Презумпция виновности

Суд по делу о железнодорожной катастрофе еще не начался, а приговор уже объявлен

Специалисты в области железнодорожного транспорта, проводившие техническую экспертизу после железнодорожной катастрофы, заявляют, что ответственность за трагедию должен взять на себя машинист электропоезда. По их мнению, о виновности бригады электрички свидетельствует ряд фактов.



Мнение экспертов вместо приговора
Члены экспертной комиссии приводят примеры, иллюстрирующие и подтверждающие такое заключение. Так, руководитель Института железнодорожного транспорта Рижского технического университета Петерис Балцкарс заявил агентству LETA: записи скоростемерной ленты свидетельствуют о том, что бригада электропоезда проехала на запрещающий сигнал светофора. Таким образом, электричка выехала на путь, подготовленный для поезда Рига—Москва.
Эксперты недоумевают, как такое могло произойти: ведь установлено, что прежде чем проехать на запрещающий сигнал светофора, как и положено, трижды была нажата ручка бдительности машиниста, а это свидетельствует о том, что до маршрутного светофора бригада была на своем месте и вела себя вполне адекватно. Специалисты поясняют также, что в случае, если бы машинист не нажимал на кнопку бдительности, через 20 секунд сработала бы система экстренного торможения и скорость электрички уменьшилась. Столкновение поездов произошло бы на меньшей скорости и с гораздо более легкими последствиями. По выводам экспертов, компьютерная система безопасности по станции Рига до столкновения действовала без перебоев.


Впереди паровоза
Именно эти выводы специалистов-железнодорожников послужили причиной того, что машинист электропоезда Рига—Лиелварде Сергей Рыбачок вновь из категории свидетелей был переведен в обвиняемые. Агентство LETA напоминает, что машиниста виноватым в случившемся объявили сразу после аварии. Спасатели еще не вырезали Рыбачка из искореженного вагона, а глава Latvijas dzelzcels Андрис Зоргевиц и министр сообщений Айнар Шлесерс уже заявляли об этом с экрана телевизора. На протяжении всего времени с момента железнодорожной катастрофы Сергей Рыбачок остается единственным подозреваемым, поскольку других, как пишет LETA, не было найдено. Сам Сергей Рыбачок свою вину не признает.




Комментарий



  • Освалд СВИЛАНС, адвокат машиниста:
    — Я и мой подзащитный по-прежнему ждем, когда нас вызовут на допрос. Официально нам ничего не сообщали. Мы узнаем новости из газет и с экрана телевизора. На основании полученной из этих источников информации ждем, что на этой неделе должны вызвать. Надеюсь, что нас ознакомят с заключением экспертизы. Тогда можно будет делать какие-то выводы.

27.06.2005 , 11:42

Телеграф


Написать комментарий