Автор Чебурашки — золотой медалист

Эдуарду Успенскому присуждена награда за вклад в прогресс России

Всемирная организация интеллектуальной собственности наградила золотой медалью любимого детьми (и не только!) писателя Эдуарда Успенского.



Узнав об этом, удивился. Потому что знаю, как писатель относится к официальным наградам. Когда в советское время он был представлен к Государственной премии, автор Чебурашки послал в Совет министров СССР официальную телеграмму с отказом от награды. Да и сколько было подобных случаев! Из всех почетных документов дома у писателя вывешен сертификат за подписью председателя АО Космос-Земля космонавта-2 Германа Титова, который свидетельствует, что одной из звезд созвездия Стрельца присвоено имя “Чебурашка”. На почетном месте и рисунки детей, которые приходят к автору любимых книг. Среди них достойно представлены иллюстраторы из Даугавпилсского русского лицея.
Итак, почему писатель на сей раз отступил от правил? Об этом я и спросил по телефону Эдуарда Николаевича, предварительно поздравив его с получением золотой медали.
— От государственных наград я отказывался потому, что не хочу вставать в один ряд с обладателями орденов и премий, которые травили Пастернака и исключали из Союза писателей Солженицына. Эта золотая медаль — международная, учреждена одной из межправительственных организаций ООН.
Эдуард Николаевич коротко описал медаль. Она солидная — сантиметров 8 в диаметре. На медали выбита надпись: WIPO. Creativity award, то есть “ВОИС. Награда за созидание”. Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) с 1974 года является специализированным учреждением ООН (одним из 16). Штаб-квартира ее — в Женеве. В состав этой межправительственной организации входит 182 страны мира. Золотой медалью ВОИС награждаются граждане государств — членов этой организации, внесших большой вклад в прогресс своей страны. Эдуард Успенский награжден золотой медалью ВОИС за достижения в своей профессиональной деятельности и за значительный вклад в охрану интеллектуальной собственности в Росcии и в мире.

17.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий