Безработные жители Латвии, зарегистрированные в Государственном агентстве занятости (ГАЗ), которые сталкиваются с проблемами зависимости, мешающими найти постоянную работу, могут воспользоваться программой «12 шагов Миннесоты» для преодоления зависимости от алкоголя, наркотиков, психотропных веществ или деструктивного поведения. Также им предлагаются терапия эмоционального стресса и наркологическое заключение, – об этом пишут латвийские СМИ.
Ищущие работу в последнее время нередко становятся невольными участниками или жертвами мошеннических схем, откликаясь на заманчивые предложения получения легких денег. Однако при этом есть риск не только потерять все свои сбережения, но и понести уголовную ответственность, напоминает lvportals.lv.
В прошлом году в Латвии безработных было в 2,5 раза больше, чем свободных рабочих мест, пишет Diena.
В настоящее время в Латвии насчитывается около 50 000 безработных, что является самым низким показателем за всю историю, заявила сегодня утром в эфире Латвийского радио директор Государственного агентства занятости Эвита Симсоне.
Наблюдается повышенная активность мошенников, которые лично обращаются к людям, представляясь сотрудниками крупных компаний. Они находят потенциальных жертв, которые разместили объявления на различных интернет-порталах или в социальных сетях.
В 2017 году был начат мониторинг выпускников вузов, который охватывает учащихся и государственных, и частных вузов и колледжей, пишет Diena.
Чтобы поддержать работников, которые потеряли или могут потерять работу в результате пандемии Covid-19, Государственное агентство занятости (ГАЗ) и предприятие Google предложат зарегистрированным в ГАЗ безработным, а также зарегистрированным лицам, ищущим работу, и тем, кто находится в группе риска потери работы, бесплатное онлайн-обучение цифровым навыкам, необходимым на рынке труда, пишет портал Press.lv.
В январе клиентами Госагентства занятости стали 3000 человек, это достаточный быстрый рост уровня безработицы. Об этом в передаче Rīta Panorāma на LTV рассказала глава учреждения Эвита Симсоне.
Что происходило в этот день в Даугавпилсе в разные годы.
Уровень безработицы на данный момент составляет 7,6%, это около 69 тысяч человек в нашей стране, которые активно ищут работу. В Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы.
Во втором квартале текущего года уровень безработицы в Латвии составил 8,6% экономически активного населения, что на 2,2 процентного пункта больше, чем за соответствующий период 2019 года, и на 1,2 процентного пункта больше, чем в первом квартале этого года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
Под влиянием кризиса из-за Covid-19 количество работающих в Латвии в этом году может уменьшиться на 7,5% или 69 000, а уровень безработицы вырастет до 11%, говорится в сообщении Министерства экономики о рынке труда.
В сельскохозяйственных работах в первую очередь необходимо задействовать местную рабочую силу, принимая во внимание нынешнюю экономическую ситуацию и растущий уровень безработицы в стране, заявили агентству ЛЕТА в Министерстве земледелия.
О коллективных увольнениях в связи с эпидемией "Covid-19" заявили еще две компании, количество безработных за последние три дня выросло на 1011 человек до 72 681 человека, сообщает Государственное агентство занятости (ГАЗ).
В связи с эпидемией "Covid-19" уже 32 предприятия подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить 4702 человека.
Даугавпилсский филиал Государственной службы занятости предоставил статистические данные о росте безработицы с начала весны.
Как сообщает портал Press.lv, с начала апреля количество безработных в Латвии выросло на 7942, в настоящее время статус безработного имеют 69 469 человек.
Пособие помощи безработным в размере 130 евро предположительно будет выплачиваться до четырех месяцев, сообщил советник министра благосостояния по связям Янис Зариньш.
Как сообщает портал Press.lv, безработным вскоре предложат дистанционно выучиться на водителей транспортных средств, изучать компьютерные программы и языки, эти программы готовит Госагентство занятости.
В апреле количество безработных в стране увеличилось на 5510, и статус безработного имеют сейчас 67 037 человек, свидетельствует статистика Государственного агентства занятости (ГАЗ).
Поправки, принятые 9 апреля правительством Латвии, расширяют возможности получения статуса безработного на время чрезвычайной ситуации, кроме того, безработные смогут стать наемными работниками или самозанятыми лицами на срок до четырех месяцев. Об этом информируют латвийские СМИ.
В Даугавпилсском филиале Государственного агентства занятости по-прежнему нет заявлений от предприятий по коллективным увольнениям, об этом порталу Gorod.lv рассказала Юрате Корнутяка, руководитель учреждения.
В связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить 3258 человек.
Государственное агентство занятости (ГАЗ) получило уведомления о коллективных увольнениях уже от трех предприятий, которые в качестве причины указали последствия эпидемии "Covid-19", сообщила в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ руководитель агентства Эвита Симсоне.
В январе уровень зарегистрированной безработицы составлял 6,4% экономически активного населения, что на 0,2 процентного пункта больше, чем в декабре 2019 года, сообщает Государственное агентство занятости (ГАЗ).
Государственное агентство занятости (ГАЗ) подготовилось к массовым увольнениям работников ГАО "Латвияс дзелзцельш", сообщила директор ГАЗ Эвита Симсоне на Латвийском радио.
Предприниматели из Резекне жалуются на сложности в поиске наемных работников в регионе: многие хотят сразу высокую зарплату, ничего не умея, а кто-то готов учиться на рабочем месте, но, получив навыки, уезжает за границу или сам пытается открыть бизнес, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.
В Даугавпилсском крае с 2012 года принимаются меры для активной занятости безработных – оплачиваемые временные общественные работы. Об этом информирует местное самоуправление.
Участие в оплачиваемых общественных работах очень востребовано среди безработных Вилякского и Резекненского краев, потому что для части сельчан это единственно возможный заработок. Сейчас время работы сокращено с 8 до 6 часов в день, а вознаграждение за труд повышено со 150 до 200 евро, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Правда, сами участники работ обычно не мотивированы искать возможности роста и другую работу.
В Латвии 45% безработных людей имеют в среднем низкую мотивацию искать место работы, свидетельствует отчет Государственного агентства занятости (ГАЗ).
Сегодня в Даугавпилсском олимпийском центре состоялась ярмарка вакансий – мероприятие для тех, кто ищет работу.
В феврале уровень безработицы в Латвии составил 7,1% от трудоспособного населения. По сравнению с январем он увеличился на 0,1 процентных пункта. В начале января в Государственной службе занятости (ГСЗ) на учете стояло 63 121 безработных, а в конце месяца - 65 136.
В Латвии в 2017 году было зарегистрировано 85,4 тыс. безработных, что составляет 8,7% от числа экономически активных жителей, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ).
В редакцию «Наш город.» пришло электронное письмо от даугавпилчанина, оказавшегося без работы. Его интересовал вопрос оплаченной медпомощи.
Латвии не нужно привлекать рабочую силу из-за границы, рассказала в интервью Latvijas Radio директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне. По ее словам, безработица в Латвии не достигла естественного уровня.
Государственное агентство занятости информирует: безработные в Латгалии ищут работу в среднем 15 месяцев. В свою очередь в других регионах страны поиск рабочего места проходит в три раза быстрее.
На четверть планирует сократить свой штат компания Latvenergo. Уволены могут быть 1000 работников в течение пяти лет. Причина – оптимизация работы предприятия и организация новой системы счетчиков, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
На муниципальных выборах баллотируются более 120 безработных и 55 домохозяек, а также 26 школьников, свидетельствует информация Центральной избирательной комиссии.
Содержать чиновников можно только за счет государственного, но никак не за счет социального, бюджета! С таким посылом оппозиция Сейма сегодня обратилась к правящим политикам. Поводом для подачи законопроекта стало решение правящих изменить правила выплаты зарплат работникам Агентства занятости.
Что происходило в Даугавпилсе и Даугавпилсском крае 8 января в разные годы.
Парламент в срочном порядке и в окончательном чтении принял поправки к «Закону о страховании в случае безработицы». Ранее в документах бюджетного пакета было предусмотрено, что уже с 1 января следующего года будет увеличен минимальный срок для получения пособия. Сегодня Сейм решил, что эта норма начнет работать только после переходного периода.
В редакцию «Наш город.» обратился читатель с письмом:
В течение года безработные смогут больше посещать курсы латышского языка
В Латвии постепенно растет количество занятого населения, а уровень безработицы приближается к среднему по Евросоюзу. По данным Eurostat, в первом квартале этого года уровень безработицы в Латвии составил 9,8%, а в среднем по ЕС — 9,6%.
Средний срок пребывания без работы в Латвии составляет 211 дней, или семь месяцев, сообщил во вторник на заседании комиссии сейма по социальным делам и труду директор департамента рынка труда Министерства благосостояния Имант Липскис, пишет BNS.
Потеря работы – это всегда шок, даже для уверенного в себе человека, особенно если сразу не удается трудоустроиться. И тут очень важно заставить себя временное ухудшение своего положения рассматривать не как трагедию, а как трудности, которые необходимо преодолеть.
В публичном отчете о работе Даугавпилсского самоуправления в 2014 году приводятся данные о занятости в городе. Так, в прошлом году у нас проживало 62 118 горожан работоспособного возраста, что составляет 64,2% от общего числа жителей. По сравнению с 2013 годом удельный вес этой группы уменьшился на 1 636 человек. С 2010 года на 19% стало меньше экономически активного населения, это – 10,5 тысяч человек.
К 2020 году планируется наполовину уменьшить число людей, длительно не имеющих работы, говорится в подготовленном Минблагом и утвержденном правительством плане занятости на 2015-2020 годы.