Олигархам вход запрещен

Однако другие категории бизнесменов приглашаются Белоруссией к сотрудничеству

Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) при поддержке посольства Белоруссии и торгово-промышленной палаты этой страны провели бизнес-форум, посвященный налаживанию живых контактов между предпринимателями двух стран. С латвийской стороны во встречах участвовали представители более 40 предприятий.

США и Германия обгоняют Латвию

После официальной части латвийские бизнесмены уселись за столы, и зал наполнился гулом голосов: возможные сроки поставки, необходимая документация, сертификаты качества, порядок оплаты — шло обсуждение самых насущных вопросов. Из всего этого было ясно: несмотря на неблагоприятный политический фон, интерес наших предпринимателей к сотрудничеству с Белоруссией велик. Как, впрочем, и встречный. Интересные цифры привел в беседе с Телеграфом советник отдела внешнеэкономических связей Белорусской торгово-промышленной палаты и член республиканского Cовета по иностранным инвестициям белорусского Совмина Владимир Соболев. Оказывается, в стране действует свыше 3 тыс. предприятий с участием иностранного капитала. Из них всего около 140 — латвийского. Между тем, несмотря на политическую конъюнктуру, первенствует в этом списке Германия (около 600 предприятий), а на втором месте — США (более 500). Впрочем, их стремительно нагоняет Россия, находящаяся сейчас на третьем месте.




Справка


Республика Беларусь располагается на площади 207,6 тыс. кв. км (в 3,2 раза больше Латвии). Население 9,8 млн. человек (в 4,3 раза больше, чем в Латвии). Внутренний валовый продукт в 2004 г. — 22,8 млрд. USD (в 1,5 раза больше латвийского ВВП). Уровень безработицы в 2004 г. — 1,9% от экономически активного населения (в Латвии — 8,5%).


 


<table cellpadding=0 cellspacing=0 border=0 align=“left” style=“margin-top:5px; margin-bottom:5px; margin-left:0px; margin-right:5px;” width=150>Белорусы хотят свежей рыбы
С белорусской стороны на форуме присутствовали представители разных отраслей, как сельскохозяйственных и добывающих, так и высоких технологий. Но все же основной интерес был в экспорте продукции металлообработки, сельского и лесного хозяйства. А белорусские деревообработчики приехали поинтересоваться у наших коллег, как рачительнее использовать лес, что, например, в Латвии делают со щепой.
Представитель Министерства сельского хозяйства Надежда Конковец заверила, что предприятия комплекса активно работают над сертификацией продуктов и их документальным сопровождением, так как ввоз белорусских продуктов после вступления Латвии в ЕС осложнился. По ее словам, и белорусы не прочь отведать латвийских товаров. Так, на белорусских прилавках нет свежей морской рыбы, только мороженая и речная. Впрочем, свежая морская рыба не часто бывает и в рационе жителей Латвии, несмотря на то, что их зарплаты немного выше.




Мнения


Политика не мешает экономике?



  • Даумант ЗНАТНАЙС, президент Ассоциации биотоплива Латвии:
    — Мы встречались с представителями Министерства сельского хозяйства Белоруссии. Интерес — контакты с производителями рапса, с тем, чтобы наладить его поставки на наши фабрики по производству биодизеля. В принципе, встреча была плодотворной. Однако замминистра нам твердо сказала: рапс продавать не будем, можем предложить готовый продукт — у нас есть свои перерабатывающие мощности. Это, конечно, несколько дороже, чем сырье, но и это нам интересно. Начет вопроса о политическом фоне — в каждой стране своя специфика, и с этим приходится мириться. Так, нас удивило, что замминистра, а не производитель принимает решение, что продавать. Месяц назад мы встречались с белорусским уполномоченным по Даугавпилсу, он заверял нас, что рапс нам доступен в любых количествах.

  • Янис РЕЧИЦКИС, председатель правления Labiba & co:
    — В ходе переговоров с белорусской стороной достигнут ряд договоренностей о взаимных поставках зерна, комбикормов. Так, мы будем поставлять концентрат для производства комбикормов в Белоруссию. Есть кое-какие соглашения об обоюдных поставках пищевой продукции. Пока не подписаны договоры, я не хотел бы говорить конкретнее, но могу сказать, что мы будем завозить их печенье, конфеты. Возможны работы по реконструкции животноводческих ферм. Белорусы интересовались спецификой рынка ЕС. Никакого политического фона не чувствовалось. Мы бизнесмены и говорили только о деле.

  • Александр РИФКИН, директор Baltkrievijas Tirdzniecibas Centrs:
    — Мы встречались с предприятиями, с которыми уже работаем, с Белорусской торгово-промышленной палатой, обсуждали вопросы сертификации, поставок сырья туда и готовой продукции обратно. Качество? Приходите в наш павильон на Центральном рынке, убедитесь, что качество их одежды на уровне, цены конкурентоспособные. Главное — на эту продукцию есть спрос. Никакой политической окраски при сотрудничестве не чувствуется. Существуют, конечно, нюансы, но мы работаем с Белоруссией уже четвертый год, многому научились. На некоторых заводах не знают, что такое оперативность поставок, надо их подталкивать. Не нам вмешиваться в их законы, но, скажем, там очень не любят отложенные платежи. Почему? Потому что есть закон, по которому предприятие штрафуют (2% в день от всей суммы), если зарубежный покупатель его продукции вовремя не перечислил валюту.

17.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий