В настоящее время в Латвии не хватает примерно 1500 специалистов отрасли информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) с высшим академическим образованием, и эксперты прогнозируют, что в будущем нехватка может стать еще более критичной.
Сегодня, 16 июля, последний день, когда можно подать заявку на бесплатное обучение по тестированию программного обеспечения, которое этим летом организует латвийское предприятие TestDevLab.
В 2019 году латвийское ИТ-предприятие TestDevLab начало проводить учебные курсы по тестированию программного обеспечения, и с тех пор в Даугавпилсе, Лиепае, Риге, Валмиере и Вентспилсе их окончили более 100 участников. Для половины выпускников обучение положило начало карьеры в сфере ИТ, и они продолжают успешно работать в этой области.
Во вторник, 16 марта, в 16:00 представленное в Даугавпилсе латвийское ИТ-предприятие TestDevLab приглашает посетить онлайн-мероприятие, в котором также примут участие представители Даугавпилсского университета и Даугавпилсского научно-учебного центра РТУ, посвященное возможностям обучения и работы в сфере ИТ, а также возможностям смены сферы работы. Наблюдать за этим бесплатным мероприятием можно будет в режиме онлайн на платформе Microsoft Teams.
”Вот уже десять белорусских (ИТ) предприятий изъявили желание перенести свою деятельность в Латвию” - сообщает наше агентство по инвестициям и развитию (LIAA). Похожий заголовок у новостного агентства Bloomberg. Вот только в качестве фаворита упоминается Украина, а не Латвия.
Лиепая начала переговоры с работающими в Белоруссии в сфере информационных технологий (ИТ) предприятиями о переводе своей деятельности в Латвию, об этом в интервью Rietumu radio рассказал заместитель председателя Лиепайской думы Улдис Сескс (Лиепайская партия).
Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш («Согласие») направил свои предложения нынешнему руководству Даугавпилсской городской думы и председателю Бюджетной комиссии Сейма о привлечении IT-компаний из Белоруссии в Даугавпилс, об этом он рассказал на своей публичной страничке в Facebook.
ИТ-компания TestDevLab в прошлом году торжественно открыла свой офис в Даугавпилсе и предложила всем желающим бесплатно освоить основы тестирования программного обеспечения.
В Даугавпилсе для создания новых рабочих мест и экономического роста активно работают над привлечением предпринимателей и инвестиций.
Длительность первого семестра – 3 месяца Занятия будут проходить раз в неделю
Компания Apple извинилась перед пользователями, которые столкнулись с проблемой перегрева и медленной работы новых MacBook Pro. Об этом во вторник, 24 июля, сообщает CNBC.
Google Developer Group приглашает на открытую лекцию “Getting Started with IT”, которая состоится 1 апреля в 12:00 в Даугавпилсском Бизнес Инкубаторе (Viestura iela 2).
10 февраля, банк SEB начал переход на новую систему ИТ и обслуживания клиентов. Как и планировалось, с 16:00 были недоступны интернет-банк SEB, SMS-банк, Baltic Online, Gateway, Telebanka, а также услуги е-Link (авторизация на различных интернет-порталах, а также возможность заплатить за покупки в интернете через интернет-банк).
Сотрудники американского космического агентства NASA заявили об угрозе в виде огромного астероида, который может упасть на Землю в феврале 2017 года и вызвать масштабное бедствие в виде цунами.
Корреспондент BBC Future рассказывает о смелой идее канадского инженера, в случае реализации которой время перелета из Лондона в новозеландский Окленд может сократиться до получаса - вопреки всем законам физики.
WhatsApp перестанет работать на устаревших гаджетах. Информация об этом была опубликована в официальном блоге WhatsApp.
У ноутбуков бывает одна серьезная проблема: они легко перегреваются. Конечно, не все модели, но многие... Лежишь себе на диване с ноутом, никого не трогаешь - а он внезапно отключается. Бесит дико! Как же не допустить перегрева? В ход идут разные народные хитрости и вот одна из них.
Хотя человек получает от своего отца и матери равное количество генов, он более активно использует ДНК, унаследованные от отца. Этот вывод, которые ученые сделали на материале лабораторных мышей, касается, по их мнению, всех млекопитающих. Результаты исследования представлены в журнале Nature Genetics, а коротко о нем сообщает Discover Magazine.
Британские ученые, которые занимаются проблемами умственного развития человека, вывели закономерность, по которой уровень коэффициента интеллекта (IQ) у каждого последующего поколения людей вырастает в среднем на 20 баллов.
Apple снова стала лидером на мировом рынке продаж смартфонов. За четвертый квартал 2014 года компания реализовала 74,8 миллиона своих устройств, свидетельствуют данные исследования аналитической компании Gartner. Samsung, переместившаяся на второе место, продала за этот период 73 миллиона смартфонов.
Ученые выявили основные защитные вещества, позволяющие крокодилам и аллигаторам пользоваться иммунитетом, равного которому по силе почти нет в животном мире.
Частная американская компания SpaceX осуществила запуск ракеты Falcon 9, которая вывела в космос два телекомуникационных спутника. Об этом заявил исполнительный директор компании SpaceX Илон Маск в своем Twitter.
Ради защиты слуха прослушивание музыки следует ограничить одним часом в день, гласят новые рекомендации Всемирной организации здравоохранения. По этой оценке, 1,1 миллиард подростков и молодых людей в мире рискуют повредить себе слух, слушая музыку более часа на слишком высокой громкости.
Немецкие ученые определили ген, делающий человеческий мозг уникальным: ARHGAP11B резко увеличивает количество нейронов в неокортексе — участке мозга, играющем важнейшую роль в мыслительных процессах, работе языка и восприятии.
Международный коллектив астрономов обнаружил гигантскую древнюю черную дыру, снабжающую энергией наиболее яркий квазар в ранней Вселенной.
Две команды из участвующих в конкурсе луноходов Google Lunar X Prize объявили о желании объединить усилия и отправить свои аппараты на Луну к концу 2016 года. Сразу после высадки три лунохода (американский и два японских) начнут гонку на 500 метров, транслируя свои перемещения на Землю в HD-видео.
Биологам при помощи инъекций с морфолино удалось заставить клетки мышей быстрее расходовать энергию. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Molecular Therapy, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
Литовец Аугустас Алесиунас /Augustas Alesiunas/ изобрел уникальный прибор, который позволит решить проблему пищевых отравлений, вызванных испортившейся едой.
Материал традиционно используемый в керамике, стекле и красках может стать основой ультра-чувствительного датчика ультрафиолетового света.
Американские ученые выяснили, что ультрафиолетовое излучение продолжает разрушать ДНК кожи на протяжении многих часов после контакта с солнечными лучами. Из-за химического процесса («темный путь»), половину повреждений клетки кожи получают уже после отключения ультрафиолета.
Исследователи из Кембриджского университета создали фирму по производству шоколада, который призван замедлить образование морщин и обвисшей кожи — за счет увеличения концентрации антиоксидантов в организме и интенсификации кровообращения. О новинке сообщает The Telegraph.
Немецкие биологи впервые обнаружили, в каких участках муравейника насекомые оставляют свои экскременты и почему они не выбрасывают их вместе с другими отходами. Этому вопросу посвящена статья в журнале PLoS One, а коротко об исследовании сообщает Los Angeles Times.
Южнокорейская Samsung покупает компанию LoopPay, занимающуюся сервисом мобильных платежей, чтобы создать собственную бесконтактную систему для оплаты покупок со смартфонов. Об этом говорится в сообщении компании.
Физики из Бельгии и Франции предложили эксперимент, в ходе которого при помощи ядерного реактора они хотели бы обнаружить нейтроны, попавшие в нашу Вселенную из другой. Данные об исследовании авторов можно найти на сайте arXiv.org.
Самый прочный материал биологического происхождения нашли у морских блюдечек — моллюсков, счищающих водоросли (свою пищу) со скал с помощью миниатюрных зубов.
Версия умных очков Sony SmartEyeglass для разработчиков выйдет в продажу 10 марта в нескольких странах Европы, а также Японии и США. В настоящее время открылся предзаказ на устройство в Великобритании и Германии. Аппарат обойдется в 840 долларов. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.
Компания Apple может выпустить в этом году сразу две новых модели смартфонов — iPhone 6s и iPhone 7. Об этом сообщает портал ITProPortal со ссылкой на ряд СМИ.
Ученые из Научно-исследовательского института (НИИ) медицинской генетики в городе Томск разработали технологию определения этно-территориального происхождения человека по образцу его ДНК, сообщаетcя на сайте ИНО Томск.
В Ракетно-космическом центре (РКЦ) «Прогресс» работают над созданием новой ракеты-носителя, которая использовала бы в качестве топлива сжиженный природный газ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора предприятия Александра Кирилина.
Компания Apple предложила пользователям Windows-устройств воспользоваться бесплатной веб-версией своего пакета офисных приложений iWork. Об этом сообщается на сайте Apple.
Samsung ответила на обвинения в слежке за владельцами телевизоров. Соответствующее заявление компания опубликовала в своем корпоративном блоге. Ранее в интернете появились сообщения, что южнокорейский производитель техники собирает голосовые команды пользователей для получения дополнительной выгоды.
Компания Microsoft выпустила предварительную техническую версию платформы Windows 10 для смартфонов. Об этом сообщается в блоге Microsoft.
Шведские и американские ученые сообщили об открытии еще трех новых видов галапагосских, или дарвиновых, вьюрков. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Nature, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
В ходе лабораторных экспериментов со льдом и органическими соединениями американские астрономы выяснили, почему кометы покрыты твердой коркой. Они продемонстрировали, как мягкий «снег» на поверхности кометы кристаллизируется и уплотняется по мере приближения небесного тела к Солнцу.
Компания Apple вложит 850 миллионов долларов в постройку солнечной электростанции совместно с производителем солнечных фотоэлементов First Solar. Об этом сообщает агентство Reuters.
Специалисты создали работающие на атомах стронция часы, измеряющие время с такой точностью, что рассинхронизация двух экземпляров таких часов на 1 секунду возможна лишь через 16 миллиардов лет. Как устроены часы и для чего они могут быть использованы, можно прочесть в журнале Nature Photonics.
Геофизики из Китая и США сообщили, что в центре Земли расположено не двухслойное, а трехслойное ядро. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале Nature Geoscience, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне.
С помощью Big Data американские ученые доказали, что носители главных языков планеты предпочитают слова с позитивной окраской: «хорошие» слова чаще используются, более разнообразны и легче выучиваются. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Американские ученые выяснили, что темпы испарения атмосферы Плутона могут помешать изучению его кратеров и вещества, из которого образовались планеты. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Icarus, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist.
В США в ближайшие две недели может начаться извержение супервулкана Йеллоустон, что грозит глобальными изменениями для всего мира, заявил специалист-вулканолог Хэнк Хесслер, пишет intellihub.com.