Владимир Буковский: «Слишком много старой номенклатуры!..» 3

В Ригу приехал ветеран правозащитного движения в СССР Владимир Буковский. В ряду врагов советского режима его традиционно упоминали третьим после Солженицына и Сахарова. В латвийскую столицу его пригласили на открытие выставки в Музее оккупации, посвященной 20-летию агитационного круиза «За мир и свободу Балтии». В 1985 году Владимир Буковский стоял на палубе того корабля.


После того как в 1976 году его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, Буковский на Западе, в частности, руководил антисоветской организацией «Интернационал балтийского сопротивления» (Baltic Resistance International). «Когда объявили перестройку, мы ясно понимали, что речь идет не о введении демократии, а лишь о частичных изменениях, сохраняющих суть советской авторитарной системы. Ее абсурдность я понимал еще 14-летним мальчишкой. Как и то, что рано или поздно этот режим должен рухнуть», – заявил Владимир Буковский.

По его словам, новый курс советского руководства активизировал деятельность балтийского эмигрантского сообщества, у которого родилась идея проплыть в непосредственной близости от морской границы балтийских республик и провести агитационные мероприятия в столицах соседних дружественных государств. Латышские, литовские и эстонские активисты обратились за поддержкой в организацию Буковского и, получив добро, зафрахтовали судно. Первая акция прошла в Копенгагене, однако большого резонанса она не получила. Следующим был Стокгольм. И тут на помощь приунывшим было балтийцам пришли… советские спецслужбы и МИД.

- Сразу по прибытии в Стокгольм распространился слух, что ко дну судна прикреплена мина. Видимо, чтобы отпугнуть интересующуюся публику. Но это дало противоположный эффект – на пресс-конференцию на корабле набилась куча журналистов. Мы рассказали и о мине, и о задачах нашего круиза. Тогда советский МИД разразился заявлением, что наш корабль будет потоплен, если зайдет в территориальные воды СССР. Это породило волну интереса СМИ – всем хотелось оказаться на палубе, чтобы запечатлеть момент атаки, – с улыбкой вспоминал Владимир Буковский.

В советские территориальные воды никто заходить не собирался, но стоило только к ним приблизиться, как в советской акватории появлялись торпедные катера, а в воздухе – боевые вертолеты. «У телевизионщиков картинка получилась на все сто».

Последним пунктом назначения стал Хельсинки. К тому времени акция получила большую известность. Шествие балтийцев к месту митинга превратилось в яркую антикоммунистическую акцию. Его показало финское телевидение и увидела вся Эстония, запросто принимавшая финские каналы.

- Когда я позднее наблюдал за развитием событий в ваших странах, то с гордостью мог сказать, что в этом есть и доля моих усилий, – закончил свое выступление Буковский.

- Если посмотреть на балтийские страны 20 лет спустя, все ли в них в порядке с точки зрения правозащитника?

- В любой посткоммунистической стране ситуация не может быть совершенно благополучной. Процесс выздоровления оказался сложней и медленней, чем можно было предполагать. Старая система как копоть въелась во все поры общества, и окончательное избавление принесет только смена поколений.

- По-вашему получается, что теперешние политические элиты стран Балтии – это видоизменившаяся партийно-гэбэшная номенклатура с небольшими вкраплениями эмиграции?

- В Эстонии процесс очищения прошел лучше – сказалось влияние финнов и шведов. Но вообще-то во власти осталось очень много старой номенклатуры. Но что говорить о Прибалтике!.. Я две недели назад был в Берлине, которым сейчас управляет коммунистическое правительство. Сейчас они называются партия демократического социализма. Прошло 16 лет, потрачены миллиарды марок, а ты переезжаешь из западной зоны в восточную и сразу ощущаешь разницу.

- Как вы прокомментируете происходящее с русскоговорящим населением Латвии? Нет ли желания «вырыть боевой топор» правозащитника?

- Я отошел от активной правозащитной работы. Могу только поделиться субъективными наблюдениями. За короткое время пребывания в Риге я успел вслушаться в звуковой фон вашего города. Рига – это двуязычный город, причем одни и те же люди могут говорить и на русском, и на латышском. Представляется, что языковая рознь – это искусственная проблема. Вообще-то любая независимая страна должна иметь свой государственный язык. Если их два или больше, то страна начинает раскалываться. Иное дело стремление той или иной этнической группы сохранить свой язык – на страже этого стоят европейские нормы.

- В Латвии сохраняется проблема «мешков КГБ». Что делать с этим наследием?

- Категорически все публиковать! Без этого невозможно избавиться от прошлого. Опыт Польши, Германии и других стран свидетельствует: задержка публикации – это задержка возрождения нации. У меня сейчас на руках есть два гигабайта, то есть порядка 100 000 страниц, материалов из архивов КГБ, до сих пор засекреченных в России. Их для меня чудом скопировали в горбачевский период. Там много материалов и по балтийским странам. Готов их предоставить для публикации.

19.11.2005 , 10:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

человек пропитан ненавистью ко всему русскому для него советский и российский синоним - приступник не может быть правозащитником он слишком ангажирован и продажен это его профессия ненавидеть родину и за это он получает деньги от спецслужб на западе для него и сегодня основа основ борьба с со службами особого назначения -чувствуется поступь поофессионального провокатора

не надо в один ряд ставить сахарова и солженицена с этим субьектом это люди разного пошиба и фактуры-согласен с точным определением предедущего коментария профессиональный провокатор в отличии от действительно честных людей в лице сахарова и солженицина почет им и уважение а этой бешенной сабаке презрение и смерть на чужой земле и полное забвение

Никакого Интернационала БАЛТИЦСКОГО сопротивления не существовало. Был просто "Интернационал сопротивления" (тоталитаризму)и прибалты в нем были далеко не самыми активными.

Написать комментарий