Профессор физики поет без «фанеры»

Что общего между певческим голосом и радиосвязью или звуковыми колебаниями и магнитной гидродинамикой? На первый взгляд, вроде бы и ничего. Но это только на первый. О взаимосвязи науки и искусства очень много знает профессор, хабилитированный доктор физики Валентин Попов.


- Многие ученые, и достаточно известные, занимались в своей жизни не только наукой, но и внесли посильный вклад в развитие искуcств. Это что – отдушина в мир красоты и чистоты или нечто большее?

- Скорее это органическое сочетание двух начал: строгого научного и неосязаемого духовного. Ведь еще выдающийся физик и дилетант-скрипач Альберт Эйнштейн отметил, что музыка и исследовательская работа в области физики различны по происхождению, но связаны между собой единством цели – стремлением выразить неизвестное.

- А вам не кажется, что даже еще не зная об этих словах великого ученого, вы пытались построить свою жизнь именно так?

- Возможно. В дворце пионеров Тирасполя, где я жил в детстве, было много разнообразных кружков. Мне нравилось заниматься физикой, арифметикой, радиотехникой и что-то мастерить. Поэтому я старался побывать во всех. Кроме того, я посещал балетную студию и выступал на детских олимпиадах. Увлечение пением пришло немного позже. Как-то мы с приятелем Валентином в Днепропетровске, где я оканчивал школу, посмотрели фильм «Молодой Карузо», в котором пел выдающийся тенор Марио дель Монако. После этого я постарался повторить понравившиеся мне песни и арии. Валентин, очень талантливый музыкант, аккомпанировал мне на гитаре. К моему удивлению – получилось. Дальше – больше. Мы разучили несколько серенад и пришли под балкон нашей коллеги Светланы. Конечно, мы Светлану предупредили, что будем петь под балконом их двухэтажного дома. Но мы не ожидали такого ошеломляющего успеха у ее соседей. В садах в тот год расцвело много цветов. Так нас ими просто завалили. С тех пор мы несколько раз по субботам пели, а вернее, давали концерты под этим балконом. Каждый раз наградой нам, мальчишкам (а было нам по 17 лет), были два торта «Наполеон», которые пекла мама Светланы и которые мы уничтожали мгновенно.

- Так вы могли бы стать профессиональным певцом, продолжить музыкальное образование…

- Но жизнь повернулась так, что я поступил в Харьковский авиационный институт…

- Известное заведение. Как мне помнится, оттуда много ученых вышло, особенно связанных с космосом.

- Да, институт в те годы был одним из самых престижных. Но все дело в том, что я, занимаясь со второго курса научной работой, уже тогда имел разрешение на свободное посещение лекций. А поэтому ходил слушать лекции в Харьковский университет и политехнический институт. Одновременно часть времени тратил на обучение пению в Харьковской консерватории.

- Вообще-то вы по существу окончили три вуза.

- Правильнее было бы сказать – по трем направлениям: первое – авиационная радиотехника в ХАИ, вторая – это защиты: кандидатской диссертации в РКИИГА и докторской диссертации в Новосибирске по магнитной гидродинамике, ну а третье направление – музыкальное, образование я получил в Латвийской консерватории имени Язепа Витола, по классу вокала. Учился я у профессора Александра Вилюманиса.

- Теперь-то, когда ваш эксперимент над собой проходит успешно, вы можете сказать, каков результат сплава науки и искусства?

- Как видите, науку я не бросил. Более того, могу сказать, что, преподавая в Рижском техническом университете, я и сам смог многое сделать для него и, прежде всего, представлять его на международных научных конференциях в Германии, Японии, США, Канаде, Франции, Италии.

- Но вы смогли, очевидно, что-то сделать и для искусства…

- Надеюсь. Наука и искусство взаимосвязаны. По крайней мере в моей жизни. В прошлом году я записал на студии (с режиссером и композитором Унгарсом Савицким) компакт-диск под названием «Певец и компьютер». В него вошли записи арий и песен в сопровождении компьютерной музыки, аранжировку которой сделал музыкант и аранжировщик Андрейс Кагайнис. Два месяца с Унгарсом каждую субботу мы проводили несколько часов в студии. По существу на этом диске не только концерт, но и лекция, которая демонстрирует новые возможности человеческого голоса в союзе с современной синтезированной на компьютере музыкой. Продолжением этой работы, надеюсь, станет издание моей новой книги «Основы музыкальной акустики», которую я начал писать давным-давно, еще во время обучения в консерватории. Она посвящена моему дорогому профессору Александру Вилюманису, который и был инициатором ее создания.

- Но, очевидно, она рассчитана на специалистов только музыкального профиля…

- Почему? Она будет доступна любому человеку со средним образованием, который интересуется музыкой. Он сможет разобраться не только в физике звучания различных музыкальных инструментов и певческих голосов, но и понять, как распространяются звуки в концертных залах, как реализуется современная запись и воспроизведение музыкальных произведений, какие широчайшие возможности таят компьютерные музыкальные системы.

Надо сказать, что Валентин Попов оригинален не только в музыке и исследованиях, связанных с ней. Он, например, для своих студиозусов разработал специальную программу, которая помогает им быстрее и качественней овладевать навыками проектирования и создания систем связи. Все начинается с проектирования на компьютере, а заканчивается монтажом системы собственными руками. Наверное, после такой практики уже не так страшно будет заниматься будущим бакалаврам и магистрам настоящими, не игрушечными проблемами. Причем учебные пособия по этим предметам написаны профессором также на доступном не только студенту, но и школьнику языке (следует отметить, на двух языках – латышском и русском). Как, впрочем, и докторская диссертация, посвященная магнитной гидродинамике (МГД) гетерогенных сред в условиях невесомости, которая читается на одном дыхании…

- А с музыкой как дальше поступите?

- Готовлю презентацию своего компакт-диска. В Риге я в последние годы регулярно давал сольные концерты (например, в 1997-м и 2000-м в концертном зале Ave Sol совместно с профессором Кирой Лавринович, в 2002-м – в Большом зале РТУ концерт-лекцию «Певец и компьютер» совместно с Андреем Кагайнисом). В свободное время занимаюсь завершением книги и компьютерной реставрацией своих старых записей. Но я всегда следую заповедям моего дорогого учителя профессора Вилюманиса – петь легко и только своим голосом, т. е. без вмешательства компьютерных режиссур. Ведь каждый человеческий голос уникален, он присущ именно этому человеку, а поэтому даже в пении надо быть собой и никем другим. А посему, даже используя современные средства, надо петь своим голосом, без «фанеры».

Справка


Хабилитированный доктор физики (доктор физико-математических наук), профессор Валентин ПОПОВ – автор ряда интереснейших научных трудов и книг.

Прежде всего специалист в областях радиофизики, физики невесомости и магнитной гидродинамики. Он один из известных в нашей стране исследователей влияния электромагнитных излучений на человеческий организм. Бестселлером среди студентов и преподавателей стала его книга на латышском языке, посвященная проблемам проектирования сети мобильной связи стандарта GSM. Недавно в России издана книга «Основы сотовой связи стандарта GSM», которая стала популярной в России.

08.11.2005 , 10:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий