Клерк под ударом

или Как проходит процесс оптимизации госуправления

Неужто и для чиновников настали черные дни? Глава правительства утверждает, что да! По словам премьера, в нынешнем году по сравнению с прошлым количество чиновников уменьшилось более чем на 9000.

Тем же госслужащим, которые пока остались работать, зарплату уменьшили минимум на 20%, а самым высокооплачиваемым — на 30–40%. Правда, и после начавшейся оптимизации число занятых на госслужбе все еще достаточно велико — 69 000!

Отметим, есть еще и муниципальные чиновники — в каждом самоуправлении и в подконтрольных самоуправлениям структурах. Но центральная власть не может повлиять на кадровую политику местных властей — правительство вправе лишь рекомендовать муниципалитетам умерить свои аппетиты, то бишь сократить расходы на местную бюрократию.

Примечательно, что до начала оптимизации, то есть еще в 2008 году, когда кризис уже пришел в Латвию, зарплаты отдельных руководителей министерств были просто астрономическими. Так, госсекретарь Министерства регионального развития получал до уплаты налогов более 8000 латов. Райская жизнь была и у госсекретаря минфина — 6000 латов на бумаге.

Сейчас, как уверяет премьер, установлен потолок зарплат в министерствах — так, госсекретарь отныне не может получать более 2280 латов до вычета налогов. Впрочем, как показывает практика, наши гениальные чиновники находят способы, как поддержать себя, любимых: разумеется, за наш с вами, налогоплательщиков, счет. Мы уже сообщали о том, что в конце минувшего года в качестве премий разными министерствами и госагентствами было выплачено более 1 млн. латов! Нет, чиновники, дабы обойти премьерский запрет на премирование, эти дополнительные выплаты именовали… материальным стимулированием и доплатами на основе коллективных договоров. Также чиновникам в ряде госструктур дарили подарочные карты.

Вчера премьер заявил, что будут приняты такие нормативные акты, которые в 2010 году полностью исключат возможность любого рода доплат и материальных поощрений. По словам главы правительства, изобретательным чиновникам не удастся впредь и повышать себе и своим подчиненным зарплаты при помощи… “повышения должностной категории”. Да, это был распространенный в госструктурах прием: тех или иных работников просто повышали в должности и на этом основании вполне законно повышали им зарплаты. Эта практика имела место и в нынешнем году — году тяжелейшего кризиса!

Сегодня премьер Валдис Домбровскис на внеочередном заседании кабмина отчитается перед своим тезкой Валдисом Затлерсом о реформе госуправления, то бишь о количестве сокращенных чиновников, о ликвидированных и оптимизированных бюрократических структурах и об уменьшении зарплат пока еще не сокращенным управленцам.

Накануне этого отчетного заседания правительства, созванного, кстати, по инициативе президента, “Вести Сегодня” решила заглянуть в отчеты министерств о проведенной оптимизации. Интересно, что если в 2006 году в центральном аппарате минфина трудились 332 человека, то в конце минувшего года планировалось с 1 января 2009 года увеличить количество сотрудников до 402! И это уже в условиях жуткого кризиса! Потом, правда, число чиновников “уменьшили” до 370. Но все равно, как видите, это больше, чем в “жирные годы”.

Увеличилось количество сотрудников и в центральном аппарате Министерства регионального развития: если в 2006–м в данном ведомстве трудились 145 человек, то нынче работают 192 человека. Однако следует учесть, что этому министерству были переданы функции ликвидированного секретариата по электронным делам.

Первоначально и минкульт хотел увеличить количество работающих в центральном аппарате — с 102 до 124 сотрудников. Однако урезание бюджета на культуру заставило минкульт отказаться от своих планов и, напротив, сократить свой штат: нынче в центральном аппарате работают лишь 93 человека. Это меньше, чем в 2006–м.

А вот штат минблага прирос — вместо 155 сотрудников сейчас в этом министерстве трудятся аж 217 человек. Такое расширение аппарата в минблаге объясняют тем, что теперь это ведомство частично реализует и функции ликвидированного Министерства по делам семьи и детей. Минблаг на своей официальной интернет–страничке сообщил, что на работу в минблаг перешли 44 сотрудника бывшего Министерства по делам детей. Но если к 155 сотрудникам прибавить 44 сотрудника, то получится 199, а вовсе не 217! Нестыковочка получается!

Лишь незначительно сокращен персонал минсообщения — с 176 чиновников до 169. Правда, эти данные, выставленные на сайте минсообщения, снабжены уточнением: “После оптимизации количество сотрудников уменьшилось”. Хотелось бы все–таки узнать, на сколько именно реально сокращен центральный аппарат этого министерства.

Наши силовые ведомства хоть и незначительно, но поредели — так, центральный аппарат уменьшен на 25 человек, на 52 сотрудника сокращен и центральный аппарат минобороны — еще недавно о такой оптимизации в военном ведомстве нельзя было и заикнуться, ведь “оборонка” у нас была возведена в статус неприкасаемой сферы.

Если верить официальным данным, то лидером по части сокращения чиновников является минздрав. Если в центральном аппарате еще в январе работали 155 человек, то теперь осталось всего 89 клерков! Общее же количество сотрудников всех подразделений министерства (агентства, управления, руководство лечебных госагентств) уменьшилось аж на 55%! Если в прошлом году общее количество чиновников от медицины составляло 1319 человек, то теперь их осталось 593. Рискнем предположить, что можно безболезненно сократить количество управленцев в структурах минздрава еще процентов на 20.

Интересно, что большинство всех сотрудников центрального аппарата министерств зарабатывают в месяц от 500 до 1000 латов на бумаге. Это значит, что можно еще сокращать доходы чиновников.

Но конечно, одних сокращений административных расходов и количества чиновников недостаточно — нужна реальная оптимизация системы управления. Управленческие структуры должны быть компактными, профессиональными и должны выполнять только самые необходимые функции. “Побочные” функции можно передать в руки частных структур.

Кроме реформы госуправления необходима и реформа системы оплаты труда клерков — вчера госконтролер Ингуна Судраба на встрече с президентом призвала уже с 1 января следующего года ввести единую систему оплаты труда госслужащих. Это значит, что чиновник, например в минфине, не будет получать больше чиновника, который работает в отделе соцобеспечения и постоянно общается с посетителями.

Табель о рангах срочно нужна в Латвии! А еще нужно сделать так, чтобы чиновники перестали быть непосильной обузой для налогоплательщиков.

“Вести Сегодня”, № 181.

Автор: Абик Элкин


Написать комментарий