У НАТО появится конкурент?

Россия и Китай, возможно, создадут евразийский военный блок

Вчера в Москве открылась встреча глав правительств стран — членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По мнению ряда западных наблюдателей, на переговорах может быть достигнута договоренность о трансформации ШОС в военный альянс — потенциальный противовес НАТО.



Знаменательные переговоры
Как отмечают наблюдатели, нынешняя встреча ШОС не является рядовой. Эти переговоры знаменательны тем, что в них впервые (после присоединения к организации летом 2005 г. в качестве наблюдателей Монголии и Пакистана) принимают участие премьеры этих стран. Также, помимо постоянных членов — России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, — на совещание в качестве наблюдателей прибыли глава МИДа Индии и первый вице-президент Ирана. О том, что “старые” и “новые” участники ШОС отнеслись к встрече не как к заурядному событию, свидетельствует и уровень представительства стран-наблюдателей, который достаточно высок.
По официальным сообщениям, главной темой переговоров стало развитие экономического сотрудничества в регионе. ШОС была намерена договориться о создании Делового совета, призванного объединить деловые круги стран-участниц этой региональной организации, а также инициировать различные инвестиционные проекты. Планировалось обсудить темы сотрудничества в сфере безопасности, в том числе возможность проведения совместных военных учений.
Будет, вероятно, затронута и проблема наркотрафика из Афганистана. Как Россия, так и Китай серьезно обеспокоены увеличением притока опиума из этой страны (после падения режима талибов он вырос в 2,5 раза) и ростом там исламизма.




Справка


Общая площадь входящих в ШОС государств составляет 61% территории Евразии, ее экономический потенциал включает в себя самую мощную после США китайскую экономику. Численность населения стран, входящих в организацию и являющихся наблюдателями при ней, превышает 3 млрд. человек. Официальные рабочие языки — русский и китайский. Штаб-квартира в Пекине.


 


Противостояние американской экспансии
Западные наблюдатели, между тем, высказывали предположения, что реальная цель встречи — подготовка к созданию на основе ШОС евроазиатского военного блока в противовес НАТО. С таким сообщением выступила вчера американская газета The Christian Science Monitor. Президент России Владимир Путин и глава Госсовета КНР Вэнь Цзябао собирались провести двусторонние переговоры, в ходе которых и может быть достигнута договоренность о трансформации ШОС в военный альянс.
По мнению экспертов, этот шаг стал бы логичным после летнего саммита ШОС, на котором страны-участницы обозначили единство подхода к региональным проблемам, фактически придя к мнению о необходимости противостоять западной, в первую очередь американской, экспансии в азиатском регионе.
В ходе июльской встречи в Астане участники потребовали от США обозначить сроки вывода своих военных баз из Узбекистана и Киргизии. Причем узбекский лидер Ислам Каримов поставил жесткий ультиматум: американская база должна быть закрыта до конца года. Что касается Киргизии, там, по всей видимости, база будет сохранена стараниями госсекретаря США Кондолизы Райс, дважды посетившей за последнее время республику.
Это сообщение, впрочем, не вызвало оптимизма у американских наблюдателей. По их словам, в действительности Вашингтон ничего не делает, чтобы противодействовать принимаемым по отношению к нему контрмерам.

27.10.2005 , 11:07

Телеграф


Написать комментарий