Современный гражданин

Завершился проект "Радуга школ Латгалии", в котором в течение учебного года приняли участие представители Краславской средней школы "Варавиксне" - организатора проекта, Краславской государственной гимназии, Краславской польской основной школы им. гр.Платеров, Резекненской польской средней школы и Даугавпилсской 12-ой средней школы.

Одним из последних мероприятий проекта, которое состоялось 29 июня, во время работы летнего лагеря, был опрос населения на улицах города Краславы.

3 тематический блок проекта был посвящен теме гражданства и интеграции, поэтому исследование должно было помочь выяснить, что жители и гости Краславского края думают о вышеупомянутых вопросах. Это было особенно важно и интересно еще и потому, что осенью этого года пройдут выборы в 10 Саэйм ЛР.

Прежде всего, я хотела бы поблагодарить тех жителей Краславы, которые выслушали участников лагеря и ответили на вопросы. Всего свое мнение высказали 123 человека в возрасте от 18 до 70 лет. Среди них были 69 латышей, 33 русских, 13 белорусов, 6 поляков, один украинец и один эстонец.

На вопрос о том, насколько активны граждане Латвии, защищая свои права, убедительное большинство респондентов ответили, что неактивны или малоактивны – всего 85 ответов. Таким образом, можно сделать вывод, что люди осознают это, но у них не хватает инициативы, чтобы повлиять на решения правительства. Об этом был следующий вопрос – как гражданин может повлиять на политику государства? Большинство считает, что это возможно при участии в выборах, и этот факт действительно является истиной, и не правы те, кто думает, что один голос не решает ничего, потому что так могут думать десятки тысяч людей.

В нашей стране много неграждан, поэтому тем жителям, которые не являются гражданами, был задан вопрос о том, по каким причинам следует натурализоваться, и снова большинство ответили – чтобы участвовать в выборах, респонденты снова отметили, что именно так можно повлиять на государственную политику. Многие также подчеркнули, что латвийское гражданство предлагает больше вариантов для использования возможностей, предоставляемых Европейским Союзом.

Будущее страны, особенно в демократическом обществе, создают своим трудом и активностью его граждане, желающие улучшить свою жизнь и жизнь своего государства. Участники проекта просили также ответить на вопрос о том, каким должен быть современный гражданин? Большинство респондентов ответили, что для того, чтобы построить лучшее будущее для нашей страны, ее граждане должны быть честными, думающими и активными. Именно эти качества помогли благополучным и процветающим странам Западной Европы достичь такого уровня жизни, чтобы все жители чувствовали себя хорошо, и если люди в нашей стране это понимают, значит, у нас есть надежда на лучшее будущее.

Проект реализован при поддержке Исландии, Лихтенштейна и Норвегии в рамках финансового инструмента ЕЕЗ и Латвийского государства при посредничестве Фонда общественной интеграции.

06.07.2010 , 12:28

Виктория Наливайко, педагог проекта


Написать комментарий