С должников можно будет взыскивать больше, чем сейчас 8

Сейм в окончательном чтении утвердил поправки к закону, позволяющие взыскивать с должников половину месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще треть. Нововведение вступит в силу с 1 октября.

По данным Министерства юстиции, примерно каждый десятый житель Латвии испытывает сегодня трудности с оплатой долгов перед государством, частными кредиторами или поставщиками товаров и услуг.

До сих пор долги взыскивали так. Если речь идет о задолженности по алиментам или административным штрафам, или в связи с необходимостью компенсировать какому–то пострадавшему личный ущерб, повлекший увечье или другие серьезные проблемы со здоровьем либо смерть, а также если нужно компенсировать ущерб, созданный в результате преступления, то взыскивается до 50% от минимальной зарплаты (или приравненных к ней доходов).

В остальных случаях (долги по коммуналке, кредиторам) должнику оставляют полностью неприкосновенной минимальную месячную зарплату, а при наличии детей — за каждого несовершеннолетнего ребенка оставляют еще дополнительных 15% от минималки.

В результате многие должники убеждали работодателя платить им только минимальную зарплату, а остальное — отдавать им в конверте. И таким манером годами уходили от уплаты долгов вообще. 

Понятно, что государство, испытывающее в настоящий момент острый дефицит средств, такой расклад не устраивает, и чтобы устранить эту ситуацию, парламентарии приняли поправки к Гражданско–процессуальному закону.  Согласно им, с 1 октября, независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее, — еще 30%.

Минюст, с подачи которого случились изменения, считает, что новое регулирование побудит должников выполнять свои обязательства и поможет возврату долгов.

Правда, остается риск, что возрастет доля теневой экономики, с помощью которой должники уклоняются от уплаты долга. В настоящий момент там, по прикидкам, находятся около 50 тысяч человек, из-за чего ущерб для экономики составляет в год 270–335 миллионов евро.

К слову, долги злостных алиментщиков перед государством в последнее время имеют тенденцию к сокращению. Также неплохо обстоят дела с возвратом кредитов в сфере небанковского кредитования. А вот в сфере услуг ситуация плачевная. Суммы за неоплаченную коммуналку и услуги электронной связи растут. Чтобы взыскать их, поставщики воды, тепла, газа, электричества, обращаются к коллекторам. И теперь в их распоряжении будет больше возможностей.  


Написать комментарий

A cto tam,melocitsa.Davaite uz vse 100%

esli podatj v evropejski sud po pravam 4eloveka, to 1000% eto narushenie. nevozmozno zabratj 80% ot zarabotka, ctobi 4elovek vizil...poluchaetsja, sdohni, no verni. kosvennoe davlenie na ziznj 4eloveka! v itoge es4e boljshe dolznikov stanet..

И после этого,они заставляют нас брать кредиты на т.н. утепление домов?!И это при том,что зарплаты копеечные,с которых они ещё умудряются заставить нас откладывать на пенсию,т.к.старость нам светит нищенская.Кстати в Москве дом горит,который тоже "утеплен".Много людей не успело спастись,выбрасывались из окон.Люди не видитесь на кредиты,почитайте нашу же прессу,банки хвастаются миллионной прибылью,а народ нищает.

esli podatj v evropejski sud po pravam 4eloveka, to 1000% eto narushenie. nevozmozno zabratj 80% ot zarabotka, ctobi 4elovek vizil...poluchaetsja, sdohni, no verni. kosvennoe davlenie na ziznj 4eloveka! v itoge es4e boljshe dolznikov stanet.. lulu

Narusenie da,no kogda eto etih gospod ostanavlivalo.Daj volju vobsce bez grosa ostavjat.K etomu idet.

Надо всем объединиться и в суд подать на правительство права человека нарушины

Народ бегите отсюда,пусть эти судебные приставы потеряют доход,ведь они берут 6% в день за отсрочку,банк дает деньги свои,а эти козлы исполнители за не хрен собпчий наживаються на народе,я бы их всех пересажал,судебный исполнитель милионер с какого перепуга он им стал,на беде нажился.Придет и наше время,УБЕГАЙТЕ СЕОТЫ.

Вот интересно, с какой зп они собираются снимать эти 50 процентов и оставлять 15 процентов на иждивенца? С зп до уплаты или после? Так же и непонятно почему алименты рассчитываются от зп до уплаты налогов, если на руки человек в любом случае получает меньше. И почему плательщики алиментов не имеют возможности пользоваться льготами за детей, которым платят алименты? Я не говорю о тех, у кого зп несколько тысяч. А говорю о тех, кто получает даже среднюю зп. Человек может заболеть или остаться без работы. И государство реально считает, что люди захотят отдавать половину минималки? Это смех. И правда, детям, которым платят алименты, мало и 210 в месяц, а дети, например, во втором браке проживут и на 15 процентов? Ужасное отношение. И я не защищаю тех, кто совсем не платит. Но такое считаю неприемлемо. Мать в конце концов при меньшем доходе может требовать больших алиментов. Когда отец, если попал в какую-то ситуацию жизненную должен остаться без всего.

Тогда пора от сюда уежать

Написать комментарий