Авторы исследования поясняют, что "невидимые жители" - это индивиды и группы общества, на качество жизни которых отрицательно повлияли социальные и экономические условия, однако официальная статистика их не замечает и необходимой социальной поддержки они не имеют.
По оценке исследователей, в Латвии число "невидимок" превышает 369 тысяч, то есть 27,6% населения в возрасте от 18 до 74 лет. Исследователи выдвинули 14 категорий - человек должен соответствовать хотя бы двум из них, чтобы считаться "невидимым".
Категории "домашнее хозяйство с низкими доходами" соответствуют 386 тысяч жителей. Их доходы меньше 500 евро на домочадца. 167 тысяч жителей - малоимущие съемщики жилья. 145 тысяч - единственные кормильцы в семье, а 77 тысяч - малоимущие разведенные. Кроме того, в Латвии проживают 44 тысячи служащих или отставных военных или сотрудников органов внутренних дел, имеющих низкие доходы.
На жизненный выбор этих людей влияют различные аспекты. Например, те, кто соответствует категории "домашнее хозяйство с низкими доходами", сосредоточены на семье, а малоимущие разведенные, делая выбор, отдают предпочтение привычным, знакомым или проверенным вариантам.
49 тысяч жителей Латвии - малообразованные неработающие люди нетрудоспособного возраста с уровнем образования ниже среднего профессионального. Недостаточное образование (ниже среднего профессионального) имеют также 58 тысяч разведенных обоего пола, 32 тысяч соцработников, 43 тысячи инвалидов, а также 22 тысячи людей, кому было отказано в пособии.
В качестве третьей группы "невидимок" исследователи выделяют людей с недостаточным финансированием в связи с низким уровнем финансовой грамотности.
391 тысяча жителей Латвии не соответствует критериям, нужным для получения займа. В финансировании было отказано 113 тысячам латвийцев в возрасте от 45 до 54 лет. 122 тысячи человек последний раз получали образование более 21 года назад, а 62 тысяч проживают одни, без близких людей, а также получили отказ как минимум от одного источника финансирования.
Большинство этих людей ориентированы на свое или семейное благополучие, при этом из-за недостаточной финансовой грамотности им легко перейти на сторону теневой экономики.
В Латвии удельный вес "невидимок" самый большой в странах Балтии: в Литве их пятая часть населения (20%, то есть 410 тысяч), а в Эстонии - 18,9% (178 тысяч).
Авторы исследования подчеркивают, что "невидимых жителей" важно обнаруживать, иначе утрачивается человеческий капитал, растет риск социальных затрат, неравенство в обществе и напряженность между социальными группами.
Половина жителей за границей, и это тоже не как не учитывается, знаю много семей у которых дети за границей, а они по всем документам считается как будто они в Латвии.
Такими темпами,скоро вся страна станет невидимой,все 100% жителей.Но за исключением "золотой" сотни и ее обслуги.
Скоро много людей вернётся,с той же Англии,как и много уже вернулось.А не видимые конечно есть и будут.Многим мужикам ни чего не надо в свои 40.Многие из них в разводе,работать постоянно по 8 часов для него тяжело,живёт у мамы,имущества нет,довольствуется халтурками,рыбалкой.Других планов и амбиций у них нет.Есть конечно и не видимые денщины которые живут за не бедным мужчиной с щарплатрй пусть лаже с 1000-2000.
Почему государство определило минимум для нормальной жизни 500 евро а инвалиды получают пособие 130? Звучит как сдохнут пусть. причем на них обществу наплевать и государству и союзу.
Опустись ты на землю!!!Кто сюда вернется???Иди работай,сказочник!У тебя амбиции,только тут х..ю писать.Днями тут сидишь,видимо в больничке интернет хороший.
В Даугавпилсе таких вернувшийся сотни тысячи.Ноикак правило возвращаются,не темето на западе умеет ящики грузить.А всякие кто способен быть и работать как -строители,водители,слесаря,офисные работники.
Может и так .Но даже в разводе многие мужчины живут по разному.Одни уходят в карьеру,туризм зарабатывают,имеют приятный внешний вид,может там не стремятся к новому браку.А есть много кто как жена прогнали то он в общем пропащий,хорошо если мама другого ещё накормит..Мир на женщинах не лержиться.Но без них разные мужчины по разному живут.
"В Даугавпилсе таких вернувшийся сотни тысячи."Дурень!!!Ты хоть знаешь какое население в Даугавпилсе.Уважаемые врачи,отключите уже интернет,ну правда!Не возможно же читать эту дичь постоянно!
Круто я невидимый житель. Впринципе я и без вас знал
А что они хотели????при таком правительстве и таком отношение к людям?Правильно каждый выживает как может в этом государстве и в такой наспокойной мировой обстановке.....
Все 100 правда
Сотни,тысячи.Сам был уехавшим.Среди знакомых полным полно уехавших и вернувшийся.Многие вернувшиеся кто имеет руки,голову то живёт не хуже чем уехавший в Англию.
Скорей всего эта треть настолько разочарована в том,что происходит в стране,что послали всех....,и как семья Лыковых,ушли бы в Тайгу,если бы она у нас была.А так как идти некуда,каждый решил доживать жизнь,как получится.Это депрессия,самая настоящая депрессия.
Термин невидимые люди, странный и непонятно зачем этот термин применяют. Но с другой стороны государству нужно больше налогов и они хотят контролировать каждый цент дохода, через банки, вот по этому и поднимают тему невидимости. А человек живущий в деревне или в городе официально не трудоустроиный не имеющий счёта в банке это убыток для государства, его ещё и лечить бесплатно приходится.
Хорошо,что был "уехавши",плохо,что "приехавши"🤣🤣🤣.
В наше время кто то сказал,что многие станут стремится стать невидимыми для государства,потому что со стороны оного ничего хорошего для себя ожидать не приходится.Это как с зарегистрированной вещью или недвижимостью на себя,которую в случае чего и легко отобрать,а если не регистрировано -попробуй найди и отбери......?
Ну и ? Тот успешный, этот пропащий, может каждый из них доволен собой и своей жизнью нам то какое дело?
Проблема предыдущей коментаторши в поиске, в том что такие мнят себя пупом земли искренне считая что они то уж точно знают как и кому надо жить 😁
Тысячи?! Да нууу👍😄
Чуете это запах в воздухе?
Это пахнет п**дежом...
Неважно уехавши ты или приехавши, главное чтоб не поехавши...
Правильно не "уехавши, приехавши", А Уехамши и приехамши, а также "пршодцы и ушодцы" !