Минздрав предупреждает: лекарства, наверное, подешевеют, зато анализы — подорожают 2

Министерство здравоохранения сегодня на пресс-конференции представит новую модель наценки на лекарства, сообщили в министерстве.

Пресс-конференция начнется в 11:00, и в ней примут участие министр здравоохранения Хосам Абу Мери, директор департамента фармацевтики Минздрава Инесе Каупере, продекан фармацевтического факультета Рижского университета им. Страдиньша Байба Мауриня и директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Владислава Маране.

Минздрав ожидает, что новая модель наценки на лекарства повысит доступность лекарств для пациентов и снизит прямые расходы населения на медикаменты. По оценкам министерства, прямые расходы населения на рецептурные препараты в результате ее внедрения должны сократиться примерно на 15-20%.

По сравнению с другими странами Балтии существующая в Латвии модель является самой недружелюбной для пациентов, так как цены на медикаменты существенно выше, чем в Литве и Эстонии, подчеркивает Минздрав. Совет по конкуренции, Государственный контроль и Всемирная организация здравоохранения также неоднократно указывали на необходимость пересмотра Латвийской модели наценки на лекарства.

Разработанные поправки к правилам Кабинета министров планируется передать на общественное обсуждение.

Плохие анализы

Кроме того сегодня комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам обсудит размер оплачиваемых государством тарифов на лабораторные исследования.

С 1 июня НСЗ снизила тарифы на 2,8 %, или на 29 из 1035 лабораторных манипуляций, финансируемых государством, в результате чего ООО «Центральная лаборатория» решила повысить цены на забор крови и платные лабораторные услуги.

Лаборатории получают финансирование за проведение различных лабораторных исследований, финансируемых государством, в соответствии с определенными манипуляциями и тарифами. В ходе оценки использования финансовых ресурсов Службой был сделан вывод о том, что на некоторые лабораторные исследования в прейскурантах на платные услуги установлены более низкие цены, чем тарифы, которые государство платит лабораториям за проведение исследований. После обсуждения с представителями лабораторий и анализа имеющейся информации НСА пришел к выводу, что для некоторых манипуляций необходимо снизить тариф или государственную оплату.

Поскольку с 1 июня 2024 года тарифы на лабораторные услуги были существенно снижены, Центральная лаборатория вынуждена с 6 июня повысить цены на забор крови и платные лабораторные услуги. Как говорится в сообщении лаборатории, пациентам придется оплачивать эти расходы из своего кармана.

«Решение Национальной службы здравоохранения (NVD) о снижении тарифов на лабораторные услуги является неожиданным, поспешным, не имеющим системной оценки и математически выстроенным таким образом, чтобы государство лишь теоретически избежало долгов за переработку лабораторий. На практике NVD не смогла оценить и предсказать, сколько пациентов обратится в лаборатории: хотя с 1 января с. г. должна была быть запущена электронная система, отображающая все направления пациентов на анализы, сделанные семейными врачами или врачами-специалистами, и позволяющая точно отслеживать данные каждого пациента, она так и не была запущена: следовательно, из-за упущения NVD повышение цен ляжет на плечи пациентов».

Centrālā laboratorija также подчеркивает: лаборатории не могут ограничить поток пациентов, то есть не могут отказаться принимать анализы от пациентов, даже если квота, установленная для национальных лабораторий, исчерпана, потому что врач дал направление.

Более того, в условиях старения населения, когда растет число хронических больных, потребность в тестах увеличивается, а лаборатории не могут точно предсказать количество пациентов, которым они потребуются. По статистике, спрос на анализы в последние восемь лет лишь растет, и это связано в том числе с появлением в Латвии новых лекарств и новых видов анализов. В то же время объем квот за это время не изменилс

"Если анализы не будут проводиться вовремя, пострадают пациенты, которые не получат полноценной медицинской помощи, а также нарушится работа семейных врачей и специалистов.

Латвия уже занимает первое место в Европе по доплате пациентов в системе здравоохранения, которая составляет около 40 %. С повышением цен на лабораторные услуги эта цифра увеличится, несмотря на то, что Европейская комиссия призвала, а Министерство здравоохранения определило, что доля софинансирования пациентов должна быть снижена".


Написать комментарий

купим значит там где дешевле

"С 1 июня НСЗ снизила тарифы на 2,8 %, или на 29 из 1035 лабораторных манипуляций, финансируемых государством, в результате чего ООО «Центральная лаборатория» решила повысить цены на забор крови и платные лабораторные услуги......................как говорится в сообщении лаборатории, пациентам придется оплачивать эти расходы из своего кармана."

В-общем, там где-то что-то подешевело, но пациенту в результате придется платить больше.

С лекарствами наверно то же самое. Если рецептурные чуть-чуть подешевеют, то все остальное подорожает.

Написать комментарий