Банк Parex куплен государством за 2 лата

Это подписание миллиардного кредита...
Это подписание миллиардного кредита...
В субботу, 8 ноября, на внеочередном заседании Кабинета министров, ввиду своего позднего времени напомнившем тайную вечерю, правительство переняло контроль над акционерным обществом Parex banka. Несмотря на то, что в выходные информация об этом событии была крайне скудной, "Час" постарался ответить на вопросы, актуальные для наших читателей - клиентов банка, а также попробовал разобраться в том, почему произошло то, что произошло.

Первый звонок

Звоночки о том, что в банковской системе страны что-то назревает, раздавались все последние дни. Так, в среду правительство спешно приняло закон, позволяющий ему прийти на помощь банкам, гарантировав возврат взятых ими синдицированных кредитов. В четверг сеймовские корреспонденты “Часа” рассказывали, что депутаты между собой тихонько обсуждают проблемы банка Parex, однако ничего конкретного из них тогда вытянуть не удалось.

Впрочем, ни для кого не было секретом, что именно этот банк наодалживал у зарубежных банковских синдикатов больше всего – 543 млн. латов, или, для любителей круглых цифр, примерно миллиард долларов.

На наши вопросы о том, зачем принят закон и возможна ли ситуация, когда государство захочет перенять один из системообразующих, то есть крупных банков страны, представители Swedbank и SEB в один голос заявили, что это точно не их банки. То же самое сказали и в Parex. Хотя теоретически не отвергли возможности того, что попросят у государства гарантий, если условия для банка будут выгодными.

Не берусь судить, является ли выгодной покупка 51% акций банка, а по сути – всех 85% у Валерия Каргина и Виктора Красовицкого за два лата. Однако сделка состоялась. При этом обе стороны – государство и особенно Parex – ведут себя так, словно выиграли в лотерею.

Второй звонок…

Следующим звоночком стало прозвучавшее в пятницу сообщение министра финансов Атиса Слактериса о том, на каких условиях государство захочет помочь какому-нибудь коммерческому банку, попавшему в затруднительное положение. Принимая во внимание риски, государство захочет взамен выдвинуть ряд условий. Так, его менеджмент и владельцы будут заметно ограничены в правах, например, им придется обойтись без дивидендов, бонусов, мириться с тем, что представители государства будут участвовать в ежедневном управлении банком. Но главное – государство захочет получить от него какие-то материальные блага. В виде долей капитала, недвижимости и т. п. Что, собственно, и произошло.

Что дальше? Министр финансов Латвии заявил, что для Parex banka планируется привлечь международного инвестора. Что ж, как говорится – карты в руки, плохо только, что кризис – далеко не самое удачное время для поиска покупателей.

Все на защиту вкладчика!

Что произошло с банком? В Parex “Часу” объяснили, что причина обращения к государству – глобальный финансовый кризис, дефицит свободных заемных средств и, как следствие, кризис ликвидности банков. Премьер-министр Иварс Годманис пояснил, что акционеры банка не могли справиться с рядом проблем, в том числе с оттоком капитала.

Что за отток? Неужели те депутаты, что шептались в кулуарах Сейма, успели снять со счетов Parex столько, что его зашатало? Не верится. Тем более что министр сообщения Айнарс Шлесерс опроверг слухи о том, что он выбрал свои деньги из Parex banka еще до того, как правительство официально приняло решение его национализировать.

Причиной проблем Parex banka является паника вкладчиков этого банка, в интервью Латвийскому радио заявил заместитель председателя Комиссии по финансам и рынку капитала Янис Бразовскис. Люди поверили сплетням, а не финансовым обзорам. В последние дни наблюдался интенсивный отток капитала из банка. Речь может идти примерно о 60 млн. латов, отметил Бразовскис. При этом панике подверглись вкладчики, у которых в банке лежало менее 50 тысяч. “Они активнее всех бегали по соседям и разносили сплетни”, – сказал эксперт. Он также выразил недоумение по поводу действий людей, так как государство недавно гарантировало возвращение вкладов до 50 тысяч.

Бразовскис подчеркнул, что пока клиенты Parex смогут свободно пользоваться своими счетами и банковскими картами. При желании можно будет так же свободно снять деньги со счета.

Вероятно, это самое “пока” не слишком убедило клиентов Parex. Вчера еще в районе 14 часов в филиалах банка в торговых центрах было относительно спокойно. Очередь в Mols была больше чем обычно – человек 50, и обслуживалась медленно: за полчаса – один человек. Однако людям разрешалось закрывать счета и забирать деньги. Вероятно, информация поступила поздно вечером в субботу и дошла до большинства клиентов благодаря телефонным звонкам знакомых только 15 часов спустя, когда у банкоматов стали вырастать длинные людские хвосты.

Так есть ли риск того, что вклады и средства на счетах Parex будут заморожены?

Ответ на этот вопрос взял на себя смелость дать Атис Слактерис: если в понедельник у Parex banka соберутся очереди вкладчиков, желающих забрать свои деньги, то деньги будут выплачены. Однако решение правительства о национализации банка должно послужить сигналом того, что вклады людей в полной безопасности, подчеркнул министр.

Вежливая экспроприация

Вся эта история с то ли экспроприацией, то ли с национализацией вызывает много вопросов. На которые в ближайшее время “Час” надеется получить исчерпывающие ответы от правительства.

Во сколько обойдется спасение банка налогоплательщикам? Пока официально озвученная позиция: банк переняли не в угоду его акционерам, а именно клиентам и налогоплательщикам, поэтому они не пострадают. Если бы государство не пришло на помощь Parex banka, то стране это могло бы стоить миллиарды, сообщил начальник минфина.

В октябре, согласно данным Baltic Screen, состояние Каргина оценивалось в 220 млн. латов, Красовицкого – в 207 млн. латов.

Интернет-форумы кишат вопросами типа: а не разумнее было бы реализовать это имущество, чтобы получить доступ к свободным средствам и вернуть долги? Надо сказать, что в основном это и есть доли банка, отошедшие государству.

Конечно, прежними владельцами банка нажито и другое имущество. Но заполучить его может оказаться не так просто. Например, знаменитая вилла “Адлер”, оцениваемая в 35 млн. латов, записана на офшорную компанию.

Как подсказал нам один из авторов составления рейтинга богатейших персон глава компании корпоративных финансов Laika stars Вадим Ерошенко, во-первых, состояние банкиров указывалось на конец 2007 года, когда дела у них шли лучше не бывает.

Как бы то ни было, председатель правления удочерившего Parex Hipoteku un zemes banka Инесис Фейферис на вчерашней пресс-конференции заявил, что все движимое и недвижимое имущество Каргина и Красовицкого заложено. Таким образом удалось вернуть по крайней мере 200 млн. латов. Сами банкиры подписались под всеми бумагами и под тем, что будут нести ответственность за неуказанные в банковском балансе обязательства.

Кто рискует и кто пьет шампанское?

Вероятнее всего, ответ на этот вопрос появится в результате серьезного и всестороннего аудита. Пока можно выдвигать различные гипотезы.

Самая правдоподобная – Parex брал взаймы сотни миллионов, поддавшись соблазну вложить их в сулящие быструю прибыль фонды, акции и другие спекулятивные инструменты, которые накрыла и унесла в канализацию волна глобального кризиса.

На форуме сайта gazeta.lv выдвинута следующая гипотеза: необходимость досрочного возврата кредитов в объеме 500 млн. латов. Досрочность вызвана снижением кредитного рейтинга банка из-за падения ценности залогов. Продажа банка государству повышает рейтинг банка, тем самым снимается необходимость досрочного возврата.

Parex удовлетворен государством

“Мы выражаем удовлетворение сегодняшним решением правительства внедрить принципы, принятые руководителями стран Европейского союза по поводу предоставления государственной поддержки финансовому сектору в контексте текущего глобального финансового кризиса. Правительственная программа помощи финансовым институциям не уникальна, и подобные программы оказания государственной помощи были приняты в большинстве стран Европейского союза, в том числе в Швеции, банкам которой принадлежит 46% банковских активов латвийской банковской системы, Германии, Великобритании, Венгрии и других стран.

Parex banka является крупнейшим в Латвии банком с местным капиталом, и правительство сегодня утвердило условия, на которых поддержка будет предоставлена банку. Используя данный механизм, Parex banka получает гарантии государства по обязательствам банка, что устраняет сомнения в возможности банка привлечь финансирование на мировом финансовом рынке и способствует поддержанию ликвидности банка на высоком уровне.

Государственная поддержка предоставляется на коммерческой основе, это означает, что акционеры банка принимают на себя определенные обязательства перед государством. Согласно условиям договора между банком и правительством, государству продан 51% акций Parex banka с правом обратного выкупа нынешними акционерами".

“Мы отдаем отчет в правильности действий своих и государства. Сложившаяся модель сотрудничества идет на пользу Parex banka, нашим клиентам, акционерам и менеджменту. Наши клиенты, доверившие свои денежные ресурсы банку, и в этот раз поддержат решение правления, так как за 20 лет своего существования Parex неоднократно доказывал своевременность принимаемых решений”, – заявил председатель совета Parex banka Гунтарс Гринбергс.

К вопросу о доверии

Глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодорс Тверийонс (на снимке) считает, что главная ошибка во всей шокирующей истории с Parex banka заключалась в неправильно выстроенной коммуникации с общественностью. Поэтому Parex banka потерял популярность и утратил доверие клиентов.

Странно, но трудно говорить о потере доверия к банку, на счетах которого самое большое количество денег вкладчиков – жителей Латвии – 1,94млрд. латов, а сумма вкладов с начала года выросла на 33%.

Ситуация с тем, что люди спешат забрать из банка деньги, скорее говорит о неправильных коммуникациях со стороны правительства и недоверии именно к нему как гаранту сохранности вкладов. Неслучайно эпидемия нервозности началась после того, как оно взялось гарантировать вклады и синдицированные займы. Кстати, Тверийонс обратил внимание на абсурдные действия правительства, которое сообщило о переходе Parex banka под государственный контроль в субботу вечером.

- В таком случае необходимо серьезное официальное правительственное заявление, а не информация, которая сообщается ночью, как бы между делом, – уверен он.

Последнее слабое звено

И все-таки представители банковского сектора смотрят в будущее с оптимизмом.

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевич в субботу после заседания правительства заявил, что проблемы, возникшие у Parex banka, другим латвийским банкам не грозят.

Президент банка DNB Nord Андрис Озолиньш резюмировал:

- Это было последнее слабое звено. Теперь вопрос решен. Это вчерашний день, а нам надо смотреть в будущее.

Представители Parex также смотрят в будущее с надеждой. Правда, Валерий Каргин и Виктор Красовицкий на людях пока не показывались, но член правления банка Лига Пуриня заявила, что “это будет кратковременным решением, не дольше чем два года”.

Другими словами, через два года Каргин и Красовицкий придут к государству с двумя латами и выкупят свои акции обратно? Но к тому времени акции, скорее всего, будут принадлежать уже не государству, а найденному им стратегическому инвестору. Несмотря на то, что именно упомянутым господам, согласно договоренности, принадлежит право первой руки.

Сообщение министра финансов Атиса Слактериса

“Принимая такое решение, правительство действовало в интересах налогоплательщиков и клиентов коммерческих банков – как вкладчиков, так и заемщиков. Этот ответственный шаг – сигнал, который указывает на дееспособность и решительность правительства. Банковский сектор для государства особенно важен, ибо он создает кровяное давление экономики.

В результате действий правительства АО Parex banka становится дочерним предприятием АО Hipoteku un zemes banka. 51% акций, обладающих правом голоса, переходят во владение АО Hipoteku un zemes banka и за эти акции их предыдущим владельцам В. Каргину и В. Красовицкому будет выплачен один лат. (Каждому. – Прим. ред. ). Остальные акции, которые принадлежат нынешним акционерам с правом голоса, или 34% от банковского капитала, закладываются в пользу Hipoteku un zemes banka, в связи с чем использование права их голоса переходит Hipoteku un zemes banka. 15% акций АО Parex banka остаются во владении миноритарных акционеров. Предыдущий председатель правления АО Parex banka Валерий Каргин будет заменен персоной, выдвинутой государством".

справка

Parex banka основан в 1992 году, сейчас в банке по всей Латвии работают около 2500 человек. Представительства, филиалы и дочерние предприятия Parex banka расположены в 15странах мира, в том числе филиалы в Берлине, Стокгольме и Таллине, дочерние банки AP Anlage und Privatbank AG в Швейцарии и Parex Bankas в Литве. Контрольный пакет Parex banka (85%) принадлежал его учредителям Виктору Красовицкому и Валерию Каргину, которые постоянно фигурировали во главе списка самых богатых людей Латвии. За январь – сентябрь 2008 года прибыль Parex banka составила 12,4 млн. латов. Объем активов банка к концу сентября достигал 3,14 млрд. латов, величина кредитного портфеля – 1,9 млрд. латов, объем привлеченных вкладов – 1,94 млрд. латов.

книга

Книга, которая повествует о жизненном пути учредителя банка Parex Валерии Каргине, увидит свет уже в декабре, сообщили “Часу” в Baltic Screen. О составе коллектива авторов, названии книги и ее оформлении будет объявлено в конце ноября. Известно, что в книге будет 250-300 страниц. Авторы обещают, что из нее можно будет узнать, как ее герой стал самым богатым человеком в Латвии и почему потерял этот статус.


Написать комментарий