Завершающая свои полномочия президент Латвии начала процедуру, которая может привести к роспуску Сейма 4

Фото А.Богомьи, архив NovoNews
Фото А.Богомьи, архив NovoNews
В субботу Вайра Вике-Фрейберга пошла на беспрецедентный в латвийской истории шаг — на основании 72-й статьи Сатверсме она повторно приостановила опубликование поправок к законам о национальной безопасности и об учреждениях государственной безопасности.

Это первый случай за восемь лет правления нынешнего главы государства, когда Вике-Фрейберга воспользовалась своим конституционным правом и фактически запустила процедуру по возможному роспуску Сейма.

“Основываясь на полномочиях, которые дает мне Сатверсме, я хочу вернуть поправки на повторное рассмотрение. О своих претензиях к ним я уже упоминала в своем письме к Сейму, однако он не принял их во внимание и утвердил все в первоначальной форме”, — заявила в субботу Вике-Фрейберга на специально созванной пресс-конференции в президентском дворце.

Предыстория конфликта известна. В начале января правительство утвердило поправки к законам о нацбезопасности, предусматривающие значительное расширение полномочий премьера и передачу ему фактического контроля за спецслужбами. Изменения были приняты в порядке 81-й статьи конституции, дающей правительству право самостоятельно принимать нормативные акты, обладающие силой закона. В течение полугода документ должен быть одобрен парламентским большинством, что и произошло 1 февраля. Однако президент отказалась провозглашать поправки, заявив, что они приняты слишком поспешно, без обсуждения специалистами и экспертами. К тому же, по ее мнению, поправки необоснованно расширяют круг лиц, имеющих доступ к гостайне, что не нравится нашим партнерам по НАТО.

Но Сейм не стал прислушиваться к доводам из президентского замка и 1 марта вновь утвердил документ в первоначальной редакции. После такого поворота у Вике-Фрейберги было фактически две альтернативы — проглотить обиду и все-таки признать злополучные поправки либо возмутиться и заморозить процедуру на два месяца с возможностью дальнейшего роспуска парламента. Политологи и коалиция уверенно полагали, что накануне завершения своего срока и приближения 70-летнего юбилея Вике-Фрейберга не захочет идти на открытую конфронтацию с правящими. Но они плохо знали президента.


Написать комментарий

molodec Vaira!! davno bilo pora!!!

Огрызнулась-таки напоследок :)

pravda.. uze i v prošlom gadu po nekotorim zakonam nado bilo siljnej stojatj

Мысли девушки как ветер/
No v etom voprose prezidident i ee rukovoditeli iz NATO pravi.

Написать комментарий