Закон больших чисел

Банки и торговые сети - это самое яркое завоевание капитализма на латвийской земле. К ним можно относиться по-разному - любить их или ненавидеть. Но вот существовать без них в современном мире активно функционирующему в нем человеку трудно. О принципах ценообразования, контроле за качеством кулинарных изделий, поведении потребителя в период экономического кризиса, отношениях с местными производителями, судьбе эффектолога Центиса Убеле и о многом другом "Час" беседует с членом правления SIA Maxima Latvija Янисом Стакенсом (на снимке).

Почему высокие торговые наценки - это не лучший способ заработать?

Доверяй, но проверяй

- Формально поводом для нашей встречи стали случаи заболевания покупателей, которые ели пюре, купленное в “трех иксах” на улице Деглава. Будете оправдываться?

- Мы искренне сожалеем, что была допущена такая ситуация. До сих пор Maxima была и остается одним из лучших в Латвии поставщиков продуктов питания, в том числе качественной и вкусной кулинарии. И мы ставим себе целью стать лучшими. А к происшедшему в Maxima мы отнеслись как к уроку и сигналу о том, что что-то надо менять.

Внутреннее расследование позволило сделать нам следующие выводы:

1. Сальмонеллу к нам завезли наши партнеры-поставщики.

2. Зачастую мы слишком доверяли нашим партнерам, ведь у любого из поставщиков Maxima есть сертификат соответствия ЕС, но впредь должны будем больше руководствоваться лозунгом “доверяй, но проверяй”.

3. Благодаря тому, что спрос на изделия кулинарного цеха на Деглава за пять лет вырос вдвое (что только подчеркивает, что они качественные и любимые покупателем), нагрузка на него была слишком большой.

Наши действия: почти в два раза увеличили штат нашей контрольной службы. Будем проводить “десантирование” наших специалистов в компании-поставщики полуфабрикатов и компонентов (а их около ста), проверять на месте условия соблюдения ими норм и правил. Вынужденная мера - сокращение ассортимента кулинарных изделий на 20- 25%. Делаем инвестиции - более 100 тысяч латов - в усовершенствование цеха на Деглава и тотальное усиление контроля за качеством в других цехах. Вводится новая система контроля. Если раньше машины, доставляющие товар, проверялись выборочно, то теперь в обязательном порядке. В цехах установлены веб-камеры. В десять раз увеличены расходы на лабораторные тесты. Ну а работники продовольственно-ветеринарной службы гостили у нас так часто, что создалось впечатление, что все они перешли к нам на работу.

- Кстати, об инвестициях. Наверняка пострадавшие получили компенсации, и не маленькие. Так что пострадавшими их можно назвать условно.

- В данный момент всем оплачиваем расходы на медицинскую помощь плюс компенсация морального урона. О конкретных суммах сейчас говорить не могу, но мы старались, чтобы у покупателей не осталось к нам претензий и неприятного осадка.

- Думается, большинство покупателей не станут менять покупательские привычки и пересматривать свою лояльность к Maxima после этого случая. Если в городе с населением в 20 миллионов человек количество преступлений в сотни раз больше, чем в городке, где живут 10 тысяч, то это не значит, что в большом городе живут одни преступники. Просто тут действует закон больших чисел. Кулинарию Maxima выбирают гораздо больше людей, чем изделия из маленького магазинчика. Но если человек съест “что-то не то” из этого магазинчика, об этом не станет известно газетам, хотя купить некачественный продукт там гораздо проще.

- Совершенно верно. Такой случай произошел у нас впервые за семь лет, но репутация есть репутация. И в случае с заболеванием сальмонеллезом закон больших чисел действует против нас еще и потому, что потеря 1- 2% от наших покупателей оказывает существенное влияние на наши показатели.

Инфляция - двигатель торговли?

- Кстати, об обороте. На улицу не выйти - везде инфляция. Оборот розницы, в первую очередь продуктовой, снижается (-5,1% в мае по сравнению с маем 2007-го). Но здесь все “белые и пушистые” выходят торговые сети, у которых обороты несмотря ни на что растут. Если у RIMI они выросли на 20%, то у Maxima - на 26%. Где подвох?

- Во-первых, надо учитывать, что обороты считаются в денежном выражении и в них уже присутствует инфляция. Во-вторых, рост цен на продукты выше среднего уровня инфляции в наших условиях - это примерно 20%. В-третьих: оставшиеся 6% говорят о том, что продолжается миграция покупателей из небольших магазинов и рынков в торговые сети. Латвия только недавно обогнала Польшу по показателю того, сколько людей постоянно закупаются в сетевых магазинах, а сколько в обычных. У нас он достиг 50%. А в развитых странах, в частности скандинавских, это количество - 85- 90%.

Как бы то ни было, в наших магазинах все равно заметно, что инфляция меняет привычки покупателей. Все чаще можно увидеть людей, которые закупаются “по бумажке” - чтобы не делать лишних трат. При этом интересно, что бумажку начинают заменять мобильные телефоны, куда вносятся записи о том, что нужно купить, или поступают эсэмэски от более хозяйственных супругов. У нас упали продажи товаров долговременного пользования. Надеюсь, что обороты торговли продовольствием у нас кардинально не снизятся, иначе это будет сигналом, что с экономикой действительно все очень плохо.

- Если говорить об иерархии крупных торговых сетей, самая дорогая у нас - SKY, за ней следует RIMI, потом - Maxima, и замыкает список Supernetto, которое один мой знакомый вообще произносит с ударением на последнем слоге. Согласны ли вы с таким раскладом и заметна ли в условиях кризиса миграция покупателей из более дорогих в более дешевые магазины?

- Мы давно уже отказались от того, чтобы мериться с кем-то ростом. Наша миссия - облегчить жизнь людей, предложить ему более удобные цены, место, качество, ассортимент, время обслуживания. Чтобы в одном месте он мог приобрести все необходимое, а не бегать и сравнивать цены, чтобы сэкономить десять сантимов. Смысл жизни - это не покупки, не потребление. Надо, чтобы больше времени оставалось для других вещей. А уж то, как мы выполняем эту свою миссию, судить не нам, а покупателям.

А что скажет Центис?

- Как покупатель я понимаю, о чем вы говорите. Меня как бывшего курильщика раздражает, что, отстояв очередь где-нибудь в Supernetto, на кассе обнаруживаешь, что самых легких сигарет у них нет принципиально. Они, видите ли, сэкономили, заказав ящик для сигарет покороче. А то, что покупатель вынужден будет тратить время, заходя в другие магазины, их не интересует. Но мы уклонились от линии. Как поживает знаменитый эффектолог Центис Убеле? В ссылке после истории с пюре? Размышляет о жизни на лоне природы? Философствует? Ведь это единственный эффектолог в Латвии, который на своем сайте цитирует философа Витгенштейна.

- Центис очень хорошо поработал и сейчас заслуженно отдыхает и копит силы. А уже перед наступлением нового учебного года он снова появится со своим списком неотложных работ и усовершенствований.

- Не хочу сказать ничего плохого о нынешнем президенте Латвии. Вернее, это было бы здесь неуместным. Но, думается, Центис Убеле - идеальный кандидат на пост президента Латвии. Простой, скромный, порядочный, аккуратный. Любит считать, бережет природу.

- Я категорически не согласен. Центис нужен нам самим. В принципе, мы могли бы подумать о том, чтобы сдавать его в аренду Сейму или министерствам. Уверен, от этого была бы только польза.

Зачем и за чей счет продлевать агонию?

- Неотвратимо, как осенний листопад, приближается день вступления в силу нового Закона о конкуренции. Вы готовы?

- Действительно, он начинает действовать уже 1 октября. Поскольку главный его смысл в том, чтобы сделать отношения между торговцами и поставщиками “справедливыми”, за оставшиеся два с половиной месяца хотелось бы услышать от правительства и Совета по конкуренции, как понимать этот термин, где границы справедливости? Если мы должны доплачивать каждому поставщику, то сколько? Ведь если мы заплатим ему за товар больше, это все равно, что мы отнимем эти деньги у покупателя и дадим ему. Ответов на эти вопросы нет, и они вряд ли появятся, хотя обещают какие-то правила Кабинета министров, поэтому мы работаем в состоянии некой неопределенности. А еще лучше - они появятся за два дня до 1 октября, а у нас договоров с поставщиками несколько тысяч, их ведь надо будет перезаключать.

- Здесь образуется какое-то непримиримое противоречие. Сети “душат” производителей и иных поставщиков, чтобы те давали товар дешевле. Понятно, что это в интересах покупателей. Но в то же время местные производители в результате оказываются нерентабельными, закрывают производства, сокращают рабочие места. Тоже получается не лучший вариант.

- Я хочу заявить со всей определенностью: мы требовали и будем продолжать требовать от поставщиков самых низких, насколько это возможно, цен. В этом природа торговых сетей. И тут у правительства есть выбор: или дать возможность людям покупать более дешевую пищу, тем самым уменьшая инфляцию, или позволить побольше заработать за счет покупателя тем производителям, кто работает по старинке, не желающим модернизировать свои процессы, маленьким и плохо организованным. И таким образом еще немного продлить их агонию. А в результате их продукция еще больше потеряет конкурентоспособность с импортным товаром, что скажется на внешнеторговом балансе. Фантастика, но традиционно дорогой европейский сыр у нас становится дешевле, чем местный. Когда Martini Asti стоит в два раза дороже, чем рижское шампанское, многие остаются патриотами. Но когда разница уменьшается, покупают то, что качественнее.

О патриотизме

- О патриотизме. Перед интервью с вами специально зашел в ближайшую к дому “Максиму”. Настоящее открытие ждало меня на полке с винами, где красовалось недорогое испанское вино с названием Via Maxima. Сделанное по вашему заказу в Испании. Но вино в Латвии не производят. Поскольку Maxima - сеть литовская, упрекать ее в латвийском патриотизме трудно. Но все же, процентуально, какая доля на ваших полках местного товара и какая - завозного?

- Точных цифр не назову, говорю примерно: молоко и молочные продукты - 90% местного производства, 95% - хлеб, 70% - мясо, свежие овощи и растущие в наших широтах фрукты - 85- 90%.

- Меня упрекнут, если я не задам вопрос: а сколько кладет себе в карман Maxima, назовите наценки? И как в этом случае действует закон больших чисел?

- Мы никогда не скрывали, что средняя наценка в наших магазинах сейчас - 21- 22%, в зависимости от вида товара. Из нее идет зарплата работникам (у нас трудится порядка семи тысяч человек) и погашение других, немаленьких, издержек. А закон больших чисел в нашем случае действует так: чем больше людей проходит через двери наших магазинов (а это в среднем почти 270 тысяч человек в день), тем больше оборот и тем выше наш заработок. Так что мы зарабатываем не от большой наценки и, наоборот, заинтересованы в том, чтобы цена товаров у нас была ниже, чем у конкурентов.

- Какие ближайшие планы у торговой сети?

- В последнее время мы стараемся больше строить самостоятельно. В этом году собираемся открывать шесть магазинов XX, три маленьких, еще парочка откроется на арендованных площадях. Активно идем в регионы - Мадона, Огре, Икшкиле и т. д, не забываем и про Ригу.


Написать комментарий