Инвестиционный фонд Merito Partners вместе с разработчиком проектов Saules Energy на следующей неделе, 2 мая, откроет в Аугшдаугавском крае самую масштабную в Латвии солнечную электростанцию «Калкунская СЭС», которая обеспечит дружественной окружающей среде энергией не менее 6 500 домохозяйств Даугавпилса и его окрестностей.
Укрепляя энергетическую независимость Латвии, «Калкунская СЭС» с установленной мощностью 13,3 МВт в дальнейшем ежегодно будет производить не менее 13 500 МВт/ч электричества. Новая электростанция подключена к распределительной инфраструктуре, таким образом, произведенную электроэнергию будут потреблять местные жители и предприятия. При создании и функционировании «Калкунской СЭС» большое внимание уделяется сохранению биологического разнообразия окружающей среды.
В строительство солнечной электростанции в Калкунах вложено почти 10 млн евро латвийского капитала, в том числе 4,7 млн евро софинансирования Swedbank.
В открытии «Калкунской СЭС» примут участие: Каспар Мелнис, министр по вопросам климата и энергетики Латвийской Республики, Виталий Айзбалтс, заместитель председателя думы самоуправления Аугшдаугавского края, Микус Январс, сооснователь и управляющий партнер Merito Partners, Артур Плуме, председатель правления Saules Energy, инвесторы и команда исполнителей проекта.
Владельцем Калкунской СЭС является местный инвестиционный фонд Merito Sustainable Energy Fund I, этот крупнейший оператор солнечных электростанций в Латвии уже реализовал строительство четырех новых СЭС в Зилупе, Бренгули, Инчукалнсе и Царникаве общей мощностью 25 МВт. Еще три проекта электростанций в Кокнесе, Цесисе и Валмиере будут реализованы до осени 2024 года. Восемь новых СЭС будут производить по меньшей мере 70 000 МВт/ч электричества в год, обеспечивая зеленой энергией более 35 000 домохозяйств по всей Латвии.
Чужаку про батарейки, а вы какое имеете отношение к энергетике,вы инженер-энергетик или как???
А если опять град?
Зимой генерация и так ничтожно мала по сравнению с летом, так что снег чистить никто не будет. От пыли панели неплохо очищаются дождём, раз в год-два пройдутся и помоют керхером.
Вообще то солнечные батареи не вырабатывают электроэнергию только ночью! В солнечные дни по максимуму, а в пасмурные в пол силы!
проблема в том, что ущерб для природы от производства батареек, аккумуляторов и самих солнечных панелей куда больше, чем сжигание топлива.
Подорожает, к гадалке не ходи, с обоснованием "цена поднялась по причине объемных и долгосрочных инвестиций в зеленую энергию" и бла бла бла все в таком репертуаре, вот увидите😂😂😂
30-40 дней в году, даже как то взгрустнулось: ни экономики ни вменяемой государственности, даже погода оставила эти земли....
Тссс, хватит, прикусите язык, сейчас всей правды нараскажете, люди еще чего доброго начнут думать....
Почему нет информации про парк солнечных батарей в Крыжах?
Вы свои гипотезы оставьте при себе
Ну ты и наивная. Никак не отразится. Это же бизнес, ничего личного.
Хочется посмотреть что будет с батареями, после хорошего града!
Хороший град, за всю мою долгую жизнь, был только один раз - в прошлом году, а современным солнечным батареям он не страшен!
Нормально это работает. У меня за календарный год 16 панелей выработали 4.3 МВт*ч. С серкдины мая по август за солнечный день по 30-35 КВт*ч вырабатывают, вчера (26-го апреля) 20 КВт*ч. Просто приходится для больших мощностей ставить больше панелей, чем в более южных регионах, но панели подешевели так что это не такая большая проблема как 20 лет назад.
Что бы полностью реализовать к примеру 24квт.ч Нужна мощная батарея аккумуляторов на 24 вольта и ёмкостью 1000 а.ч! А также очень мощные инверторы на 24 - 220в. Инверторы на 12-220 менее выгодны! Плюс ещё хорошая автоматика. Так что это удовольствие не из дешёвых!
Во-первых, к инвертору солнечных панелей можно подключить аккумулятор, такой функционал там заложен с завода. На одну фазу допускается 3.6 киловатта - мощности хватает.
Во-вторых, у нас ещё 5 лет будет действовать старая система нетто-расчетов и с ней аккумуляторы не нужны, излишки можно отдавать в сеть и потом забирать назад по цене доставки.
мелко плаваете!
Ну, да, энергии, как раз, и хватит на керхер. Потом копим энергию до следующего керхера.
Полюбому никак 😁 лишь бы ещё хуже не стало...
а еще ущерб природе от утилизации этого всего...очередная афера как и ветрогенераторы, сказали бы просто что этого бизнес и ничего личного, не надо этот лохотрон окрашивать в зеленые цвета!
на производство, транспортировку и утилизацию этих новшеств столько уходит природных ресурсов, материала, того же "незеленого" топлива, деградируется среда, гибнут животные, уже металлы для аккумуляторов добывают из морских глубин, нефтяники курят в сторонке...