Видео: Уровень воды в Даугаве в Екабпилсе. Прямой эфир
За последние сутки вода поднялась примерно на 70 сантиметров, до уровня рекордного паводка 1981 года осталось всего десять сантиметров.
Латвийское радио сообщает, что ледяную массу Даугавы удерживает только бетонная конструкции над насыпью. Продолжается укрепление защитной дамбы, но в течение ночи вода проникла на новые территории в городе. На данный момент больше пострадали места в микрорайонах Екабпилса на улицах Бебру и Плявиню. В мэрии сообщили, что ночью продолжалась эвакуация людей. Фундаменты частных домов на улице Межрупиецибас уже затоплены. До жилых домов поблизости вода еще не дошла.
Уровень воды у моста Зелкю стабилен, на высоких участках города он продолжает постепенно снижаться. У Плявиняс уровень воды немного колеблется - там он пока не достиг опасной отметки.
Красное предупреждение о наводнениях в Екабпилсском районе продлено до 14:00 воскресенья, 15 января.
Гидрологи указывают, что ситуация не улучшается, так как из верховьев реки продолжают поступать новые потоки воды, а в Екабпилсском крае затоплены большие территории.
Вчера под Паневежисом полыхал магистральный газопровод соединяющий Клайпеду и Инчукалнское ПГХ.Высота огня была 50 метров и все что сделали литовцы и латыши,это просто перекрыли краники и выжидали четыре часа подряд пока весь газ не выйдет из трубы.Вот такие у прибалтов высокообразованные "эксперты".
То есть аварийный сброс воды на гэс запретили, правильно я понял? Народу будут накручивать про газ, и так далее, а сами электроэнергию накапливают... для тех кто в танке, советую почитать принцип работы ГЭС.
Безопасней то точно.Но видимо у прибалтов газа немерено накуплено.Только вот Инчукалнское ПГХ к декабрю прошлого года заполнили с грехом пополам через посредников только на половину и это великая тайна у правящих.Да и литовцы видимо жируют раз цены на газ взвинтили до небес для своего населения,а Польше подкидывают со скидкой.
Еще вопрос,а что так трубу рвануло если как пишут плановый ремонт был.Может там швы уже все коррозией покрыты? Или хохлы втихую врезку сделали чтобы газ тырить?
Вообще то в таких случаях понижают давление в магистрали на ближайших газокомпрессорных станциях,а затем уже перекрывают краники и приступают к тушению пожара.А литовские пожарные в составе шести экипажей видимо просто покуривали рядышком и ждали пока все само погаснет.
На заметку. Мокрый мешок с песком - это фиксированный объём и большой вес. Такое медленной водой не растащится. А насыпь из песка размывается запросто
Дамба построена в Черепова дала плоды!!!!!!! 😂😂😂😂 Как там променад ????? Пойди со льдом весь ушёл!!!! Самое смешное что винотых не будет! Сууууу…… рукажопы
надеюсь... Вчерашние фотки с места показали только экскаватор на песчаной насыпи
Нельзя резко открывать шлюзы, потому что возникнет уплотнение льда, и ситуация станет совсем критической. Шлюзы, по возможности, открыты.
Поводу шлюзов на ГЭС, не в них проблема, иначе бы Плявиняс уже топило бы...Очень похоже, что пробка где-то между этими двумя городами и открытие шлюзов на ГЭС не поможет...Если опустить уровень в Плявинесе до минималоьного, а что с ним будет, когда прорвёт пробку между?
Господь Бог знает что делает! Жалко мне мирных граждан. Надеюсь город не затопит
Вообще это ужас , да еще и посреди зимы . Природа , с ней не поспоришь .
В 2019 году городок Тулун на 40 тыс. жителей в Иркутской области был затоплен разлившейся рекой. Сильно пострадал от наводнения. Так за три года русские построили там новый город с гидротехническими защитными сооружениями, школы, садики с бассейнами
По итогам 2022 года в пострадавших от наводнения территориях Иркутской области завершены работы на 67-ми социальных объектах, включённых в программу по восстановлению инфраструктуры. Ещё 14 объектов в работе. Всего в программу по восстановлению инфраструктуры включено 253 объекта. На 164 объектах работы завершены, на 89 работы продолжаются. В затопленных городах построено 55000 кв.м. жилья.
Два города в Иркутской области, Тулун и Нижнеудинск, получили новейшие защитные сооружения, способные защитить их от катастрофического наводнения, подобного тому, что случилось в июле 2019 года. Новые дамбы спроектировали лучшие в России профессионалы гидростроительства из Института «Гидропроект» (входит в Группу «РусГидро»), с учетом печальных уроков прошлого. Стоимость работ в Тулуне составила 1,36 миллиарда рублей (9.5 км.), а в Нижнеудинске 2.2 миллиарда рублей (16.9 км.).
По данным министерства строительства Иркутской области, к концу 2022 года в регионе завершено возведение семи дамб в зоне территорий, пострадавших от паводка 2019 года: дамбы построены в посёлках Вознесенский, Шумский и деревне Шум Нижнеудинского района, в Тулуне и Нижнеудинске, посёлке Октябрьский Чунского района, посёлках Шиткино и Бирюса Тайшетского района. В 2022 году проведенарасчистка русел рек Ия, Азей, Тулунчик в Тулуне, реки Кимильтей в поселке Кимильтей Зиминского района, русел рек Кундуй, Куйт, Орик, Уляха в пределах населенных пунктов Кушун, Солонцы, Орик, Ук-Бадарановка Нижнеудинского района.
За такое короткое время — три года в городе появились два совершенно новых микрорайона: «Угольщиков» и «Берёзовая роща». Впервые в городе появились 8-этажные высотки с благоустроенной территорией, парковками, спортивными и игровыми площадками, арт-объектами. Красиво и современно, а по-соседству — новый детский сад с бассейном на 240 мест.
Строительство микрорайона Берёзовая роща почти завершено. По федеральной программе в микрорайоне осталось построить спортивный комплекс и детскую поликлинику. Это нужно сделать до 2024 года.
Кроме того, в рамках реализации Правительственной Программы ОАО РЖД построили 3 пятиэтажных дома на 75 квартир, два из которых предназначены для работников бюджетной сферы города Тулуна. Сегодня все квартиры заселены, едут в город специалисты работать в новые школы, больницу, спортивные объекты.
Построен хоккейный корт «Медведи». Легкоатлетический манеж было решено не восстанавливать, а построить новый в «Берёзовой роще».
Взамен разрушенной школы № 20 была построена в кратчайшие сроки за 300 дней школа «Новая эра», которая 1 сентября 2020 года встретила своих старых и новых учеников. Сегодня с уверенностью можно сказать, что это достопримечательность города. Семь корпусов, два бассейна, зал для соревнований (по ощущениям, в него легко вошло бы три обычных школьных спортзала), актовый зал, форум-зал, музыкальная и изостудия, классы робототехники, огромная столовая и кухонный блок, больше похожий на центр управления космическими полетами.
Кроме того, на территории города построена инфекционная больница и проведен капитальный ремонт городской больницы. В полную силу работает новый детский диагностический центр в мкр. «Железнодорожников», и новое здание лыжной базы «Снежинка».
Масштабным и грандиозным подарком тулунчанам стал ледовый дворец с искусственным льдом. Все эти объекты оснащены современным оборудованием и уже функционируют в полном объёме.
Ещё 10 января было обращение к примьеру о опасной ситуации в городе. На что он ответил ,ето дела мунипалитета и идите в ...
А теперь он вроде спаситель