорта увольняют!!!! Не страна, а полных КАРАУЛ! ///

Это полный успех......по очистке страны от населения.

Мука дерьмо, это не из целины. Кушайте
пожалуйста поролон.

я тебе больше скажу: те, кто работает в пищевой промышленности с юности, после 50 работают исключительно на врачей. И до глубокой старости - не доживают. Многие - даже до современной пенсии в 65. местный

Почему только в пищевой промышленности? На любом производстве трудно работать, на ногах целый день, физически и психологически тяжело. Например - фармацевтика! Работа строго по протоколам и должен быть стрессоустойчив, сразу предупреждают при приёме на работу. Обучение три месяца, многие не выдерживают. И аудиты всех мастей, с производством лекарств иначе нельзя. Зарплата не минималка, конечно, но и незаоблачная. Статус химического производства снят в Евросоюзе. Как-то так.

В пекарне всегда была плохая зарплата, платите деньги и люди придут. Дед

Не так всё просто.Молодые девушки только и мечтают о ногтях,бровями и прочей косметике.И как она с этими ногтями будет работать с булками и хлебом.Все хотят типа легко,накрасилась в красивой одежде сидеть и что то делать.

Кондитер, пекаря и повара в Латвии самые низкооплачиваемые. Эта не работа, а смерть! Кто работал в старые времена, как я, знают, что это такое. Лучше дворы убирать. А раньше платили 40 рублей. А работа день, ночь и два выходных. Не успеваешь отдохнуть. Не дай бог туда идти. Пусть сеймовские пекут, посмотрят какой это труд. Ванесса

Согласен с Вами. Добавлю-за смену через руки одного пекаря может пройти несколько тонн хлеба...

Почему только в пищевой промышленности? На любом производстве трудно работать, на ногах целый день, физически и психологически тяжело. Например - фармацевтика! Работа строго по протоколам и должен быть стрессоустойчив, сразу предупреждают при приёме на работу. Обучение три месяца, многие не выдерживают. И аудиты всех мастей, с производством лекарств иначе нельзя. Зарплата не минималка, конечно, но и незаоблачная. Статус химического производства снят в Евросоюзе. Как-то так. Гость

Хм... Встретить бодрую старушку, что после 80 бегает без палочки можно, если она бывшая: медработник, учительница, музыкант, библиотекарь, физрук. Но ни в коем случае - не повар/пекарь/кондитер.

У Сауки тоже ни сахар работать

как полиция или пограничники могут уйти на пенсию раньше...а почему пекари в 65 если доживут??? ада

Уйдут раньше полиция- пожарники- погранцы =а кто то же их должен содержать на пенсии ?Только простой рабочий люд -и который если доживут до пенсии =она будет маленькая !

если посмотреть на улице- почти все пожилые идут с палочкой- неужели они все пекари- да нет же жизнь у всех была тяжелой- очереди за едой- езда в переполненных автобусах ребенок на руках ( личных машин не было)- а с возрастом букет болезней вылезает

Вспоминаю экскурсию на хлебопекарню в центре города.Это как раз на месте стоявшему памятнику Ленина.Какие были запахи вкусного печеного хлеба, на всю площадь.Тогда это было почётным и благородным трудом пекаря.Нас угощали свежим печёным хлебом.Этот вкус того хлеба ещё сохранился в памяти.Уаерен,многие это помнят!

Написать комментарий