Владелец фермы из Лауцесской волости: крестьянам нужны справедливые цены на продукцию 16

Недавно в Латвии состоялся протест фермеров. Не все работающие на селе латвийцы разделяют точку зрения организаторов и участников протеста. Интервью с одним из представителей отрасли молочного животноводства из Аугшдаугавского края публикуют латвийские средства массовой информации.

Прошедший недавно по городам Латвии протест с участием дорогущей сельхозтехники латгальские крестьяне называют не иначе как бунтом богатых фермеров. Многие мелкие и средние хозяйства даже не захотели в нем участвовать. Анатолий Буторин, владелец молочной фермы с 70 коровами из Лауцесской волости объяснил, почему.

- Я в подобной акции участвовал в 2008 году. И уже тогда понял, что на самом деле сделана она не для крестьян, а для определенных людей – для богатых, которые могут позволить себе дорогую сельхозтехнику. Чтобы им дали кредиты на более льготных условиях, и другую помощь. А остальным крестьянам у нас в Латвии продолжают завинчивать гайки. Это цирк, от которого мне хочется держаться подальше. Да и некогда, работать надо.

- А какое у вас, по меркам Латгалии, крестьянское хозяйство?

- Очень интересный вопрос. Когда ответственные структуры приезжают меня проверять и наказывать, то я в их глазах крупный крестьянин. А когда мне нужна от них помощь, то я сразу превращаюсь в мелкого.

- А что помимо дорогой сельхозтехники вас еще покоробило в бунте фермеров?

- Больше всего – требование, чтобы в Латвию не привозили продукцию из России и Белоруссии. У нас и так товаров из этих стран нет. Санкции ведь. То, что навезли дешевого зерна из Украины, меня как скотовода устраивает. Пусть хотя бы зерно будет дешевле. А тех зерновиков, которые набрали кредитов на покупку дорогой сельхозтехники, а сейчас не могут выплатить кредиты, и против украинского зерна протестуют, мне не жалко, это их проблемы. Они ведь за маленькие хозяйства тоже не заступаются.

В 2008 году было точно так же. Крупным кое-что дали после протеста, а мелкие оказались за бортом. Поэтому сейчас латгальские хозяйства даже высовываться не хотят.

- А что нужно маленькие крестьянским хозяйствам?

- Справедливых цен на продукцию. Во Франции и в Германии цена на молоко как конечный продукт супермаркета делится на три справедливые части: деньги получают молочники, переработчики и магазины. А в Латвии у меня покупают молоко за 26 центов, а продают в магазине за 1 евро. Магазины в этой цепочке имеют максимум прибыли. А мои расходы – дорогие электричество и топливо никто не считает. Я вынужден продавать молоко практически по себестоимости. Иногда – даже ниже, себе в убыток.

- И как выжить небольшой молочной ферме?

- Этот вопрос я в свое время задал министру земледелия. Потому что тоже хотел знать на него ответ. И министр мне предложил: «Не устраивает скотоводство – займитесь чем-нибудь другим. Например, садоводством. Только как пристроить доильный аппарат к яблоне – не объяснил. Но я больше ничему не удивляюсь. Когда министр, человек с высшим образованием, публично заявляет, что пчелы с пшеницы собирают мед, то тут уже не смеяться, а плакать хочется».

- Но ведь какие-то деньги от государства вы получаете? Вам заплатили за последствия августовского урагана в Латгалии?

- Какие-то субсидии выделяются. Но я особо туда не лезу. Хотел получить компенсацию за ураган. Мне сказали одну бумажку заполнить, потом – другую. Специально время тянули, как я понимаю. А когда все недочеты были исправлены, то закончились деньги...

13 февраля , 15:00

Gorod.lv

продавайте напрямую клиентам, ищите сбыт без посредников, либо создавайте свою сеть реализации

Европейская прокуратура (EPPO) в настоящее время расследует 15 дел, по которым имело место возможное хищение средств госбюджета, предназначенных для сельского хозяйства,
*****************
Но латышские правители себя считают белыми и пушистыми .
Покупателю нужна качественная продукция и не по заоблачным ценам. Но проще влезть в карманы жителей и взвинтить цены

Ай же правильно крестьянин-середняк всё разложил по полочкам. Крупная землевладельческая олигархия давно противопоставила свои интересы всему обществу и желает жировать за счёт него.

Это капитализм. Бедные беднеют, богатые богатеют. С НГ в медицине зарплату подняли: семейным рвачам на 230 евро, а медсестрам на 60. Хотя по логике должно быть наоборот.

продавайте напрямую клиентам, ищите сбыт без посредников, либо создавайте свою сеть реализации натуровед

напрямую клиентам можно продать коло 50 литров молока в день, но не пол тонны, сбыт без посредников -- это Вы имеете ввиду торговать на рынке или на точках ? Вы не представляете себе ситуацию ....

Судя по тем тракторам что ехали по городу все не так плохо у крестьян ведь трактора John Deree стоят очень приличных денег....

Судя по тем тракторам что ехали по городу все не так плохо у крестьян ведь трактора John Deree стоят очень приличных денег.... ЖПС

Думаю ситуация как и с автомобилями, так же взяты в кредит. Да, не все такие. Но посмотрите на реалии

Товарищ лукавит, при величине его хозяйства он получает прямых субсидий около 15000 -20000 евро и говорит какие то субсидии... Какие тогда деньги у негокрутятся.

Товарищ лукавит, при величине его хозяйства он получает прямых субсидий около 15000 -20000 евро и говорит какие то субсидии... Какие тогда деньги у негокрутятся. 333

Интересно, какие субсидии получают те, кто имеет тысячи Га земли?

Интересно, какие субсидии получают те, кто имеет тысячи Га земли? Горожанин

1000 га - это очень много. Зависит от того, как используется земля, но это ~200 000.

Глас народный- Глас божий!(с) Вот так...и есть

Да счазззз!

Почитал интервью ленивой попы..видетели его попросили заполнить 2 бумажки, а он поленился и поэтому и не получил компенсацию. Тянул яшу за хвостяшу. Дайте я его пожалею.

Судя по машинам что стоят в городе на парковкам, горожане очень обеспеченные и богатые люди.

По чем этот товарищ покупает зерно?
Украинское зерно у нас стоит 26 центов за килограмм. Разве это дёшево? При том, что литр молока те же 26 центов. Где прибыль?
Да и латвийское зерно в этих же самых пределах. Пусть товарищ озвучит почём и где брал зерно.

Про протест так называемый все верно.
Поддерживаю таких мелких и средних, только у них покупаем продукцию, не хотим быть участником в этом круговороте спекуляций и обмана со стороны крупных монстров и посредников. Удачи и не сдавайся!

Это капитализм. Бедные беднеют, богатые богатеют. С НГ в медицине зарплату подняли: семейным рвачам на 230 евро, а медсестрам на 60. Хотя по логике должно быть наоборот. Горожанин

Конкретно в ЦГБ ничего не подняли ,а 13 центов добавили- так это с ростом минималки. Всё ! Министры трубят ,возможно где-то и подняли Но не у нас ((((