Хотя в настоящее время развитие цифровизации и искусственного интеллекта в Латвии все еще находится в зачаточном состоянии, все больше местных предпринимателей ценят преимущества современных технологий, в результате спрос на специалистов в области ИКТ увеличивается с каждым годом, отмечает Дмитрий Павлюк, профессор Института транспорта и связи (TSI), доктор технических наук и директор магистерской программы двойного диплома "Информатика: анализ данных и искусственный интеллект".
Ссылаясь на прогнозы Министерства экономики, он указывает, что в ближайшие шесть лет нехватка специалистов по ИКТ в Латвии может составить 22% от общего спроса в этом секторе. Таким образом, к 2028 году в нашей стране может возникнуть дефицит примерно 3587 специалистов отрасли ИКТ с высшим академическим образованием, поясняет Павлюк, подчеркивая, что превентивное восполнение этого дефицита является важным фактором будущего роста экономики Латвии.
"Анализ данных и искусственный интеллект в настоящее время являются одной из самых быстрорастущих областей технологий, преимуществами которых уже пользуются некоторые местные предприниматели. В то же время надо признать, что пока мы еще значительно отстаем от развитых стран мира в плане развития современных технологий, и это в основном объясняется уже упомянутой нехваткой специалистов. В настоящее время не хватает как программистов и тестировщиков, так и специалистов высокого уровня в области информационных технологий (ИТ), которые особенно необходимы, если компания работает с решениями искусственного интеллекта", - говорит Павлюк, добавляя, что по этой причине потенциал сферы ИКТ в Латвии используется не полностью, пишет Dienas Bizness.
Многих просто мама с папой сказала иди на программиста.Вот он и мучается.Профемсию нужно выбирать по своему таланту.
И есть третья ситуация когда молодые имеющие талант сами не идут учится или родители не пускают.Их мнение что мол поеду за границу и там грузовиком за 1500.А хватает работв Латвии если мозги есть за 700-1000.И за эти деньги можно жить не хуже чем на западе,развиваться.
И работает другой выпускник за границей грузчиков без шанса стать кем то.Ну по приезду в отпуск рассказывают сказки не былины,как они вото вот станут там кем то.И так 15 лет.
Они и реально поехали из РБ. По официальным белорусским данным с марта отток составил 14000+ человек. В одном вильнюсском филиале EPAM +1200 человек за этот период со средней начисленной зарплатой "грязными" 4500 евро в месяц.
Почему не поехали в Ригу тоже вполне понятно, так как от Минска до Вильнюса всего 200 км и последний значительно привычней. В итоге, большинство уехало в Литву и Польшу + по мелочи безвизовые страны типа Грузии
Да да. Тем более учитывая низкий уровень трудовых способностей все крупные фермы ставят роботы. И робот дояр и робот кормораздатчик.
И декретные не берет и в запой не уйдет.
Я не начальник, не на то дерево лаете. Но вижу какие приходят "специалисты" , сейчас же даже наши ПТУ IT специалистов готовят, в ж/д бывшем и даже в бывшем 1 училище. Люди толком не могут назвать на кого они учились и это не выпускники этого года, приходили те, кто 5 -7 лет назад закончили. С выпускниками ДУ примерно то же - 4 года как получено образование, опыт работы и года нет, но твердое знание, сколько должен получать крутой "программер", при этом , почему-то претендуют на работу простого сисадмина.
А кто сказал, что не хватает специалистов? Из личного опыта: проходил курсы ( по web технологиям), самостоятельно изучал языки, посещал презентационные кампании ради возможного трудоустройства и тд и тп. Всюду много пафосной рекламы о том, сколько именно эта или иная компания самая перспективная и, короче, вам сюда не попасть. В любой для собеседования требуют личный проект, - это вроде справедливо, т.к. на его основе можно видеть твой уровень НО!! никто его даже смотреть не собирается. А ты, в свою очередь, мог запросто потратить пару месяцев на создание того проекта. Я пару лет смотрю вакансии и просто уже ржу с этих самых крутых компаний которые несколько лет не могут найти к примеру верстальщика. Знаете, иногда пусть сами прочтут требования, которые сами же пишут в вакансиях. Вообще такие люди существуют? Кого вы ищите? Начинающего программиста владеющего 4 языками общения и 5 языками программирования и базы данных всевозможные и 3 фрэймворка в совершенстве и опыт не менее 5 лет??? Это же подлинный БРЕД! По таким условиям у нас никогда никого не будет хватать.
Продешевили явно. Тут вон один местный постоянно хвалится своими 600 евро в день. Так что стоит ли горбатиться в Литве за копейки. А что, Грузия ближе чем Рига? Не смеши.
Я явно указал "+ по мелочи безвизовые страны типа Грузии". ключевое слово здесь - безвизовые, которое ты банально не заметил или не захотел
600 евро в день может быть у отдельных специалистов, а не у среднестатистических. 4500 евро в приведенной мною цифре как раз "средняя"
чистые верстальщики разве еще существуют? разве на фронт не нужен уже автоматом, минимум, условный Реакт или Ангуляр на приемлемом уровне?
Про верстальщиков - это просто пример. Конечно, любой it-шник более широко развит. Однако суть сводится к тому, что запросов от потенциального работодателя всегда в разы больше, чем это возможно. Тема о нехватке кадров для it сферы, однако попасть и рости в реальной компании не очень-то реально. Я Вам даже больше скажу - у нас точно по такой же причине не хватает и врачей, и столяров, и фармацевтов, и кого бы то нибыло... кроме депутатов 😉
Про программистов не в курсе.Но тут 50 на 50.Да у нас много столяров,врачей и многих других.Они красивые и окончила образование,курсы.Но нет у них часто искры,желания,идей.Все хотят импульсов зарабатывать 1500.А работодатель очень хорошо видит насквозь кандидата.И зачем ему брать того кто пр шёл за деньгами или не готов считаться с особенностями работы конкретной фирмы.Такая де ситуация с лальнобойщиками.На права сдали многие,хотят многие 2000+.Но нет желания научится даже лампочку менять или ночью работать.И так в многих профессиях.
Депутатом и политиком просто так тоже не стать.Там тоже нужна голова,уметь понравится,обмануть,смотреть найти компромис.Многие делали стать ими но ни стали ими или о сидели один срок и на второй срок их не взяли.Многие даже в списках под номером -2-3улетают на последнее место.
Работодатель вполне естественно хочет получить либо квалифицированного специалиста сразу, либо новичка с горящими глазами, который уже что-то знает и стремится (по этой причине очень хорошо, если студент летом во время каникул и где-то параллельно работает по специальности, нарабатывая опыт, а не только пиво пьет). При этом потенциальный работник зачастую хочет очень хорошую зарплату при наличии навыков типа "могу копать, а могу не копать".
По факту же сейчас реально специалисты и в Латвии вполне могут зарабатывать неплохие деньги (и не только условный IT-шник, но и оператор станка с ЧПУ, толковый сварщик по кузову или маляр, и т.д. И да, квалифицированные специалисты всегда есть и будут в цене как в Латвии, так и в других странах.
Официально -14000+ только с марта из Беларуси уехало (в основном в Польшу и Литву). С 2020 года это число по разным оценкам уже 20000+. При этом речь о самых квалифицированных специалистах. У Латвии было немного шансов по объективным причинам, к сожалению, перехватить значимое их число
Я без работы сижу, всё никак не могу устроиться в сферу ИТ! НЕ БЕРУТ! С высшим академическим образованием! ПРОГРАММИСТ! А им специалистов не хватает! Зажрались просто!!!
Ты дурачок? богов вот ток не надо приплетать сюда, здесь все зависит от типа мышления, аналогично, что у резчиков по дереву, с ограниченным инструментарием нужно из бруска вырезать фигуру
При этом потенциальный работодатель зачастую хочет очень хорошую экономию типа "могу платить, а могу не платить".
Всегда две стороны, ка минимум.
В смысле нехватка? Чел разместил СиВи везде, где мог, три недели ему никто не писал и не звонил. При этом он гуру по МikroTik, HP, DLink и общему администрированию различных сетей. Была бы нехватка кадров, в первый день уже все звонили. Автор не знает обстановку изнутри.
Навечков не берут посли уневера в депелсе а если и берут то платят копейки не нравится валите в ригу впечатления что с опытом должны рождатся какой-то бред в даугавпилсе молодёжи негде набить руку и это не толька ит но и др спецальности поэтому у нас нет нехватки в рабочих у нас в латвий в часнлсти в Даугавпилсе нехватка работодателей каторые могут брать молодых специолистов чтобы они приобрели опыт толька в этом случай можна говорить о не хватит специолистов в любой отрасле