Вчера, 28 мая, сотрудники Латгальского управления полиции получили информацию о том, что преступники обманным путем завладели еще почти 23 тысячами евро, украденными у пожилых жительниц нашего региона.
Оператор мобильной связи Bite Latvija будет автоматически блокировать звонки мошенников, замаскированные под латвийские номера, что уменьшит возможность выманивания у клиентов денег или личных данных, – сообщает мобильный оператор.
Государственная полиция продолжает выявлять случаи, когда телефонные мошенники с целью обмана людей выдают себя за сотрудников полиции, работников других правоохранительных органов или банков, пытаясь убедить своих потенциальных жертв в незаконной деятельности на их банковских счетах. Об этом пишут латвийские СМИ.
Появился новый вид мошенничества — мошенники звонят и отправляют сообщения в iMessage и WhatsApp от имени мобильного оператора Latvijas mobilais telefons (LMT), с поддельными ссылками, которые могут содержать вредоносные вирусы или предназначены для сбора личных данных клиентов.
В течение первых девяти месяцев 2023 года клиенты четырех ведущих банков Латвии — Swedbank, SEB, Citadele и латвийского филиала Luminor Bank — столкнулись с случаями мошенничества на общую сумму 7,923 миллиона евро. Интересно, что сами клиенты утвердили эти платежи. Так как мошенники продолжают активно действовать, SEB Bank предупреждает о еще одной стратегии, придуманной мошенниками.
Количество мошеннических схем, направленных против предприятий в Латвии, в этом году увеличилось вдвое по сравнению с прошлым годом.
В Латгальском региональном управлении Государственной полиции сообщили о пострадавшей от мошеннических действий жительнице Даугавпилса. На имя женщины были взяты кредиты, злоумышленники заложили ее квартиру и выманили деньги.
Латвийские средства массовой информации обсуждают пути, по которым уходят средства латвийцев, украденные мошенниками. В частности, на этот вопрос попытался ответить портал Jauns.lv.
В Госполиции начат уголовный процесс о возможных мошеннических действиях, совершенных через Facebook. В феврале прошлого года на странице Pasaules vienotība этой соцсети была размещена запись, призывающая жертвовать на операцию для якобы тяжело больного ребенка.
Латвийское бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) обратилось к жителям с предупреждением, что мошенники создали фальшивый сайт их организации, где проводятся конкурсы, а также предлагается оставить личные данные. Об этом со ссылкой на LVportals сообщают латвийские средства массовой информации.
Евроюст – агентство Европейского союза, созданное в 2002 году для усовершенствования сотрудничества компетентных учреждений судебной власти. Эта организация помогла остановить массовое мошенничество в странах Европы, которое связанно с фиктивными инвестициями в производство каннабиса для разработки продуктов медицинского назначения. Об этом сообщают латвийские СМИ.
11 апреля в Южно-Латгальском участке Государственной полиции был начат уголовный процесс по заявлению даугавпилчанина 1958 года рождения. Мужчина стал жертвой мошеннических действий.
Группа мошенников выманила у пожилой жительницы Даугавпилса почти 42 тысячи евро, – об этом сообщает Латгальское региональное управление Государственной полиции.
Ищущие работу в последнее время нередко становятся невольными участниками или жертвами мошеннических схем, откликаясь на заманчивые предложения получения легких денег. Однако при этом есть риск не только потерять все свои сбережения, но и понести уголовную ответственность, напоминает lvportals.lv.
В полицию Эстонии на этой неделе поступили сразу несколько заявлений от жителей, у которых мошенники выманивали собственность.
В полицию и в банки все чаще поступают сообщения о том, что клиентов обманом вынудили доверить свои платежные карты и PIN-коды преступникам. Выдавая себя за «экспертов по безопасности» или «полицейских», мошенники убеждают людей в том, что их платежные карты должны быть утилизированы или отданы на экспертизу, пишет la.lv.
26 марта в Южно-Латгальском участке Латгальского регионального управления Государственной полиции был начат уголовный процесс в связи с фактом крупного мошенничества, от которого пострадала пожилая жительница Даугавпилса.
Появляется новый вид мошенничества – поддавшиеся на уговоры люди передают свои платежные карты мошенникам, – сообщает в своем официальном пресс-релизе Swedbank.
Жители Даугавпилса и Аугшдаугавского края продолжают попадаться на уловки мошенников, – 19 марта в Южно-Латгальском участке Латгальского регионального управления Государственной полиции было начато три уголовных процесса по фактам мошеннических действий.
Управление Госполиции по борьбе с киберпреступлениями совместно с правоохранительными органами Украины раскрыло схему мошенничества по телефону, осуществленную международной организованной преступной группой из Запорожской области Украины.
В марте и апреле Государственная полиция приглашает жителей Даугавпилса на информационные мероприятия, которые пройдут в Латгальской центральной библиотеке (ЛЦБ) и ее филиалах. В ходе мероприятий будет обсуждаться, как защититься от случаев мошенничества в Интернете и мобильных телефонах, сообщается на портале самоуправления.
Латвийские средства массовой информации сообщают о новом способе обмана, который придумали мошенники.
В Латгальском региональном управлении Государственной полиции сообщили о двух случаях телефонного мошенничества, когда жертвы сами отдавали злоумышленникам платежные карты и называли к ним PIN-коды.
2 марта в Южно-Латгальский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции поступила информация об очередном мошенничестве, жертвой которого стала жительница Даугавпилса.
27 февраля в Государственную полицию поступили два заявления от жителей Даугавпилса, ставших жертвой мошенничества – в обоих случаях злоумышленники представлялись работниками операторов мобильной связи.
Латгальское региональное управление Государственной полиции сообщило об очередных случаях мошенничества: злоумышленники входили к своим жертвам в доверие, представляясь работниками службы безопасности банков.
22 февраля в Северо-Латгальском участке Государственной полиции был начат уголовный процесс по факту мошеннических действий в отношении жительницы Прейли.
Несмотря на то, что мошенники «трудятся» круглый год, есть периоды, когда их активность возрастает.
Латгальское региональное управление Государственной полиции проинформировало о двух случаях мошеннических действий со стороны говорящего по-латышски мужчины, представляющегося работником полиции или службы безопасности Оскаром Красовскисом.
В Государственную полицию с заявлением обратился житель Даугавпилса, пострадавший от действий мошенников. Мужчина 1983 года рождения сообщил, что 5 февраля с ним созвонились неизвестные лица – им удалось похитить с его счета Swedbank 10 490 евро. Полиция начала уголовный процесс.
16 февраля Государственной полиции стало известно об очередных фактах мошенничества.
14 февраля в Южно-Латгальский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции обратилась жительница Даугавпилса – женщина 1958 года рождения сообщила о вероятном мошенничестве при использовании мобильного приложения Digital Turbine.
Государственная полиция предупреждает о появлении новой схемы мошенничества с использованием названия компании Digital Turbine.
9 февраля в Латгальском региональном управлении Государственной полиции был зарегистрирован ряд заявлений от жителей, пострадавших от действий мошенников.
В мессенджере Whats App пользователи пересылают друг другу предостерегающее сообщение о новом виде мошенничества.
7 февраля в участки Латгальского регионального управления поступили три заявления от жителей, которым звонили неизвестные, представлявшиеся сотрудниками полиции – в одном случае звонившего интересовала личная банковская информация.
6 февраля в Южно-Латгальском участке Латгальского регионального управления Государственной полиции был начат уголовный процесс в связи с мошенническими действиями в отношении даугавпилчан – мужчины 1957 года рождения и женщины 1954 года рождения: с их банковских счетов было выведено соответственно 4 930 и 4 970 евро. Проводится расследование.
Мошенники рассылают сообщения от имени Службы госдоходов с приложенной ссылкой, которую предлагается открыть, чтобы якобы получить переплаченные в 2023 году налоги. Делать этого нельзя: СГД напоминает, что никогда не рассылает SMS жителям. Об этом пишут латвийские СМИ.
В Латвии появился новый вид телефонного мошенничества, при котором преступников не выведешь на чистую воду при помощи латышского языка.
Латгальское региональное управление Государственной полиции информирует о случаях мошенничества с использованием социальной сети Фейсбук.
Южно-Латгальский участок Латгальского регионального управления Государственной полиции расследует факт мошенничества в отношении жителя Даугавпилса. Мужчина расстался с 47 956,04 евро.
30 января Латгальское региональное управление Государственной полиции получило информацию о мошеннических действиях в отношении жительницы города Виляны 1956 года рождения.
29 января жительница Лудзы сообщила в полицию о мошеннических действиях, жертвой которых она стала.
20 декабря 2023 года жительница Даугавпилса 1959 года рождения нашла в социальной сети «Фейсбук» объявление с предложением заработать деньги на нефтяном рынке – и попалась на уловку мошенников. Об этом сообщили в Латгальском региональном управлении Государственной полиции.
24 января в Латгальском региональном управлении Государственной полиции были начаты уголовные процессы по фактам мошенничества.
Жительница Лудзы, пытавшаяся продать по интернету свой смартфон, оказалась жертвой мошенничества, – об этом сообщили в Латгальском региональном управлении Государственной полиции.
В Латгальском региональном управлении Государственной полиции сообщили о случаях мошенничества, зарегистрированных в последние дни.
Все чаще жители Латвии сталкиваются со звонками мошенников, представляющихся сотрудниками правоохранительных органов, включая полицейских, и часто снабжающих свои сообщения поддельными фотографиями служебных удостоверений Государственной полиции.
У клиентов четырех крупнейших коммерческих банков Латвии за 10 месяцев нынешнего года уже было похищено 9,6 миллиона евро. Четыре упомянутых банка — это Swedbank, SEB, Citadele и Luminor.
Клиентов четырех крупнейших банков Латвии за десять месяцев c начала года обманули на 9,645 миллиона евро.