Escherichia coli

В Детской больнице продолжают лечение пять детей с инфекцией E.coli 1 24.04.2025

В Детской клинической университетской больнице продолжают лечение пять детей с опасной инфекцией, вызванной продуцирующей шига-токсин кишечной палочкой E. coli.

Новых случаев нет с 15 апреля: распространение кишечной инфекции остановилось 21.04.2025

В течение нескольких дней не было выявлено новых случаев заражения кишечной инфекции E. coli в связи с ранее зарегистрированными вспышками, сообщили агентству LETA в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Продукция Straupe может вернуться на прилавки в ближайшие дни 3 16.04.2025

На прошлой неделе эпидемиологи выяснили, что молокоперерабатывающее предприятие Straupe поставляло молочные продукты в 14 детских садов, где были выявлены случаи заражения инфекцией, вызванной кишечной палочкой E. coli, и инфицированы несколько сотрудников предприятия

Еще один ребенок госпитализирован с инфекцией кишечной палочки 1 16.04.2025

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) вчера получил сообщение о госпитализации еще одного ребенка с энтерогеморрагической инфекцией E. coli, сообщает агентство LETA.

Как обезопасить себя от бактерии E.coli на Пасху? Объясняет Центр профилактики и контроля заболеваний 7 16.04.2025

В преддверии пасхальных праздников специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) призывают жителей уделить особое внимание безопасности пищевых продуктов — как качеству яиц, так и осторожности при приготовлении и употреблении мясных продуктов, которые могут содержать различные возбудители, в том числе бактерию E.coli (STEC/VTEC).

После дезинфекции Straupe возобновляет ранее остановленное производство 1 14.04.2025

Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) разрешила кооперативному обществу молочников «Straupe» полностью возобновить производство и продажу вручную фасованных молочных продуктов.

Rimi и Elvi возвращают покупателям деньги за продукты Straupe 7 12.04.2025

Розничные сети Elvi Latvija и Rimi Latvia полностью прекратили продажу продукции молочного кооператива Straupe. И предлагают вернуть в магазин признанную опасной купленную продукцию с чеком, получив компенсацию.

Предприятие Straupe утверждает, что в его продукции бактерии E. coli не обнаружили 1 11.04.2025

Лабораторные исследования до сих пор не подтвердили наличие бактерий E. coli ни в одном из видов продукции молочного предприятия Straupe, ни в пробах, взятых с производственного оборудования, тары или рук сотрудников. Но компания все равно отзывает из торговых точек все продукты, расфасованные вручную. Проверки продолжаются.

Найден возможный источник заражения бактерией E. coli 14 10.04.2025

Центр профилактики и контроля заболеваний (SPKC) и Продовольственно-ветеринарная служба на пресс-конференции сообщили, что на предприятии Straupe, которое поставляло молочную продукцию в 14 детских садов, где были зафиксированы случаи заражения E. coli, как минимум у трёх работников подтверждена инфекция. На данный момент уже выявлено 7 таких сотрудников.

Врач об инфекция E.coli у детей: последствия прогнозировать трудно 10.04.2025

Трудно предсказать, какими будут последствия для детского организма от заражения кишечной палочкой, продуцирующей шига-токсин, рассказала агентству LETA главный врач инфекционного профиля Клиники детских болезней Детской клинической университетской больницы (BKUS) Гунта Лайзане.

В ПВС сообщили, удалось ли им найти источник загадочной инфекции, от которой пострадали десятки детей 22 10.04.2025

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) проверила 140 отобранных образцов пищевых продуктов и 19 смывов, в том числе с рук персонала. Но кишечная палочка E. coli пока так и не найдена.

Состояние здоровья детей с кишечной инфекцией улучшается 08.04.2025

Состояние здоровья детей, находящихся на лечении в детской клинической университетской больнице (ДКУБ) с подтвержденной инфекцией Escherichia coli (E. coli), постепенно улучшается, сообщила сегодня в комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам член правления ДКУБ Зане Страуме.

Эпидемиолог объяснил, почему источник заражения E.coli может быть не найден 6 08.04.2025

Часть людей, зараженных опасной бактерией E. coli, не испытывали симптомов болезни, сообщил в интервью TV3 эпидемиолог Юрий Перевощиков, директор Департамента анализа и профилактики рисков Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Об этом пишут латвийские СМИ.

Источников заражения кишечной палочкой как минимум два — расследование 9 08.04.2025

Текущие данные по исследованию заражения кишечной палочкой указывают как минимум на два источника заражения, сообщили в понедельник специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В тяжелом состоянии в BKUS находятся уже шесть детей с E. coli 07.04.2025

Шесть детей с острой инфекцией E. coli в настоящее время находятся в тяжелом состоянии в отделении интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы (BKUS), сообщили агентству LETA в больнице.

СМИ: магазинные тележки: источник заражения E. Coli? 8 07.04.2025

В контексте распространения опасной кишечной инфекции в Латвии снова встает вопрос антисанитарного состояния магазинных тележек. Многие из них не моются, в них возят домашних животных и сажают детей, – об этом пишут латвийские СМИ со ссылкой на канал TV24.

В Латвии констатировано еще три случая опасной инфекции, вызванной кишечной палочкой 6 07.04.2025

Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Перевощиков прокомментировал ситуацию с кишечной палочкой 9 04.04.2025

В настоящее время маловероятно, что заражение кишечной палочкой произошло вне образовательных учреждений, поскольку не наблюдается случаев заболевания среди тех, кто не посещал эти учреждения, заявил директор департамента анализа рисков и профилактики Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), эпидемиолог Юрий Перевощиков.

В интенсивной терапии Детской больницы лечатся уже пять детей с инфекцией E.coli 04.04.2025

В отделении интенсивной терапии Детской клинической университетской больницы (ДКУБ) лечатся уже пять детей с острой кишечной инфекцией E.coli, сообщили в больнице.

Расследование вспышки кишечной палочки: получены первые результаты, выявлены 900 контактных лиц 6 04.04.2025

Центр по контролю и профилактике заболеваний (Slimību un profilakses kontroles centrā — SPKC) сообщил первые результаты эпидемиологического расследования инфекции и сделал выводы после получения первых результатов из лаборатории.

Вспышка кишечной инфекции в Латвии: из больницы выписаны 12 детей, четверо остаются в реанимации 03.04.2025

С начала вспышки инфекции в Детскую клиническую университетскую больницу (BKUS) были госпитализированы 28 детей, 12 из них к полудню четверга выписаны из медицинского учреждения, сообщили в BKUS. Выписанные из больницы дети после периода наблюдения смогли продолжить лечение амбулаторно.

Состояние нескольких детей с кишечной инфекцией ухудшилось, однако других уже выписали 1 02.04.2025

Состояние 11 находящихся на лечении в Детской клинической университетской больнице детей с опасной кишечной инфекцией E. coli оценивается как тяжелое, а четырех - как очень тяжелое, сообщили агентству ЛЕТА в больнице.

Двое заболевших детей находятся в крайне тяжелом состоянии, а источник опасной инфекции по-прежнему не найден 2 01.04.2025

В Детской клинической университетской больнице (BKUS) состояние 12 детей, инфицированных опасной кишечной палочкой E. coli, оценивается как тяжелое, причем двое из них находятся в очень тяжелом состоянии, сообщили в больнице агентству LETA.

Вспышка кишечной инфекции в Латвии: заболевших уже 36, большинство из них – дети 1 31.03.2025

К настоящему времени кишечной инфекцией, вырабатывающей шига-токсин, заболели 36 человек, – сообщил министр здравоохранения Хосам Абу Мери в эфире программы Rīta panorāma на Латвийском телевидении. Об этом пишут латвийские СМИ.

У пятерых детей с кишечной палочкой развилась опасная форма почечной недостаточности 10 28.03.2025

У пятерых детей, госпитализированных с инфекцией, вызванной кишечной палочкой, развился гемолитико-уремический синдром — опасная для жизни форма почечной недостаточности. Их состояние оценивается как тяжелое, сообщили агентству LETA в Детской клинической университетской больнице (BKUS).

В ходе эпидемиологического расследования заражения кишечной палочкой выявлено 212 контактных лиц 28.03.2025

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваний (CDC), еще один ребенок заболел инфекцией, вызванной опасной кишечной палочкой. На данный момент в ходе эпидемиологического расследования выявлено 212 контактных лиц, сообщает агентство LETA.

Кишечная инфекция распространяется - состояние шести детей оценивается как тяжелое 7 27.03.2025

Состояние здоровья шести детей, заразившихся кишечной палочкой (Escerichia coli), вырабатывающей шига-токсин (веротоксин), оценивается как тяжелое, но стабильное, сообщили в Детской клинической университетской больнице (ДКУБ).

ДРБ призвала не реагировать на фейковые сообщения в соцсетях об отравившихся фруктами детях 26.03.2025

Даугавпилсская региональная больница призвала жителей к спокойствию: в соцсетях распространяется фейковая информация о попавших в больницу детях, которые якобы отравились фруктами.

Латвийские медики призывают не паниковать: связь кишечной палочки с клубникой не доказана 1 26.03.2025

Центр профилактики и контроля заболеваний сообщил о госпитализации ещё двух детей с энтерогеморрагической инфекцией E.coli. В соцсетях активно распространяются слухи, что причиной инфекции стала импортная клубника, однако врачи это не подтверждают, – сообщают латвийские СМИ.

В Латвии выявлено еще два случая заражения кишечной палочкой среди детей 3 26.03.2025

Еще двое детей были госпитализированы с энтерогеморрагической инфекцией Escherichia coli, сообщает агентство LETA, ссылаясь на информацию от Центра по профилактике и контролю заболеваний (CDC) и Детской клинической университетской больницы.

В Латвии зарегистрированы случаи заражения опасной кишечной палочкой 24.03.2025

За последние дни в Латвии зарегистрировано десять случаев инфекции, вызванной кишечной палочкой Escherichia coli, продуцирующей шигатоксин или веротоксин, сообщили агентству LETA в Центре профилактики и контроля заболеваний (SPKC).