Кажется, мы их теряем

Недавнее сообщение о банкротстве известного интернет-магазина Euroshop.lv - не очень-то приятное известие для многих покупателей, уже привыкших к несомненным удобствам этого дистанционного сервиса. Между тем первые признаки его коллапса появились уже в прошлом году.

Интернет-магазины растворяются в виртуальном пространстве, часто – с деньгами клиента

Дешевле, еще дешевле

Дело было так. По примеру других, присмотрев себе в обычном магазине подходящий фотоаппарат, я отправился на популярнейший виртуальный рынок salidzini.lv, чтобы присмотреть ту же модель, но по минимально возможной цене. Как-никак разница в 30- 40 латов что-то значит. В начале списка, как обычно, стояло необычайно выгодное предложение. Решив дождаться, пока цена упадет еще, через две недели я опять заглянул на виртуальный рынок. Предложение исчезло. А вместе с ним – и все предложения этого магазина. Ну, бывает. Но все оказалось значительно сложнее. Предыстория трудностей латвийской интернет-торговли такова.

Июнь 2008 года. Впервые владельцы виртуальных лавок предвидят падение годовых объемов продаж, называя 20- 40%. Кроме общего экономического спада, причина в том, что интернет-магазины торгуют товарами не первой необходимости, а тем, на чем народ экономит в первую очередь. Сами интернет-магазины также включают режим экономии и в первую очередь экономят на подорожавшей, но теряющей эффективность рекламе. Сохраняется надежда на улучшение ситуации во второй половине года. Кажется, что эти надежды сбываются: в июле по сравнению с тем же месяцем 2007 года у интернет-магазинов отмечается прирост оборота на 7,2%.

К ноябрю становится ясно, что продажи в интернет-магазинах все-таки сокращаются. Торговцы уверяют, что хотя ЦСУ сообщает о росте оборотов, реально объем продаж упал. Представители латвийских интернет-магазинов, торгующих техникой, признают, что ситуация непростая. Лишь пятеро передовиков удаленной торговли остаются на плаву, мелким интернет-магазинам приходится совсем трудно, а новички не могут закрепиться на рынке. Привлекая клиентов, они идут на демпинг, чтобы попасть в лидеры на сайтах, где сравниваются цены в разных виртуальных магазинах, но на самом деле подрывают этим рынок.

В январе 2009 года популярная сеть интернет-торговли Xnet объявляет, что хотя в 2008 году общая сумма продаж у него достигла 4,15 млн. латов (включая НДС), что на 20% больше, чем в 2007 году, доходы компании в последнем квартале прошлого года были на 70 тыс. латов меньше запланированных. При этом коммерческий директор Xnet М. Шванс оптимистично заявляет, что интернет-магазины Xnet и впредь будут работать на полную мощность. Но с рынка должны уйти конкуренты, ставившие себе краткосрочные цели.

В феврале выясняется, что из почти трехсот латвийских интернет-магазинов к таким конкурентам относится каждый третий: фактически они стоят перед банкротством. Те, кто еще держится, также опасаются этой процедуры. В группе риска – фирмы, которые брали кредит на неудачно спланированное развитие или погашение ранее взятых обязательств.

Чтобы не стать кредитором

Не будучи в состоянии оплатить счета поставщиков, магазины не могут и обеспечить доставку многих товаров, указанных на их сайтах. Внимание привлекло официально объявленное банкротство Euroshop. Компания имеет долговые обязательства на сумму более 337 тысяч латов и 117 кредиторов.

Тема, что называется, подхвачена. Центр защиты прав потребителей сообщил о десятках жалобах на обслуживание интернет-магазинов, полученных от покупателей. Чаще всего люди недовольны тем, что информация на сайте не соответствует действительности: то меняется цена на товар, то указанного товара вообще нет в наличии, то его качество оказывается слишком низким. Что до клиентов Euroshop, то многие расплатились за покупку, а получить товар уже вряд ли смогут. Как видим, от банкротства интернет-магазинов страдают и покупатели.

Илзе Жунда, замначальника отдела по общественным связям Центра защиты прав потребителей:

- В таком случае покупатель становится кредитором и может требовать у магазина возврата уплаченных денег. Если не последует никакой реакции, надо составить письменное заявление в наш центр, указав название магазина и его реквизиты, которые должны быть приведены на его сайте. Если же магазин неожиданно объявил себя банкротом, обращаться следует к администратору, назначенному для проведения процедуры банкротства, но будет ли результат – предсказать трудно. Чтобы не оказаться в положении кредитора, покупателю лучше заранее изучить порядок оплаты товара в конкретном интернет-магазине и выбрать для себя ту форму, которая покажется наиболее подходящей и наименее рискованной. Вполне возможно, что наименьший риск – это оплата наличными при получении товара.

Кому это выгодно?

С уверенностью можно сказать только, кому невыгодно сворачивание интернет-торговли – покупателям. Несмотря на недостатки интернет-магазинов, они предоставляют своим клиентам возможность заметно сэкономить. Что касается гарантийного обслуживания купленных товаров, то на них, как и в обычном магазине, выдается кассовый чек, действительный для предъявления в сервисный центр. Можно сказать, что интернет-торговля служит и своего рода регулятором цен, который должны учитывать обычные магазины, где цены на те же товары обычно на 10-15% выше.

Уменьшение числа интернет-магазинов на латвийском рынке – это естественный процесс. Остается надеяться, что от последующего за этим снижения не пострадают покупатели. Ведь даже крупные оптовые фирмы, зачастую имеющие свои брендовые магазины, под давлением интернет-торговли открыли торговые “склады”, где расходы на аренду, ремонт, оплату персонала сведены к минимуму. Здесь зачастую продается товар дешевле, чем в интернет-магазинах. Тем более что последние нередко не утруждают себя поиском товара за границей, а покупают его в Латвии у тех же оптовых торговцев.

“Падеж” фирм по торговле в интернете невыгоден и обществу. Дело в том, что они давали кусок хлеба предприимчивой молодежи, которая теперь вольется в армию безработных или навострит лыжи за границу. Кстати, самые продвинутые интернет-пользователи закупаются именно на заграничных интернет-аукционах, у которых, впрочем, также есть как преимущества, так и недостатки.


Написать комментарий