Должен ли работодатель выплатить деньги за все неиспользованные отпуска после увольнения? Отвечает Инспекция труда 1

С приближением сезона отпусков возникает все больше вопросов на эту тему. Портал la.lv получил вопрос от Анны, которая не уверена, должна ли она получить компенсацию за неиспользованный отпуск и каким образом.

Анна спрашивает: "После смены владельцев компании часть коллег уже уволили, и я предполагаю, что скоро придет и моя очередь. Я проработала здесь 6 лет, ни разу не брала отпуск полностью, поэтому у меня накопилось много неиспользованных дней. Знаю, что законы изменились, но как обстоят дела сейчас? Должны ли мне выплатить компенсацию за все неиспользованные отпуска в случае увольнения? Или есть какие-то ограничения по срокам? Для меня это могло бы стать «подушкой безопасности», пока я ищу новую работу. Или же все эти дни просто аннулируются?"

Полный ответ на вопрос Анны можно найти на портале Государственной инспекции труда.

Редакция пятой части статьи 149 Трудового закона, действовавшая до 31 декабря 2014 года, предусматривала, что «компенсация за ежегодный оплачиваемый отпуск в денежной форме недопустима, за исключением случаев прекращения трудовых отношений, если работник не использовал отпуск».

Поправки от 23 октября 2014 года, вступившие в силу 1 января 2015 года, дополнили пятую часть статьи 149 следующим положением: «Работодатель обязан выплатить компенсацию за весь период, за который работник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск».

В первоначальной оценке влияния данных изменений (аннотации) указано, что «законопроект вносит поправки в статью 149 Трудового закона, однозначно определяя, что в случае прекращения трудовых отношений работнику должна быть выплачена компенсация за весь период, в течение которого он не использовал отпуск».

Все требования, вытекающие из трудовых отношений, имеют срок исковой давности в два года, то после истечения этого срока у работника теряются права не только на использование отпуска, но и на получение компенсации за него.

Однако такая интерпретация не соответствует сути и цели компенсации за неиспользованный отпуск. Ежегодный оплачиваемый отпуск является одной из форм отдыха, обеспечивающей возможность восстановить силы в течение рабочего года. Он является важной составляющей справедливых условий труда. Если работник на протяжении длительного времени не получает отпуск, это уже само по себе является нарушением закона.

Кроме того, Европейский суд (ныне Суд Европейского Союза) постановил, что статья 7 Директивы 2003/88 должна трактоваться таким образом, что национальные нормы или практика, согласно которым право на оплачиваемый ежегодный отпуск утрачивается после окончания установленного периода, не соответствуют законодательству ЕС. Это касается даже тех случаев, когда работник не мог использовать отпуск из-за временной нетрудоспособности, которая продолжалась вплоть до окончания трудовых отношений.

Таким образом, срок исковой давности в два года, установленный первой частью статьи 31 Трудового закона, применяется к праву работника требовать отпуск во время трудовых отношений. Однако после прекращения трудовых отношений это право не исчезает, а его реализация переносится на последующий период в виде компенсации.

Следовательно, работодатель обязан ежегодно предоставлять работникам оплачиваемый отпуск, а его перенос возможен только в исключительных случаях и при наличии письменного соглашения. При этом по истечении двухлетнего срока давности право на компенсацию за неиспользованный отпуск не утрачивается.

Данное правило распространяется и на отпуска, право на которые возникло до 1 января 2015 года. Таким образом, в случае увольнения работнику должна быть выплачена компенсация за весь неиспользованный отпуск, независимо от давности его накопления.

30 марта , 13:00

Gorod.lv

Фото: pexels.com


Написать комментарий

А я 7 лет в отпуск не выходила ... Сколько же мне тогда магазин денег должен выплатить?!