Амуру грозит отравление

Авария на нефтехимическом заводе Китая может привести к экологической катастрофе в России

Хабаровск оказался на грани экологической катастрофы. В ближайшее время в Амур могут попасть ядохимикаты, которые принесут на территорию России воды правого притока реки — Сунгари. Он был отравлен бензолом в результате аварии на нефтехимическом заводе в китайской провинции Цзилинь.



Харбин в панике
Взрывы, повлекшие за собой сильный пожар, произошли на заводе компании Jilin Petroleum and Chemical Company (она производит аминобензол и бензоилацетон) еще 13 ноября. ЧП привело к эвакуации местного населения. Позднее специалисты заявили, что взрывы не привели к загрязнению окружающей среды, и люди смогли вернуться домой. Однако вчера Государственное управление по охране окружающей среды КНР сообщило, что в провинции Цзилинь выявлена утечка бензольных веществ в реку Сунгари, “питающую” Харбин. “Эти вещества представляют собой угрозу для здоровья людей”, — подчеркнул официальный представитель управления.
Власти запретили населению 10-миллионного города пить воду из водозабора реки, есть рыбу, выловленную в Сунгари, и закрыли все банно-прачечные заведения и мойки автотранспорта. Местные жители в панике. Они сметают с прилавков магазинов минеральную воду, молоко и даже пиво. А некоторые и вовсе покидают город. По данным агентства Reuters, в аэропорту и на железнодорожных станциях Харбина наблюдается настоящее столпотворение.


Угроза загрязнения реальна
Не исключено, что аналогичная ситуация сложится в ближайшее время и в Хабаровске. По оценкам Минприроды РФ, уже к 26 ноября отравленная вода достигнет Амура, а через несколько дней ядовитые потоки могут дойти и до Хабаровска.
Как отмечают специалисты дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF), угроза химического загрязнения воды вполне реальна. При этом они подчеркивают, что бензол является сильным канцерогенным ядом и представляет большую опасность даже в маленьких дозах. По словам некоторых экспертов, вещества, попавшие в воду, могут привести к заражению гепатитом, нарушениям системы мочеиспускания и, возможно, раку.
В Минприроды России уже создан штаб по предотвращению загрязнения водоемов. Специалисты постоянно берут пробы воды в Амуре. Пока ядовитых веществ в ней выявлено не было. Все лечебные учреждения Хабаровска приведены в состояние повышенной готовности: к приему больных готовят токсикологические и инфекционные отделения.

24.11.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий