Первый год в детском саду — самый трудный
Большую роль играет, в каком возрасте родители решают отдать ребёнка в детский сад. Чем раньше это происходит, тем чаще и дольше ребёнок будет болеть, так как его иммунитет ещё не сформировался и укрепляется под воздействием вирусов и других инфекций. Если до этого у ребёнка практически не было общения с другими людьми вне семьи, это значит, что не происходило и обмена микрофлорой, что делает его более уязвимым к вирусам. Малыш постепенно привыкает к микрофлоре других детей и самого сада, вдыхая её и касаясь поверхностей. И всё это он приносит домой, из-за чего часто болеют и остальные члены семьи. Самый сложный период — как правило, первый год в детском саду. В это время малыш может болеть более десяти раз. Однако постепенно его организм привыкает, вырабатываются антитела к различным вирусам, с которыми он уже столкнулся.
Одевайте так, чтобы ребенок не перегревался
Дети очень активны. Если вы слишком тепло оденете ребёнка, он вспотеет, что увеличивает вероятность простуды. Здесь стоит обратить внимание и на действия воспитателей. Когда группа собирается на прогулку, детей следует одевать поэтапно: сначала надеть всем штаны, затем куртки, потом шарфы, шапки, а в конце обувь и верхние куртки. Это предотвратит ситуацию, когда дети, которых одели первыми, потеют, пока ждут остальных.
Позаботьтесь о здоровье ребёнка
С началом детского сада или школы важно следить за тем, чтобы ребёнок был привит от болезней, включённых в календарь прививок. В настоящее время, например, активно распространяется коклюш, и есть родители, которые в своё время не прививали своих детей от него.
Перед началом школы стоит проконсультироваться с офтальмологом. Если ребёнок плохо видит, он сам об этом не скажет, так как ему не с чем сравнить. Если учитель посадит его в конце класса, ребёнку придётся напрягать мышцы глаз, чтобы разглядеть, что написано на доске. Регулярное напряжение мышц может вызвать головные боли, которые иногда могут провоцировать повышение температуры.
Если у ребёнка вирус
- Лечите насморк, кашель и снижая температуру, если она слишком высокая.
- Важно, чтобы ребёнок пил достаточное количество жидкости. Если ребёнок пьёт и ходит в туалет, симптомы пройдут быстрее, так как он не будет обезвожен, а токсины будут выводиться из организма с жидкостью.
- С раннего возраста учите детей правильно кашлять и чихать. Раньше учили делать это в ладонь, но моет ли ребёнок потом руки? В ладони остаются частицы вируса, которые переходят на поверхности, к которым ребёнок прикасается: на дверные ручки, телефон, планшет. Так могут заразиться и другие члены семьи. Поэтому учите чихать в локоть.
- Важно регулярно проветривать помещение. Когда на улице прохладно, выведите ребёнка из комнаты и проветрите её. Проветривайте также все помещения дома!
Закалять надо например первого сына каждую неделю в баню брал в полтора года парил в парилке под холодную воду ну и так остальных ну конечно пробежки лес и так далее им уже за сорок слава Богу в детстве не болели.кто не верит попробуйте.