Евросоюз лишит латвийские банки работы

С ноября 2009 года в силу вступят новые правила ЕС, которые могут серьезно затронуть всю платежную систему Европы и Латвии в том числе. По всей территории Евросоюза будут узаконены уже существующие альтернативные способы электронной оплаты. В результате функции банков смогут выполнять, например, операторы мобильной связи, окончательно превратив Евросоюз в свободную от наличности зону, пишет газета “Телеграф”.

Главная цель Директивы о платежных услугах (Payment Services Directive — PSD) состоит в том, чтобы убрать юридические и технические барьеры, которые препятствуют созданию общего европейского рынка оплаты услуг. В частности, новые правила позволят европейским фирмам и потребителям использовать один-единственный счет в банке независимо от страны, где они находятся или работают.

Допустим, некая германская компания, которая ведет дела во Франции, сейчас должна работать с французскими банками для выполнения основных финансовых операций. После вступления в силу PSD та же самая компания сможет использовать свой германский счет для всех видов банковских операций как во Франции, так и в любой другой стране еврозоны.

Кроме того, согласно директиве, время выполнения платежей будет ограничено одними сутками. То есть деньги должны быть перечислены к концу рабочего дня на следующий после совершения платежа день — так называемое правило “D+1”. Этот порядок будет действовать как в еврозоне, так и для международных платежей.

В настоящее время банки имеют право проводить платежи в течение пяти дней.

Простым людям PSD тоже принесет пользу, так как узаконит прямой международный дебет (автоматические платежи), который для внутренних расчетов все чаще и чаще используется в странах ЕС. Клиенты банков не должны будут стоять в очередях в почтовых отделениях и отмечать в календарях даты своих регулярных платежей.

В первую очередь это касается тех, кто, допустим, работая в Ирландии, должен оплачивать счета за квартиру в Латвии. Или, например, учась в Лондоне, платить за электричество со своего счета в итальянском банке.

PSD расширит также сферу применения дебетных карт внутри ЕС. Они становятся все более и более популярными в Европе, постепенно вытесняя кредитные, но по приезде в другую страну Евросоюза от гражданина ЕС часто требуют именно кредитку, например, при аренде автомобиля.

PSD расширит также круг компаний, которые смогут оказывать платежные услуги. В Японии, например, уже давно все покупки можно совершить посредством мобильного телефона, а в Европе, в свою очередь, весьма распространены чиповые или магнитные карты, выпускаемые самыми различными организациями. Так, огромное число супермаркетов предоставляет клиентам свои собственные карты для оплаты покупок.

В том же направлении давно работают и компании, специализирующиеся на переводе денег, вроде Western Union. Стоит набрать один SMS, и нужная сумма мгновенно доходит до получателя на другом конце света.

Все эти системы уже не один год существуют в ЕС, но в каждой стране имеются на этот счет свои правила, мешающие установлению панъевропейского порядка проведения электронных платежей.

Другая цель PSD состоит в том, чтобы усилить конкуренцию на рынке, введя на него новых игроков, будь то операторы телекоммуникаций, отправители денежных переводов или супермаркеты.

Разумеется, банки и компании, обслуживающие кредитные карты — Visa и MasterCard, — рискуют потерять немало клиентов. Потребители могут, например, предпочесть использовать свои мобильные телефоны для функций оплаты. Или, допустим, совершать платежи с помощью карты, выданной супермаркетом, которая напрямую, без посредничества Visa и MasterCard, связана с банковским счетом клиента.

В Еврокомиссии, впрочем, полагают, что бояться конкуренции старым игрокам рынка не стоит, так как Visa и MasterCard только выиграют от того, что больше людей станут пользоваться электронными платежами. То же самое касается и кредитно-финансовых учреждений. Когда появились первые интернет-банки, все говорили, что скоро “нормальным” банкам придется закрыть массу своих филиалов. Но этого так и не случилось.

http://www.novonews.lv/news/2008/05/12/business/037923.html


Написать комментарий