В июле этого года было опубликовано проведенное организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследование доверия (Trust Survey), в котором изучалось доверие населения к правительству и учреждениям публичного управления в 30 странах-членах ОЭСР. Отраженные в исследовании результаты отмечают сферы, где необходимы улучшения, в то же время Латвия в ряде аспектов демонстрирует положительные тенденции и опережает даже такие страны, как Германия и Франция.
В Латвии у "невидимых жителей" чаще всего низкие доходы, уровень образования и финансовой грамотности, о чем свидетельствует исследование, проведенное высшей школой бизнеса, искусства и технологий RISEBA. Оно называется: "Открывая Невидимок: чего не рассказывает официальная статистика о населении и его проблемах".
Во время пандемии среди разных групп населения социальная изоляция и одиночество могли вырасти. Проводятся опросы и исследования для создания и реализации мер общественного здоровья, которые уменьшили бы влияние этой нежелательной тенденции на здоровье. Опрос, проведенный Mēness aptieka и исследовательским агентством Norstat в рамках Месяца сердца, показал, что у половины жителей Латвии социальная активность за минувшие пять лет снизилась, у 39 % осталась неизменной, а у 11 % — выросла.
Исследовательская группа из нескольких университетов проводит независимое исследование того, какие медиа и почему пользуются наибольшей популярностью у русскоязычных жителей Латвии. Основная группа, которая интересует исследователей - те, кто проживает в Республике более 10 лет.
В период с 2004 по 2022 год стремление к детям, желание иметь детей уменьшилось в среднем от трех до двоих детей в семье, сообщает Diena, со ссылкой на исследование специалистов Латвийского университета.
Служба новостей Latvijas Televīzija (LTV) в Латвии провела небольшое сравнение в одной из самой обширных сетей магазинов, сравнив самые низкие цены на одни и те же продукты питания. LTV сознательно искала самые дешевые товары в каждой товарной категории и сравнивала их цены в Латвии и Великобритании.
Завершена научная оценка и объявлены результаты открытого конкурса проектов фундаментальных и прикладных исследований (FLPP) 2021 года, объявленного Латвийским научным советом (LZP). По итогам конкурса, финансирование получат 76 проектов по всем приоритетным направлениям в науке, определенными Кабинетом министров.
В октябре уровень доверия населения Сейму и правительству упал до самого низкого уровня при нынешнем созыве парламента, свидетельствуют данные исследования SKDS.
Молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет в странах Балтии хотят получать не менее 800 евро в месяц после уплаты налогов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного одним из местных банков.
Согласно исследованию, опубликованному австралийским независимым аналитическим центром Lowy Institute в четверг, Новая Зеландия показала лучшие результаты в борьбе с новой пандемией коронавируса, а Бразилия - худшей, в то время как Латвия находится на 9-м месте, Эстония на 11-м месте и Литва на 19-м месте, сообщает портал Press.lv.
Министерство здравоохранения заказало исследование о физической активности, привычках питания и индексе массы тела детей в возрасте от пяти до шести лет в Латвии, свидетельствует информация на сайте Бюро по надзору за закупками.
Как известно, 2020-й год стал непростым для всего мира: как эмоционально, ведь число заболевших на данный момент стремится к 15 миллионам, так и экономически. Многие отрасли остались практически без финансового оборота, людям пришлось прекратить свою трудовую деятельность, некоторые получили пособия по простою, а многие и вовсе оказались на грани бедности. Для того, чтобы борьба с инфекцией Covid-19 была выиграна, власть имущие выделили деньги из госбюджета для принятия превентивных мер, в том числе и по восстановлению экономики. Латвия не стала исключением.
Среди жителей, которые в ходе опроса заявили о своей готовности защищать Латвию с оружием в руках, есть также потребители контента российских провластных средств массовой информации (СМИ), гласят результаты исследования центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны.
Средние показатели навыков чтения среди латвийских школьников немного ниже среднего результата стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), при этом по сравнению с предыдущим исследованием они уменьшились на девять пунктов, свидетельствуют данные исследования "OECD PISA 2018".
Сегодня в Латвии отмечают Международный день защиты детей. Специально к этому празднику публикуем исследование, проведенное picodi.com. Какова она, цена детской улыбки в современном мире?
На пороге бедности живет 20% семей с детьми, свидетельствует новое исследование общества "Латвийская сеть благосостояния детей". Об этом в передаче "900 секунд" на телеканале LNT рассказала председатель правления общества Дайга Заке.
В течение своей жизни передозировку наркотиками испытали 59,4% людей, которые осознанно употребляют наркотики. Это на 10% больше, чем в 2016 году, свидетельствуют данные исследования "Привычки употребления наркотиков и тенденции в Латвии", проведенного в прошлом году Центром профилактики и контроля заболеваний. Об этом пишет NRA.
Интерес к политике у жителей Латвии посредственный, а гражданская активность чаще проявляется в выражении солидарности с теми, кто испытывает трудности, показали результаты исследования.
Разница между качеством продуктов питания и товарами для дома в Восточной и Западной Европе говорит о дискриминации потребителей. Об этом в эфире LNT заявила Евродепутат от Латвии Инесе Вайдере.
Уровень оплаты труда в Латвии в прошлом году рос умеренно. Результаты исследования, проведенного рекрутинговой компанией CV-Online Latvia, показали, что в 2016 году средняя нетто-зарплата, включая премии, увеличилась на неполные 5%, передает BNN.
Население Латвии значительно реже посещает культурные мероприятие, нежели жители других европейских стран. Причем, траты на культуру постепенно снижаются, свидетельствуют данные Латвийской академии культуры и Culturelab. При этом авторы исследования отмечают: на алкоголь и сигареты среднестатистический латвиец тратит вдвое больше, чем на культурные мероприятия.
Латвия занимает 30-е место в мире по уровню рождаемости. В 2013 году на каждую тысячу жителей в Латвии родились 10,2 ребенка. Такие данные приводит Гамбургский институт международной экономики согласно своему исследованию, передает Independent.
В этом месяце латвийцы немного более оптимистично, чем прежде, оценивают изменения экономической ситуации в Латвии, а также перспективы ее развития, свидетельствуют результаты последнего исследования DNB Latvijas barometrs.
В Латвии и Литве интернетом пользуются 80% жителей, в Эстонии их доля больше, составляя 90%, свидетельствует исследование международного предприятия по изучению интернета Gemius, собравшего данные о пользовании интернетом в 12 европейских странах.
Учащиеся школ нацменьшинств ощущают свою принадлежность к Латвии и чаще идентифицируют себя как латвийских русскоязычных, а не как русских. Об этом свидетельствуют результаты исследования "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии", проведенного в 2014-2015 гг.
Учащиеся школ национальных меньшинств мало подвержены влиянию пропаганды. Такой вывод содержится в исследовании "Идентичность учащихся школ национальных меньшинств и их принадлежность Латвии", которое при поддержке общества Ascendum в течение пяти месяцев проводила исследователь Мара Лайзане.
Минимальные ежемесячные расходы на одного члена семьи в среднем составляют 625,64 евро, свидетельствует опрос "Латвийский барометр DNB", передает радио MIX FM 102,7.
На заработки в Россию с начала 2015 года, по официальным данным, отправилось сравнительно небольшое число жителей Латвии. Кроме того, число желающих работать в России снизилось по сравнению с прошлым годом. Больше всего иностранцев приехали работать в Россию из Китая, Турции и КНДР.
Самым удачным новым потребительским продуктом из поступивших в продажу в магазинах Латвии в 2014 году стала трехслойная туалетная бумага Zewa Moll Soft & Strong, говорится в исследовании компании Nielsen.
Согласно сравнительному исследованию эстонских, литовских и латышских архетипов, жители Балтийских стран считают себя более разными, чем являются на самом деле.
Жители Латвии свое материальное состояние оценивают лучше, чем ситуацию в стране, свидетельствует новейшие данные исследования DNB Latvijas barometrs.
В среднем за год зарплаты в Латвии выросли на 7%, а на отдельных должностях увеличение составило 20% и больше, свидетельствует исследование портала по подбору персонала 'CV-Online Latvia'.
Ведомство по безвредности продуктов в ЕС (EFSA) изучило образцы 249 пищевых товаров, встречающихся на полках магазинов Латвии, а также провело аналогичные исследования в других странах Евросоюза. Превышение уровня пестицидов было констатировано в 45% товаров. В целом же 97% еды так или иначе содержит следы ядохимикатов.
Большая часть жителей Латвии - 61% - доверяют Госполиции, свидетельствуют результаты исследования, проведенного компанией SKDS.
Готовность жителей Латвии к пенсии - самая низкая среди жителей стран Балтии, говорится в "пенсометре" - исследовании, проведенном "SEB banka" и "SSE Riga".
Журналисты передачи Aizliegtais paņēmiens телеканала LTV провели эксперимент, в ходе которого для проведения выставки в 10 латвийских самоуправлениях было подготовлено "специальное предложение" - провокационные карикатуры, затрагивающие важные для латвийцев символы.
Латвию в качестве резервной базы, купив недвижимость и получив вид на жительство (ВНЖ), выбрали около 10 000 граждан России.
По данным исследования, проведённого Институтом философии и социологии Латвийского университета, 30% жителей, покинувших Латвию, никогда не планируют в неё возвращаться. В то же время большинство проживающих за границей всё ещё сохраняет чувство принадлежности к Латвии, свою латышскую идентичность и язык.
Проведенное компанией PricewaterhouseCoopers в Эстонии среди высшего руководящего звена исследование показало, что эстонские предприниматели все больше заинтересованы в латвийском рынке.
Последние исследование пустых пачек сигарет, проведенное в последней четверти прошлого года, свидетельствует, что 30% от всех потребленных в Латвии сигарет, являются контрабандными, сообщает компания AC Nielsen.
Более 50% жителей Латвии в возрасте от 18 до 25 лет готовы работать за зарплату менее 360 евро, то есть не превышающую минимальный размер оплаты труда. Такие результаты получены в результате исследования, проведенного порталом для CV Market.
Как сказал Марк Твен, «есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика». Высказывание как нельзя лучше подходит под статистические исследования об экономическом состоянии народа Латвии, которые в последнее выходят с пугающей частотой.
В последнее наблюдается рост интереса американских компаний к приобретению предприятий в Латвии. Интерес российских компаний к покупке бизнеса в Латвии снижается, говорится в исследовании компании KPMG.
В рейтинге экономической свободы Латвия в этом году поднялась на 37-е место в мире с 42-го места в прошлом году, но еще значительно отстает от соседних Эстонии и Литвы.
Немногим менее половины (43%) жителей Латвии считают, что военное дело должны изучать исключительно военнослужащие. При этом 36% латвийцев считают, что военные знания пригодятся каждому, и поэтому стоит ввести соответственный предмет в учебных заведениях.
Абсолютное большинство латвийцев, проживающих за границей (78%) уверены, что правительство Латвии не интересует их судьба, 59% эмигрантов никогда не слышали о государственном плане реэмиграции, а 30% уехавших точно знают, что никогда не вернутся в Латвию на постоянное место жительства. Тем не менее, нельзя считать эмигрантов полностью потерянными для страны.
За последние 11 лет Латвию покинули 250 000 жителей, а с момента восстановления независимости страна "потеряла" 25% численности населения, сообщает газета Diena.
В своем мировоззрении латышская часть общества ближе к путинской России, чем к Западной Европе. К такому неожиданному выводу пришел на основе исследований директор агентства исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш.
В 2013 года доходы латвийцев выросли на 10,6% по сравнению с 2012 годов, достигнув 354 евро в месяц на одного члена домохозяйства. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Финансовая грамотность жителей Латвии оценена на 20,6 пунктов из 99 возможных, говорится в первом подобном исследовании Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК).