Самыми убыточными латвийскими предприятиями по итогам работы за последние 10 лет являются государственные компании или предприятия, которые латвийское государство было вынуждено перенять у частных собственников. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Latvijas Avīze и Lursoft.
Немногим более половины или 51% жителей Латвии никогда не участвовали в Ночи музеев, показали результаты исследования, проведённого осенью обществом Culturelab при поддержке Госфонда культурного капитала.
Наибольшие разногласия в Латвии существуют между народом и политической элитой, на втором месте – этнические разногласия. Так считают респонденты, опрошенные в результате исследования "История успеха: версия жителей Латвии".
Число должностных лиц, осужденных в 2013 году за коррупцию, по сравнению с 2012 годом сократился более, чем в два раза – с 46 до 20 человек. Также это самый низкий показатель с 2004 года, сообщает Центр общественной политики Providus.
Лишь 15% жителей Латвии верят, что в ЕС учитываются их интересы, и по сравнению с другими странами ЕС, в Латвии скепсис о значении своего голоса выражен особенно явно. Об этом сообщило агентство BNS со ссылкой на организацию Providus.
Экономический кризис увеличил разрыв между правящей элитой Латвии и простыми жителями страны. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Рижского университета им. Страдыния (RSU).
Самой богатой семьей в Латвии остается семья мэра Вентспилса Айварса Лембергса. Он вместе в Анрийсом и Лигой Лембергсами контролирует активы стоимостью в 171 млн. евро, хотя за год они подешевели на 28 млн. евро.
В учреждениях образования национальных меньшинств необходимо усилить контроль государства за употреблением латышского языка и качеством образовательного процесса. Об этом говорится в исследовании "Билингвальное образование", проведенном Бюро госуполномоченного по правам человека.
Каждый второй житель Латвии считает, что полученный им счет за квартиру или коммунальные услуги (вода, газ, тепло) не отражает реальное потребление – таковы результаты исследования, сделанного по заказу Lattelecom, пишет Dienas Bizness.
Самым желанным работодателем в Латвии в 2013 году, как и в 2012, была компания Latvenergo, показал опрос, проведенный рекрутинговой компанией WorkingDay Latvia.
Одна треть латвийских пенсионеров не может позволить себе медицинские услуги и лекарства. Об этом со ссылкой на данные исследования агентства SKDS рассказал в интервью Латвийскому радио 4 глава Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш. Об этом сообщает объединенный портал Латвийского радио и телевидения.
Почти половина жителей Латвии (43%) полагают, что женатые люди счастливее холостых, однако примерно столько же латвийцев (40%) уверены, что общий уровень удовлетворенности человека своей жизнью не зависит от того, состоит ли он браке.
Латвийское общество придерживается взглядов, которые ведут к медленному, но неизбежному вымиранию. К такому выводу пришли авторы исследования "Семья — идеал и реальность", которое провело агентство SKDS по заказу Populares Latvija.
В правительстве в обстановке строжайшей секретности родилась идея – исследовать настроения русскоязычных.
Каждой десятой латвийской семье грозит банкротство. Об этом свидетельствует анализ, проведенный Банком Латвии.
Депутаты фракции политического объединения «Центр согласия» в 11-м Сейме обратились к премьер-министру Лаймдоте Страуюме («Единство») с вопросом, с какой целью по заказу правительства будет проводиться секретное исследование, выявляющее отношение русскоязычных жителей страны к государству, и их настроения.
Российские спецслужбы проводили тайные исследования общественного мнения в Латвии, готовя почву для аннексии.
Мнением русскоязычной части латвийцев о тех или иных событиях в стране или мире — специально никто не интересуется. Об этом в интервью ЛТВ7 рассказал социолог Арнис Кактиньш. Но в социологических опросах на любую тему всегда есть дополнительный вопрос: «На каком языке вы говорите в семье?»
Эксперты немецкого общества Allianz Global Investors провели исследование, в рамках которого оценили пенсионные системы разных стран (Pension Sustainability Index) – латвийская признана одной из десяти лучших, сообщает Diena.
В 2013 году питьевая вода худшего качества была доступна жителям Елгавы и Юрмалы, свидетельствуют результаты исследования Инспекции здравоохранения (ИЗ).
Хозяйственный, с хорошим чувством юмора, соблюдающий правила грамматики, с водительскими правами категории В — именно так видят свою идеальную половинку современные женщины Латвии.
С целью актуализировать вопросы языковой культуры пять латвийских экспертов в рамках проекта „Valodas policija” оценили речь политиков Сейма. Эксперты считают, что культура речи известных политиков влияет на все общество в целом.
Самым популярным общественным деятелем в Латвии является мэр Вентспилса Айвар Лембергс (Latvijai un Ventspilij). Об этом пишет NRA со ссылкой на итоги исследования SKDS.
В 2014 году продолжится улучшение ситуации на рынке труда – повысится уровень занятости, увеличится заработная плата.
Неправительственная исследовательская организация Tax Justice Network включила Латвию в рейтинг государств с самой непрозрачной финансовой системой.
Возобновление работы комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации можно приветствовать, поскольку она дает работу исследователям.
В Латвии бывают случаи, что пациент не доживает до назначенного ему исследования.
Согласно недавно опубликованным результатам исследования компании Gallup, уровень доверия жителей Латвии к банкам – один из самых низких в мире, пишет Diena.
Доля рынка контрабандных сигарет снизилась в первой половине 2013 года, достигнув 30,3%. Об этом свидетельствует исследование компании AC Nielsen.
В латвийском обществе лишь 7-10% жителей можно назвать состоятельными, чьи доходы начинаются от 300 латов на руки на одного члена семьи, свидетельствуют результаты исследования компании GfK.
Большинство или 88% латвийских семей считают очень важным состав приобретаемых ими продуктов питания, и предпочтение отдают продуктам, не содержащим добавок и красителей.
В прошлом году в Латвии вновь вырос средний срок оплаты просроченных счетов, свидетельствуют результаты ежегодного исследования компании кредитного менеджмента Creditreform Latvijа.
В последнее время автоводители все меньше покупают нелегальное топливо, свидетельствует исследование, проведенное торговцем топлива Neste Latvija.
Несмотря на то, что поддержка возглавляемого мэром Риги Нилом Ушаковым "Центра согласия" за последний месяц упала на 2 процентных пункта, за него на предстоящих через неделю муниципальных выборах готовы проголосовать 60% опрошенных, сообщает программа TV3 "Nekā personīgā" со ссылкой на исследования SKDS.
По Эстонии на каждого жителя приходится 0,51 автомобиля, в Литве – 0,40, в Латвии – 0,33, рассказал руководитель отдела развития балтийского сервиса объявлений об автомобилях Autoplius Виктор Даукшс.
Латвия занимает шестое место в мире по скорости сокращения населения. Об этом свидетельствует статистика, представленная влиятельным изданием Bloomberg Businessweek.
Согласно исследованию Latvijas Fakti, второй месяц подряд у партии «Центр согласия» снижается рейтинг. Впрочем, с заметным отрывом «ЦС» продолжает лидировать.
Оценка латвийцами работы правительства становится все более критичной, говорится в исследовании "DNB Latvijas barometr".
В Латвии условия для материнства хуже, чем в Литве и Эстонии, свидетельствует исследование организации "Спасем детей". В этом году Латвия заняла в рейтинге 38-е место, опустившись на 14 позиций.
В 2013 году увеличилась готовность балтийских предпринимателей к расширению штатов сотрудников и увеличению зарплат своим работникам, свидетельствует исследование "Пульс экономики - 2013", проведенное компанией "KPMG".
Организация Freedom House представила свое последнее исследование о свободе прессы в мире. В этом рейтинге Латвия занимает 55-60-е место среди 197 стран мира, что на одну позицию ниже, чем в прошлогоднем рейтинге.
Исследование, проведенное по заказу компаний, выдающих жителям Латвии т.н. быстрые кредиты, показало: небанковские заемщики используют кредит для приобретения товаров первой необходимости, лекарств и покрытия коммунальных платежей.
В обычной жизни неграждане не испытывают серьезных проблем из-за своего правового статуса. К такому выводу специалисты Балтийского института социальных наук, которые исследовали отношение к латвийскому гражданству и мотивы, которые способствуют или препятствуют его получению.
На нормальную жизнь латвийцам в среднем нужно 665 латов в месяц, свидетельствует новейшее исследование DNB Latvijas barometrs.
Три четверти живущих в Латвии женщин для обновления гардероба отправляются искать вдохновения в ближайший магазин, свидетельствуют результаты опроса, проведенного магазинами Elkor и OMD Snapshots.
Опрос латвийцев, проведенный в феврале прошлого года исследовательским центром SKDS включал вопросы о том, хотели ли бы жители страны переехать жить в Латгалию, и по каким причинам приняли бы то или иное решение.
Как нам сообщила Илута Кришкияне, координатор проекта «Youth for Nature», продолжая мероприятия данного международного проекта, три молодых человека из Даугавпилсского края вместе с шестью молодым людьми из Краславского края и самоуправления Утенского района, приняли участие в четырехдневной рабочей группе по планированию природных и городских парков. Их заданием было показать свое видение парков и поделиться идеями, как парки можно было бы сделать более привлекательными для молодежи.
Потребители все чаще делают покупки за пределами своей страны, свидетельствует новейший Финансовый обзор домохозяйств Балтии SEB. Стремительно увеличивается количество и суммы сделок платежных карт, сделанных за границей, включая и интернет-магазины.
Среди стран Балтии быстрые, или потребительские кредиты наибольшим спросом пользуются в Латвии, а наименее популярны в Эстонии, свидетельствует исследование компании GfK Custom Research Baltic.
Латыши считают русскими всех, кто говорит по-русски и появился в Латвии после Второй мировой войны – и украинцев, и белорусов, и евреев. Такой вывод можно сделать по результатам исследования этнолога Илзе Болдане, проведенного для докторской работы "Этнические стереотипы латышей в конце 20, начале 21 века".