Он допускает, что проблема частично начнет решаться по мере снижения процентных ставок центральными банками. В то же время пока неизвестно, когда это может произойти, и, по мнению Эндзиньша, снижение процентных ставок может не решить основную проблему - низкий уровень кредитования.
Эндзиньш предложил как минимум три возможных решения для улучшения ситуации.
"Теоретически наиболее эффективным способом было бы стимулирование и усиление конкуренции в банковском секторе, но это сложная задача", - сказал он.
Вторым решением может быть достижение ситуации, при которой финансовый кризис 2008-2010 годов больше не будет учитываться для определения сегодняшних процентных ставок по кредитам.
В-третьих, видя, что общий уровень капитализации компаний улучшается, по мнению Эндзиньша, ни при каких обстоятельствах не следует отменять 0% налога на прибыль предприятий в случае реинвестирования.
Как сообщалось, на заседании Совета по развитию финансового сектора 25 мая было принято решение призвать банки Латвии работать над подготовкой благоприятной почвы для увеличения кредитования.
Обложить налогом повышенным и быстро зашевелятся что бы деньги сюда вкладывать а не в швецию
Нет людей-нет бизнеса-нет экономики. Периферийный капитализм пришел к своему логическому завершению.
Экономика в стагнирует, банкиры жируют. Вот и весь смысл.
Не дай вам Бог попасть в кабалу к этим шакалам. Отожмут последнюю жилплощадь.