Курильские острова вынесены за скобки

Поездка российского лидера в Японию могла стать исторической, а стала деловой

Вчера президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным официальным визитом в Японию. Несмотря на то что этот визит был проанонсирован как центральный пункт азиатского турне российского лидера, никаких исторических решений в ходе него принято не будет. Стороны сразу же оговорили, что проблемная тема принадлежности Курильских островов вынесена за скобки переговоров.



Без Лаврова в кармане
Визит Владимира Путина в Японию откладывался едва ли не больше года в связи с тем, что, как говорили в неофициальных беседах сотрудники российского МИДа и президентской администрации, президенту просто нечего было там делать. Причиной тому крайне жесткая позиция нынешнего Кабинета министров Японии по вопросу территориальной принадлежности четырех островов Курильской гряды, занятых СССР в конце Второй мировой войны. Япония требует безоговорочного возврата островов, напрямую увязывая решение этого вопроса с подписанием мирного договора. Россия же не видит для себя смысла идти на компромиссы и без особого на то основания отдавать свои территории.
Примечательно, что за неделю до визита Владимира Путина в Токио японская газета Mainichi, ссылаясь на российские дипломатические источники, сообщила, что территориальный вопрос будет наконец-то разрешен. По данным издания, в ходе переговоров с японским правительством Путин собирается предложить совместную экономическую эксплуатацию спорных Курильских островов. В частности, речь идет о совместном освоении морских ресурсов, а также содействии в сфере разведки и добычи нефти.
Скорее всего, российский лидер на самом деле собирался пойти на уступки японским друзьям. По крайней мере только так можно объяснить столь активную работу президентской администрации, представители которой накануне то тут, то там допускали туманные высказывания о том, что визит в Японию будет историческим. Однако, видимо, в самый последний момент, японцев не удовлетворили предложения россиян, и “исторический” визит превратился в формальный. На правдоподобность этой версии указывает хотя бы тот факт, что за день до приезда в Токио было решено: Путина не будет сопровождать глава МИДа РФ Сергей Лавров. Это автоматически означает, что речь на переговорах о большой политике не пойдет.



В Токио российский президент прибыл из Южной Кореи, где принимал участие в саммите форума “Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество” (АТЭС). Саммит оказался весьма успешным для России: большинство стран — членов АТЭС выразили России поддержку на пути в ВТО. Накануне же визита в Республику Корея Владимир Путин посетил Турцию, где он в компании премьер-министров Турции Реджепа Эрдогана и Италии Сильвио Берлускони официально открывал газопровод “Голубой поток”, по которому российский газ уже около двух лет поставляется на южный берег Черного моря.

 


Экономика превыше всего
Сегодняшние переговоры между Владимиром Путиным и Дзюнитиро Коидзуми будут целиком и полностью посвящены экономике. И тут им есть что обсудить, учитывая, что, несмотря на достаточно жесткую позицию японского правительства, оно вынуждено в интересах японского же бизнеса способствовать развитию экономических связей с Россией. В частности, в этом году крупный японский автомобильный концерн Toyota объявил о начале строительства своего завода в Ленинградской области.
Наконец, Россия реализует газовые проекты на Сахалине, и значительная часть добываемого там топлива должна поступать в Японию, равно как и нефть, которая должна прийти на тихоокеанское побережье по нефтепроводу из Восточной Сибири, его строительство может начаться уже в следующем году. Таким образом, очевидно, что с экономической точки зрения Владимиру Путину будет о чем поговорить в Токио. Что же касается международной политики, то и тут темы найдутся — любые, кроме одной, фактически закрытой — двусторонних отношений.

21.11.2005 , 10:07

Телеграф


Написать комментарий