В традиционном опросе портала Gorod.lv “Вы делаете прививку от клещевого энцефалита?” приняли участие 367 человек.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен вакцинации против клещевого энцефалита.
Клещи становятся активными, когда температура воздуха превышает +5 градусов. В связи с необычайно теплой погодой первые клещи в этом году были сняты у людей уже в феврале.
С наступлением теплого сезона в Латвии активизируются клещи, что повышает риск заражения боррелиозом (болезнью Лайма). В связи с этим с 17 марта лаборатория института BIOR предлагает владельцам собак бесплатно проверить своих питомцев на наличие антител к возбудителю заболевания. Об этом пишут латвийские СМИ.
В Латвийском центре инфекционных заболеваний (ЛЦИ) Рижской Восточной клинической университетской больницы (РВКУБ) Первые два клеща 2025 года были удалены к марту , сообщили в больнице, передает ЛТВ.
Необычно теплая зима вызвала у жителей Латвии множество вопросов и беспокойство по поводу того, как это повлияет на количество клещей, комаров и других насекомых весной. Часто считается, что мягкая зима означает больше насекомых. Эксперт объясняет, так ли это.
Исследователи Латвийского центра инфектологии выяснили, что около половины клещей в Латвии переносят болезнь Лайма.
С 1 мая по 15 июля в Клинику неотложной медицинской помощи Даугавпилсской региональной больницы обратились 302 человека, чтобы снять присосавшихся клещей, – об этом сообщили в медучреждении.
Клещи очень хорошо перезимовали прошлой зимой, и сейчас наблюдается их высокая активность. Об этом заявили врачи Латвийского центра инфектологии.
По оперативным данным Центра профилактики и контроля заболеваний по статистике клещевых заболеваний в январе выявлено 13 случаев заболевания, в феврале -15, в марте -11.
Чтобы уменьшить численность клещей на дачном участке, специалист рекомендует навести там порядок: удалить валежник, провести вырубку ненужных кустарников, скосить траву. Также следует убрать мусор растительного происхождения, прошлогоднюю листву, которую очень любят клещи.
Весна и долгие пасхальные каникулы соблазняют отправиться на природу или хотя бы провести время в саду и приступить к его уборке. Но, радуясь теплой погоде, надо помнить и о не самых положительных «весенних вестниках» — клещах. Сезон их активности уже начался, и переносимые клещами заболевания — энцефалит и болезнь Лайма — и в этом году сохраняют свою актуальность.
Клещи активизируются, когда тает снег и температура воздуха превышает +3…+5°, поэтому людей призывают быть осторожными при выходе на улицу, сообщает Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ).
Нехарактерно теплая погода стала причиной того, что в Латвии раньше времени проснулись клещи.
В Рижской восточной клинической университетской больнице (RAKUS) прошли лечение 40 пациентов, заразившихся клещевым энцефалитом, 10 пациентов с болезнью Лайма и один пациент с эрлихиозной инфекцией, сообщила агентству LETA пресс-секретарь больницы Илга Намниеце.
Кристине Кице-Лагздиня, медсестра приемного отделения Вентспилсской больницы в минувшее воскресенье, 16 июля, удалила у пациента 19 клещей, сообщает руководитель отдела по связям с общественностью больницы Линда Рудзрога.
Исследователь насекомых Угис Питеранс вбудоражил соцсети, опубликовав фотографию, на которой виден прозрачный клещ.
Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) призывают всех, кто отправляется на природу, остерегаться клещей.
Несмотря на холодную погоду, уже начался сезон клещей. И первыми это заметили владельцы собак. А ведь укус этого насекомого опасен не только для людей, но и для наших домашних питомцев, рассказали в эфире Rus.LSM.lv специалисты.
Провести анализ клещей предлагают многие лаборатории. Для удобства жителей даже действуют пункты бесконтактной сдачи клещей, чтобы сделать это без очереди. Однако представитель Латвийской ассоциации инфектологов и гепатологов Индра Зелтиня говорит открыто: проверки клещей - это просто бизнес. Для своего успокоения, конечно, люди могут тратить деньги, но пользы эти анализы не несут никакой, сообщает программа 4. studija Латвийского телевидения.
Среди протестированных SIA Centrālā Laboratorija клещей в этом году болезнь Лайма была выявлена в 21% случаев. При этом клещевой энцефалит пока не обнаружен ни в одном из анализов, проведенных в лаборатории, сообщили агентству LETA.
Ни у одного клеща, который по состоянию на текущий день был проверен в лаборатории Латвийского центра инфектологии, не выявлено клещевого энцефалита. Но боррелиозом, который может вызвать болезнь Лайма, была заражена почти половина проверенных клещей. Это не значит, что каждый, к кому эти насекомые успели присосаться, заболеет – на заболеваемость влияет и собственный иммунитет, и то, насколько быстро удалось клеща снять.
В пунктах бесконтактной сдачи анализов, организованных для анализов при эпидемии Covid-19, теперь можно сдать на анализ также дистанционно - клещей. Об этом сообщили представители компании ООО E. Gulbja Laboratorija.
Врачи предупреждают - начался сезон активности клещей! При этом, если в прошлом году бесплатную прививку от клещевого энцефалита латвийские дети могли получить в 22 краях с высоким риском заболеваемости, то в этом году – лишь в четырех. Причем там, где бесплатная прививка нужна – ее не будет.
Этой весной в Латвии наблюдалось много клещей, что связано с благоприятными для этих насекомых условиями зимой, сказал агентству LETA энтомолог Латвийского Национального музея природы Янис Дрейманис.
Прохладные ночи и периодическое возвращение холодов не слишком влияют на живучесть мелких, но коварных вредителей. Им достаточно температуры +7...+8 градусов и яркого солнца, чтобы они начинали искать своих жертв. И их укус может принести большие неприятности. Ведь около 5% паразитов инфицированы вирусом энцефалита, который может быть смертельно опасным для человека. Кроме того, они переносят эрлихиоз и болезнь Лайма. Так что стоит подумать о профилактике и знать, как уберечь себя, пишет портал Press.lv.
Каждый пятый клещ, исследованный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, содержит возбудители болезни Лайма — борелии. Клещевым энцефалитом инфицированы только неполные 2% проверенных клещей, сообщает LTV.
В Даугавпилсской региональной больнице фиксируется стремительный рост числа пациентов, которые обращаются с укусами клещей и травмами, об этом информирует пресс-служба медицинского учреждения.
В этом сезоне клещи начали свою активность заметно позже, чем в прошлом, однако в данный момент они уже находятся на пике своей активности. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал руководитель кафедры зоологии и экологии животного мира Вольдемар Спуньгис.
Теплая весенняя погода так и зовет прогуляться на природе. Эпидемиологи и инфекционисты призывают защитить себя не только от Covid-19, но и клещевого энцефалита. В обоих случаях единственным способом защиты является вакцинация, сообщает портал Press.lv.
Хотя наблюдатель за природой Вилис Букшс более известен своими прогнозами погоды, на этот раз Букшс предупреждает людей о том, что активизировались клещи.
Клещей в Латвии становится все больше. На 1 июня этого года клещевой энцефалит пока был констатирован только у одного пациента, в то время как в прошлом году заболевших было 78 человек.
Лето – это время, когда люди проводят много времени на природе и в лесу. Однако красивая природа Латвии является прекрасным пристанищем для клещей, которые переносят опасный для жизни вирус клещевого энцефалита. Данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) свидетельствуют о том, что в Латвии примерно 30% клещей, укусивших жителей, инфицированы этим вирусом.
Как сообщает портал Press.lv, на фоне новостей о пандемии коронавируса как-то в тени остались другие опасности, подстерегающие человека. Но, в отличие от вируса Covid 19, с котором рано или поздно мировая медицина справится, другие напасти никуда не исчезли.
Некоторое похолодание, наступившее в последние дни, так или иначе в ближайшем будущем сменится теплой погодой, в связи с чем неизбежно возрастет активность клещей.
211 человек поучаствовали в традиционном опросе портала Gorod.lv: «Делаете ли вы прививки против клещевого энцефалита?».
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен вакцинации против клещевого энцефалита.
Жительница Даугавпилса Кристина написала в редакцию письмо с предложением о принятии мер против распространения клещей в городской черте.
Латвийская теплая зима разбудила насекомых, которые активны в теплое время года, в том числе клещей.
Как сообщает портал Press.lv, поскольку в Латвии продолжается теплая зима, когда температура воздуха редко опускается ниже нуля, стали проявлять активность и клещи.
В этом году по сравнению с предыдущим годом число людей, инфицированных клещевым энцефалитом, увеличилось на 6,8%, свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).
Как сообщает портал Press.lv, каждый четвертый клещ, проверенный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, переносил болезнь Лайма. При этом примерно 1% проверенных насекомых переносили энцефалит, пишет rus.lsm.lv.
В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом. При этом специалисты констатируют увеличение удельного веса инфицированных паразитов. В редакцию нашего портала за последние 2 недели обращались многие читатели, которые рассказывали разные случаи о поимке клещей на себе и своих детях после отдыха на природе или прогулки по лесу и в городских парках.
В этом году в Латвии наблюдается значительно больше клещей, нежели в прошлом.
Зачастую люди вовсе не замечают присосавшегося клеща и лишь спустя несколько дней или даже месяц вдруг обнаруживают где-нибудь у себя на коже красное пятно размером в 1 цент, к тому же с тенденцией к увеличению. Как этого избежать? Об этом консультируют приглашенный эксперт, гепатолог и инфектолог, старший врач стационара "Латвийский центр инфектологии" Рижской Восточной кинической университетской больницы Велга Кусе и фармацевт Занда Озолиня.
Каждый год в Латвии фиксируют более двухсот случаев клещевого энцефалита; как защитить себя и своих близких.
В традиционном опросе портала Gorod.lv «Ограничиваете ли вы поездки за город из-за клещей?» приняло участие 211 человек.
В редакционной почте «Нашего города» оказалось письмо, поднимающее тему риска заражения клещевым энцефалитом и другими инфекциями, которые переносят клещи.
Новый опрос на портале Gorod.lv посвящен безопасному загородному отдыху. Наступивший теплый сезон вновь делает актуальным риск заражения клещевым энцефалитом и болезнью Лайма.
Весной просыпается не только флора, но и фауна, в частности – клещи. Медики пугают последствиями от укусов, а забывчивый обыватель мучительно пытается вспомнить дату последней прививки «от клеща».