Акции протеста станут радикальнее

Так заявил второй съезд Конгресса русских общин Латвии

В Лиепае в субботу прошел второй съезд Объединенного конгресса русских общин Латвии. 66 делегатов от местных отделений ОКРОЛа прибыли со всей страны. Съезд счел проведенную за год работу удовлетворительной и подтвердил верность триединой задаче: “Язык. Образование. Гражданство”. Последующие акции ОКРОЛ собирается сделать более радикальными, но обещает обойтись без экстремизма.



“Подтянуть идеологию”
Признаться, во время выступления ораторов периодически накатывали мощные приступы дежавю. Очень уж все происходившее напоминало отчетно-выборные собрания какой-нибудь заводской партийной ячейки. Особенно, когда делегаты единодушно голосовали “за” поднятыми вверх красными карточками участников съезда.
Вначале с отчетом о проделанной ОКРОЛом работе выступил член правления Александр Гапоненко. Посетовал, что латышские СМИ пытаются представить деятельность ОКРОЛа в другом свете. Порадовался новым отделениям организации в Риге, Лиепае, Елгаве, Юрмале, Лудзе, Резекне. Отметил успешность протестных акций, проведенных вместе со Штабом защиты русских школ.
“Мы выбрали ориентацию не на массовые, а на точечные акции, которые имели значительные отклики, в том числе и в Европе. А из-за акции 4 мая изменился даже визит Буша, он уехал не с нашим президентом в Америку, а обратно в Нидерланды, увидев здешний режим в другом свете”, — открыл Гапоненко тайны мировой политики.
Основными проблемами в развитии ОКРОЛа правление организации считает до сих пор не сформулированную и не распространенную в обществе идеологию и символику, а также отсутствие доступа к латышским СМИ. Это и станет основной задачей на будущее. Конечно, будут отмечаться и русские праздники, продолжаться протестные акции против реформы образования. “Этнократический режим власть не отдаст, возможны репрессии. Но если мы будем действовать в рамках закона, нам это не грозит”, — подчеркнул Гапоненко.





  • Программный манифест ОКРОЛа гласит, что важнейшими задачами русской общины Латвии являются обеспечение будущего русских школ Латвии, предоставление русскому языку статуса официального языка в местах компактного проживания русскоязычных жителей, предоставление гражданства Латвии всем негражданам, проживавшим на ее территории до восстановления государственной независимости в 1991 г. или родившимся в Латвии после 1991 г. Для тех жителей Латвии, которые в силу каких-либо обстоятельств захотят и далее оставаться негражданами, а также тех, кто стал или намерен стать гражданами Российской Федерации, но постоянно проживает в Латвии, конгресс будет требовать права избирать местные самоуправления.

 


Лицом к русским
Как заметил накануне съезда первый заместитель Лиепайской русской общины и член правления ОКРОЛа Валерий Кравцов, провести съезд именно в Лиепае было решено из-за успешной работы местной организации. По словам Кравцова, сейчас лиепайская ячейка финансово поддержит желающих натурализоваться — мол, желающих много, но не все могут сразу отдать 17 латов, которые новогражданам будут компенсироваться. Это, по убеждению Кравцова, поспособствует и привлечению людей к участию в выборах. Тем более что сама община, по его мнению, не должна идти в политику.
Депутат Лиепайской думы от ПНС Элита Косак рассказала, что самоуправление будет выделять помещения для русских культурных обществ, а это значит, что Лиепайская дума поворачивается лицом к нелатышскому населению, признав, что город не мононационален.


<FONT color=#666666 size=1>Люба МЕЛЛЕР
Фото автора




<FONT color=#660000 size=2>Прямая речь


“Мы последуем рекомендациям Европы”


17.10.2005 , 11:06

Телеграф


Написать комментарий