Где хочу, там голосую

Коалиция перекраивает систему парламентских выборов

Союз “зеленых” и крестьян (СЗК) ратует за возврат к старой системе волеизъявления, когда каждый избиратель имел право голосовать на выборах в Сейм на любом избирательном участке, а не только на строго определенном.



Порядок привязки к определенному избирательному участку в Латвии был подогнан под Европу. Дело в том, что такой порядок действует во всем ЕС, где большинство граждан идут к урнам не с паспортами, а с идентификационными картами и другими документами. А на пластиковых карточках печать не поставишь. Чтобы избежать повторного голосования в разных местах, там и практикуют привязку к месту жительства.
Однако этот метод голосования в наших широтах приживается плохо. Выборы в самоуправления в 2004 году показали, что явка на избирательные участки очень низкая. У кого-то были проблемы с регистрацией, кто-то просто оказался в нужный день не по задекларированному месту жительства и пропустил столь значимый момент.
Лидер “зеленых крестьян” Аугуст Бригманис считает, что возврат к прошлому позволит избежать ситуации, когда на выборы приходят всего 30% избирателей. Именно поэтому СЗК и подаст в парламент соответствующий проект поправок. Правящая коалиция поддержала это предложение.
Согласна с предлагаемыми изменениями и оппозиция. Только, как сказал Телеграфу депутат ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский, нужно выяснить все технические детали этого вопроса. Не далек тот день, когда и в Латвии введут ID-карты и европаспорта, куда не будут ставить печати (как на прошедших муниципальных выборах), и тогда будет трудно проследить, не голосовала ли какая-то отдельная личность дважды, а то и трижды.
А вот у Центральной избирательной комиссии идея энтузиазма не вызвала. Ее председатель Арнис Цимдарс заявил, что предлагаемые СЗК изменения прежде следует серьезно оценить. “Думая о выборах в Сейм, следовало бы подумать и о тех выборах, которые последуют за ними”, — сказал он агентству BNS.

22.09.2005 , 11:09

Телеграф


Написать комментарий