Оформление доверенности
- Доверенность важна не только при заботе о пожилых людях, но и среди всех членов семьи, ведь никто не знает, что может случиться завтра. Сотрудники банка часто сталкиваются с ситуациями, когда клиент попадает в больницу и теряет дееспособность, а его семья не может получить доступ к средствам, чтобы оплатить операцию.
- Доверенность можно оформить у нотариуса лично или удаленно, если есть возможность подписать документы с помощью электронной подписи.
- При составлении доверенности обратите внимание на ее содержание — в документе должны быть четко прописаны полномочия, которые доверитель передает своему доверенному лицу.
- Если доверенность оформлена, доверенное лицо может управлять всеми финансовыми делами как в отделении банка, так и удаленно. Для работы с доверенностью онлайн банк рекомендует оформить электронную версию документа, подписанную нотариусом с помощью безопасной электронной подписи.
Подключение счетов к интернет-банку доверенного лица
- С согласия пожилого человека его счета можно подключить к интернет-банку доверенного лица в режиме просмотра или с возможностью совершать платежи. Это позволит вам отслеживать операции и оплачивать счета от имени пожилого человека через свой интернет-банк.
- Подключить счет можно как в отделении банка, так и через интернет-банк пожилого человека.
Оплата счетов
- Чтобы не беспокоиться об оплате счетов, в интернет-банке пожилого человека или в отделении банка можно настроить регулярные платежи, если сумма счета остается неизменной, или подключить услугу э-счетов для автоматической оплаты.
- Если сумма счета меняется каждый месяц, можно настроить автоматическую оплату, но эта возможность доступна не у всех поставщиков услуг.
- Если э-счета недоступны, платежи можно совершать, подключив счет пожилого человека к своему интернет-банку.
Безопасность
- Банк рекомендует каждому клиенту, в том числе пожилым людям, открыть дополнительный расчетный счет или сберегательный счет, чтобы разделить средства для повседневных расходов и накопления. На расчетном счете, привязанном к платежной карте, следует хранить только сумму, необходимую для покрытия ежемесячных трат. Это поможет защитить накопления от возможного мошенничества.
- Второй шаг — установить соответствующие лимиты на траты как для платежной карты, так и для интернет-банка. Это также снизит риск мошенничества. Если пожилой человек не совершает покупки в интернете, можно отключить возможность онлайн-оплат для его карты.
- Обсудите телефонные звонки. Банк и другие учреждения никогда не звонят клиентам с требованием сообщить данные интернет-банка, банковских карт, коды или подтвердить какие-либо операции через Smart-ID или другие средства авторизации.
Если пожилому человеку звонят якобы из банка, он должен прекратить разговор и обратиться за поддержкой к близким. Безопаснее самостоятельно позвонить в банк и уточнить, действительно ли оттуда поступал звонок.
Личный визит в банк
Вы можете сопровождать пожилого человека в банк, чтобы помочь и поддержать его. Однако следует помнить, что банк обязан идентифицировать клиента и получить информацию именно от него — все решения должен принимать сам клиент.
Сотрудники банка должны убедиться, что сопровождающее лицо действительно является доверенным лицом, так как в этой ситуации также возможны риски мошенничества. Каждый человек должен тщательно выбирать доверенное лицо: насколько хорошо он его знает и действительно ли может доверить свои финансы.
Банки предлагают различные решения для облегчения управления финансами клиентов. Мы рекомендуем клиентам связаться со своим банком и найти наиболее удобные и безопасные способы управления своими финансами.
Зачем и почему ничего не понятно. Какие бабы из банка Вам названивают совсем непонятно.
Чем дальше тем все больше нам усложняют жизнь. Что нас ждет впереди одному Богу известно.
Сделано все,чтобы пожилые люди плохо владеющие электроникой стали абсолютно зависимы от третьего лица...считайте гас уже хоронят
А что мы так медленно мрем? Ковидом не взяли, а такие планы были! Ну так теперь ценами будут бить, недоступностью медицины и прочем.
Если пожилой человек не справляется с банковскими делами - ему позвонят и скажут, что его родственница попала. в ДТП и нужно 20 тысяч евро. И пожилой человек тут же со всем справится
Ни чего не понял, но было интересно!
А почему не огласили сколько стоит проверка этой доверенности при каждом визите в банк? У моей мамы есть интернет банк, и я без них все делаю за нее.
Как всё было просто и удобно, а теперь с ума посходили со своей конфиденциальностью, всякой там борьбой , но только жуликов от этого меньше не стало. А людям очень неудобно, ещё и филиалы банков позакрывали, куда можно было в любой момент подойти.
То что все эти усложнённые до невозможности регистрации и доступ ко всяким сайтам ни как не влияют на деятельность мошенников, а только усложняют жизнь простым людям
Банки охотно сольют инфу о таких клиентах мошенникам! Что они и делают....
Повеселила картинка подобранная к статейке.Улыбающаяся пенсионерка со всеми зубами,перстни на пальцах на каждой руке,дорогие серьги в ушах и никакой хворобы в теле.Полная идиллия.Это,редакция,видимо картинку дастиш-фантастиш про своих чахлых и хромых пенсионеров подобрала,которые уже и улыбаться разучились,а некоторые и есть уже полноценно.Интересно было посмотреть откуда такие счастливые пенсионеры на просторах интернета отыскиваются.Вбиваю в поиск по картинке и Вуаля:Сингапур.
Сингапур — высокоразвитая страна с рыночной экономикой и низким налогообложением, в которой важную роль играют транснациональные корпорации. Валовой национальный продукт на душу населения — один из самых высоких в мире.Сингапур привлекателен для инвесторов из-за низких налоговых ставок.Сингапур причисляют к восточноазиатским тиграм за быстрый скачок экономики до уровня развитых стран. В стране развиты производства электроники, судостроение, сектор финансовых услуг. Один из крупнейших производителей CD-приводов.Ведутся масштабные исследования в области биотехнологий.
Теперь понятно,почему пенсионеры там улыбаются и у них сохранились все зубы.А молодой девушке,которая сидит рядом,не приходится объяснять пожилой женщине,что ее могут надуть банкиры и расплодившиеся нынче здесь аферисты из украинских колл-центров.В следующий раз хоть картинку более реалистичную для нынешних запущенных краев подберите.
Сингапур интересный пример.Без кучи полезных ископаемых из банановой колонии бритов превратилась в государство со стабильной и сильной экономикой.А делов то было-из империи( колхоза) выйти,коррупцию искоринить( не раздувать администрацию) да производствами заняться! Все как у нас! Только наоборот ..."История успеха" в деле...
Во времена ковида двери банков закрыли и без звонка не войти . Живёт одинокий человек и ему нужно зарегистрировать свою новую карту , когда срок закончился старой, то в банкой не попасть без звонка. Многие одинокие не привыкли утруждать чужих людей своими проблемами , а обращаются в банк за помощью , но двери банка закрыты .
Почему нет больше доступа в банк даже для клиентов банка ??? Какой напасти бояться в Swedbank ???
Мои соседи ,мать 93 года и её сын 64 года , не имеют компьютера и раньше обращались в банк , а после того как двери банков закрыли , то тоже возникли у них проблемы. Они не привыкли беспокоить чужих людей и грузить их своими проблемами . Видимо таким образом банк просто скинул свои обязанности помогать своим клиентам на других людей .
У моих соседей тоже Swedbank
Многие имеют дома компьютер, но не полностью владеют , чтоб на нём работать . Но разве кто - то думает про одиноких и старых людей ?
по работе компьютер больше не нужен. Но чтоб получить пенсию или оплатить счета за квартиру, воду, тепло, газ - без компьютера проблема, а с компьютером все сложнее. И компьютер устаревает, и человек с возрастом утрачивает некоторые свои навыки. Да и пенсии такие, что новый компьютер - это лишние непредвиденные расходы. Такое впечатление, что в стране геноцид пенсионеров.
Видимо в Swedbank не в курсе, что пандемия по ковиду закончилась и поэтому двери для своих же вкладчиков закрыты . Да и новые вкладчики в закрытые двери ломиться не будут.
Правильно сказал комментатор 12:43 , что в Латвии геноцид для пенсионеров . Гнобят кто как им хочется .
Неужели во всех странах двери банка закрыты для своих же вкладчиков и для новых клиентов ?
В 50 подружился с компом! Сеичас мне уже 70 и проблем нет! Нужно лишь желание и упорство! Мое мнение!!!
станет 80 - Ваше мнение возможно изменится. Удачи в упорстве!
У многих людей может наступить слабоумие и не только в 50 лет . Да и деменция возраст не спрашивает . Это хорошо, что вы в свои 70 такой продвинутый и имеете комп , но не все этим могут возгордится , как это делаете вы. Видимо так же думают о пенсионерах и в банках , что все имеют комп, умеют на нём работать и у всех старых людей нет проблем, чтоб обращаться за помощью в сам банк , чтоб в банке оказали им нужную помощь без всяких предварительных звонков по телефону. Многие даже понятия не имеют по какому № нужно звонить в банк и договариваться , чтоб их приняли.
Вот только всё, что пишут на этом портале комментаторы, то работники банка проигнорируют и не захотят вникать в проблемы стариков.
В СЭБ банке та же проблема.Без предварительной записи не попасть. А ждать приходится несколько дней.