Важно: очередные перемены в школьных экзаменах 3

В этом году будут внесены изменения в набор экзаменов как для выпускников средней школы, так и для основной школы.

Девятиклассники будут сдавать тесты не только по латышскому языку, математике и иностранному языку, но и междисциплинарные экзамены в области социальных, гражданских, естественных наук и технологий. И если в этом и следующем году проверка пройдет в виде мониторинга, то в 2024/2025 гг. это уже будет полноценный экзамен.

Государственный центр содержания образования (ГЦСО) опубликовал список запланированных государственных экзаменов и их даты, в том числе на 24-28 апреля запланирована междисциплинарная диагностическая работа для 9-го класса. Опрошенные директоры школ и их заместители признались газете "Diena", что им неизвестны никакие подробности в связи с новой проверочной работой.

"Информация пока очень скудна. Пока могу лишь сказать, что экзамен будет состоять из нескольких блоков, но я не знаю, насколько объемен и чему посвящен каждый из них", - говорит директор Энгурской средней школы Илзе Калнозола.

Она закончила основную школу в то время, когда экзамены сдавали путем вытягивания билета. И это был не лучший способ проверки знаний, так как билеты многие просто зазубривали, но новый формат, когда не знаешь, что спросят, накладывает на плечи преподавателя большой груз ответственности.

Пожимает плечами и заместитель директора в сфере образования Кайра Эгле: известно, что работа будет использоваться для контроля уровня знаний учащихся в различных областях и оценка за нее в первые два года не повлияет на итоговую оценку.

"Это не единственный документ из государственных проверочных работ, который находится в разработке. Однако формирование правительства затягивается, и по этой причине тормозятся многие важные для отрасли дела", - подчеркивает К. Эгле.

В свою очередь, директор Лубанской средней школы Ивета Пиелане вспоминает, что когда-то девятиклассники уже сдавали комбинированную работу по естественным наукам. Нельзя утверждать, что это дало ожидаемый результат и повысило интерес предмету, поэтому к новой затее Пиелане относится также довольно скептически.

06.12.2022 , 13:00

BB.lv


Написать комментарий

"междисциплинарные экзамены в области социальных, гражданских, естественных наук и технологий"

А может - ну её ЭТУ школу?)))) Высокопарных слов всё больше, а мозгов и знаний всё меньше.
И для чиновников уж ооочень хлопотное дело школы эти)

Laiks dot iespēju skolam strādāt.

Тридцать лет ежегодных экспериментов над школой, уже привели к краху образования. Каждый новый выдумщик "лучше" предыдущего. А ведь образование ,по признанию самих западных учёных ,когда то в Союзе считалось лучшим в мире. Мои внуки троечники, в штатах считались лучшими и даже взяты были на учёт в ВУЗЫ. Сейчас мы со своими преобразованиями сравнялись по "образованности" с теми "отличниками " из Техаса.

Написать комментарий