Врача и пациента соединит компьютер

ЕС не раз хвалил Латвию за то, что роль Интернета в нашей повседневной жизни растет не по дням, а по часам. А на днях правительство доказало, что на достигнутом останавливаться не собирается: чиновники одобрили план Министерства здравоохранения под интригующим названием "E-здоровье в Латвии", на реализацию которого потребуется аж 51 млн. латов. Если данная программа будет осуществлена, то мы сможем не только просматривать свои медицинские карточки, но и обновлять рецепты прямо в Интернете. Хотя сами врачи сильно сомневаются, что нечто подобное будет реализовано — по крайней мере, в ближайшие лет 10.

Полезный плагиат Идею создания системы

е-здоровья наши чиновники переняли у Запада, где каждая страна может похвастаться своим уникальным вкладом в “электронизацию” здравоохранения. Латвийская программа e-здоровья в той или иной степени дублирует все известные в Европе формы привлечения Интернета как посредника между доктором и пациентом. Так что в будущем нас ждет целый ряд полезных новшеств. Первое и основное — создание мощной базы данных, которая соединила бы все медицинские учреждения в одну систему. Явные плюсы есть как для медиков, так и для их пациентов. Мы с вами сможем просматривать собственные истории болезни, электронные медицинские карточки, результаты анализов и обследований, фармацевтические регистры, перечень местных и зарубежных медицинских учреждений — таким образом, мы сможем сэкономить время, отведенное на походы по врачам. Возможна даже интерактивная форма общения — консультации у дежурной медсестры или обновление рецептов в Интернете. При этом Минздрав обещает полную конфиденциальность, предусмотренную законом: никто не будет иметь доступ к личным данным пациента, кроме него самого и его лечащих врачей.

Что касается врачей, то для скорейшего и точнейшего установления диагноза они смогут контактировать как с местными, так и с зарубежными коллегами посредством Интернета. На электронную среду ляжет и львиная доля административных обязанностей — например, составление графиков, запись на прием, логистика. Как рассказала Телеграфу пресс-секретарь Министерства здравоохранения Зайга Барвида, никаких сокращений медицинских кадров электронизация системы повлечь не должна — просто врачам станет легче работать, а пациентам не придется бегать лишний раз по поликлиникам.

Финансовый фактор

Планы, конечно, грандиозные, но вот с финансированием могут возникнуть проблемы. Дело в том, что проект, реализация которого растянется на семь лет — с 2007 по 2013 год, требует в общем и целом 51 млн. латов. В этом году на внедрение e-здоровья предусмотрено потратить 680 тыс. латов, а в следующем — уже 7 миллионов. Как признаются сами чиновники, одними госдотациями обойтись будет сложно, так что вполне возможно придется привлекать средства структурных фондов ЕС и частных инвесторов. Но, как рассказала Зайга Барвида, средства на реализацию программы в этом году в бюджете уже предусмотрены, а вот что будет потом — зависит от правительства. К тому же на данный момент документ всего лишь одобрен собранием госсекретарей министерств, а для вступления программы в силу требуется еще одобрение Кабинета министров.


Написать комментарий