Судьбу 44-й школы решил большой палец

Вчера по запросу оппозиции состоялось внеочередное заседание Рижской думы, где рассматривался вопрос о закрытии 44-й школы. На школе поставлен жирный крест...


«Час» уже писал о том, что с инициативой о созыве внеочередного заседания выступил Сергей Долгополов. Обращение к мэру, которое было внесено в думу, подписал 21 депутат левых фракций («Новый центр», ЗаПЧЕЛ, «Родина» и социалисты, и даже два представителя ЛСДРП – Д. Иванс и Я. Диневич).

Суть предложения сводилась к тому, чтобы перевести учеников из 57-й школы в помещение 44-й, а не наоборот, как решила дума. Поскольку через пару лет мимо 57-й школы пройдет эстакада Южного моста, значит, и эту школу придется закрывать. Получается, что, закрывая 44-ю школу, думцы руководствовались старым правилом «один пишем – два в уме». На деле в уме получится три, потому что 57-ю школу придется переводить уже в помещения 1-й школы-интерната – и надо будет закрывать уже интернат…

Однако предложение лидера нового «Центра согласия» имело и второй смысл: голосование по 44-й школе могло бы привести или к отставке мэра, или к роспуску думы. Как рассказал «Часу» депутат от СПЛ Игорь Зуев, накануне лидеры оппозиции согласовали возможность сорвать кворум при неблагоприятном для них раскладе голосов. А срыв внеочередного заседания по закону означает автоматический перенос его на следующий день. Если и назавтра думцам не удалось бы прийти к согласию, в действие вступала норма закона о самоуправлениях: если дума недееспособна, то либо в отставку уходит мэр, либо вся дума распускается и назначаются досрочные выборы.

Скорее всего, отставка думы в планы оппозиции не входила (в отличие от возможной отставки мэра). Тем не менее план был согласован до мелочей: лидер «родинцев» Юрий Журавлев вообще приказал своей фракции на заседание не являться – от фракции «Родина»-СПЛ пришли лишь два социалиста: Иван Иванов и Игорь Зуев.

- Если мы подписывали обращение, то как мы можем отсутствовать при его обсуждении? – удивляется Иван Иванов. – Это как в анекдоте получается: обманул кондуктора – купил билет и не поехал…

Если бы левые следовали своему плану, нужда в «родинцах» на заседании действительно была небольшая. Однако все сложилось иначе: за несколько минут до голосования к руководителям соцдемов подсел председатель фракции «Нового времени» О. Пулкс. Что он им обещал, осталось загадкой, но после перерыва соцдемы отказались вынимать карточки, чтобы сорвать кворум.

Результат голосования был предрешен. Однако и тут не обошлось без сюрпризов: голоса «за» и «против» разделились почти поровну – 20 на 21! Предложение Долгополова могло бы и пройти, потому что «народник» Э. Крастиньш скомандовал своим голосовать «за» и спохватился лишь в последний момент, повернув большой палец вниз (сигнал голосовать против). А у «пчел» как раз перед голосованием по неотложным делам удалился Денис Горба.

В итоге на 44-й школе поставлен жирный крест – ее больше не будет. Однако ее гибель, как ни странно, оказалась на руку всем думским фракциям. Правые еще раз продемонстрировали свое единство. Левые, в свою очередь, тоже что-то получили – каждый свое. Не рискну даже предполагать, какие посулы убедили соцдемов не придерживаться согласованных действий, но просто так в последний момент с подножки не спрыгивают. Сергей Долгополов тоже был исполнен сдержанного оптимизма:

- Правые дрогнули, они начали понимать, что с нами нужно считаться! Вы посмотрите: среди не принявших участие в голосовании два вице-мэра Аргалис и Биркс. Еще немного, и они поймут, что с оппозицией лучше договариваться…

ЗаПЧЕЛ получил очередной урок из серии «постоянных соратников не бывает», и тут же нашли крайних: если бы «журавлевцы» присутствовали, можно бы было переломить ход событий в свою пользу. Впрочем, В. Рафальский не испытывал особого оптимизма:

- Понятно желание департамента образования разместить в 44-й школе не детей, а чиновников – место больно уютное. Понятны и устремления правых – они из принципа будут голосовать против любых предложений, исходящих от оппозиции. О принятии разумного решения тут и речи быть не может.

И только 44-й школы, которая стала очередной разменной монетой в выяснении отношений между левыми и правыми, больше не будет…

20.07.2005 , 11:08

chas-daily.com


Написать комментарий