Фермерам нужно было требовать большей поддержки со стороны ЕС – мнение об акции протеста 5

По мнению автора издания La.lv Романа Мельника, прошедшие протесты фермеров – это пародия, а ограничения на "кровавое зерно" – бутафория.

В статье говорится, что протесты фермеров напоминают театр. Крестьяне протестуют против нелепых требований в бухгалтерском учете и отчетности: все свои полевые работы они должны подтверждать фотодоказательствами и отправлять в контролирующие инстанции, что отвлекает от реальной работы. Бюрократов таким образом интересуют не результаты их труда, но сам процесс. Автор статьи считает, что акции протеста вряд ли изменят этот порядок.

Латвийские крестьяне требуют восстановить 5-процентный НДС на местные фрукты, ягоды и овощи. При этом ставка в 12% только вступила в силу, и вряд ли люди, принимающие решения, изменят что-то в этом отношении в ближайшее время. Однако уже давно многие заграничные фрукты, ягоды и овощи стоят дешевле. По этой причине снижение НДС в таком виде не спасет ситуацию. Покупатели будут выбирать импортные продукты.

Автор статьи задается вопросом, не стоит ли рассмотреть возможность дополнительного налогообложения экологического ущерба, наносимого дальними перевозками, чтобы дать преимущество местным фермерам? Иначе говоря, использовать европейскую «зеленую сделку» в своих интересах?

Рассматривается также проблема российского зерна. Автор считает, что мало сделать акцент на том, чтобы не использовать зерно из РФ и РБ, балтийским соседям надо договориться о совместных действиях и запретить даже провоз этого зерна по своей территории, как это было с машинами с российскими номерами, и, может, пойти еще дальше – категорично выступить за полный запрет на импорт зерна в Евросоюз.

Отмечая реальные проблемы фермеров, автор статьи указывает, что на первый план вышли те, у кого все хорошо, но они хотят от государства большего, а требования, предъявляемые малыми и средними хозяйствами, остаются в тени. Фермеры других стран получают большую поддержку от Евросоюза, чем латвийские крестьяне – и требование увеличения этой поддержки, выравнивание прямых выплат, могло бы стать реальной основой протеста, – считает Р. Мельник.

9 февраля , 05:00

Gorod.lv

Фото: Маргарита Вигуле


Написать комментарий

И действительно! Зачем они в город перлись? Трактора свои показать? Неужели не понятно, что марионеточному, враждебному Латвии т.н. правительству глубоко плевать на крестьян и всех остальных жителей. Им главное что бы стремительно росло их личное благосостояние и вмериканский куратор похлопав их по щеке сказал " гут, гут...."! Так что с тем же самым успехом можно "бастовать" на своих хуторах.

Я так и не поняла, для чего эта показуха нужна была? Для чего «впихнули» Россию в свои забастовки, что они вам мало платят за молоко? Прям цирк какой-то!

Фермеры тут н при чем. Этот протест подмяла под себя крупная землевладельческая олигархия, требовавшая увеличения своих барышей за счёт всего общества.

Автор статьи сам недалёкого ума.

Фермерам нужно было требовать большей поддержки со стороны ЕС
*******************
С таким требование нужно было ехать в Брюссель , как это сделали многие фермеры из других стран.
Но разве Латвия не в ЕС и в Брюсселе нет депутатов от Латвии, чтоб донести проблемы латышских фермеров ? Или теперь всем желающим попасть в новый состав Европарламента не до проблем фермеров ???

Написать комментарий