В прошлом году в Латвии от нападений волков пострадали 336 домашних животных. Что нужно сделать для снижения атак хищников, – обсуждали в программе канала TV24 Saimnieks. Zeme. Valsts. Об этом пишут латвийские СМИ.
Государственная лесная служба (ГЛС) до 23 октября зарегистрировала в этом году 88 нападений волков, в которых пострадало 479 домашних животных — овец, коз, собак и крупного рогатого скота, сообщили агентству LETA представители ГЛС.
Латвийские овцеводы просят ответственное министерство найти решение в борьбе с волками. Нападения этих хищников на домашний скот в последние годы участились, а их популяция увеличилась в несколько раз. Однако компенсация за пострадавший от нападений волков скот не предусмотрена, сообщает TV3 Ziņas.
Сейчас волки, как обычно в сезон, нападают на домашний скот, есть такие случаи и в Южнокурземском крае. Охотники говорят, что африканская чума свиней позволила серым хищникам расплодиться, пишет rus.lsm.lv со ссылкой на программу Латвийского Радио 4 «Домская площадь».
На этой неделе волки загрызли несколько ягнят на ферме в Лимбажском уезде. Это уже не первое зарегистрированное нападение хищников в Видземе в этом пастбищном сезоне. В общей сложности погибло почти 200 овец и ягнят, большинство из них в Цесисском и Лимбажском уездах. Овцеводы признаются, что пока не видят выхода из этой проблемы.
Государственная служба леса в этом году получила информацию о 20 подтвержденных случаях нападения волков, в результате которых пострадало значительное количество домашнего скота.
В северной части Видземе за последние два месяца зарегистрировано пять нападений волков на домашних животных. Волки загрызли 19 овец и двух телят. Об этом сообщили в Государственной службе леса.
За последние годы в лесах Латвии появилось больше волков, чем когда-либо за последние 400 лет. Точную их численность установить невозможно (называется количество от 1 до 1,5 тысяч), однако эти животные активно размножаются. Такие данные сообщило Латвийское радио, добавив, что волки также часто мигрируют в Латгалию из соседних России и Белоруссии.