Артис Пабрикс: «В Россию меня не приглашают»

А прямые контакты Латвии с Белоруссией ограничены общей политикой ЕС

В Риге пытаются замять скандал, инспирированный послом Латвии в Белоруссии Майрой Морой. Госпожа Мора якобы сказала, что “Лукашенко сидит на бомбе с горящим запалом”, а “Беларусь крала российские нефть и газ”. “Якобы” — потому что говорила она это или нет, не стало ясно даже после общения с главой МИДа ЛР Артисом ПАБРИКСОМ, который в пятницу отвечал на вопросы Телеграфа и Diena в прямом эфире Latvijas radio 4.



— Так что случилось с госпожой послом?
— По возвращении из командировки я узнал, что в некоторых газетах Латвии было несколько радикально описано одно из заседаний парламентской Комиссии по иностранным делам, в котором участвовала Майра Мора. Не все, что там было написано, отвечало нормам дипломатического поведения. Поэтому я вызвал госпожу Мору на переговоры. После личной беседы с ней у меня не осталось сомнений в ее квалификации. Думаю, что она может возвращаться в Минск и продолжать свою работу.
— Так она произносила эти слова или они были искажены?
— Я ей сказал, что в нашем парламенте представлены различные политические взгляды. Поэтому в следующий раз она не должна употреблять слова, которые могут быть искажены.
— Неужели невозможно точно установить, что происходило на заседании комиссии Сейма?
— Самое лучшее — это вести протоколы заседаний, что не делается.
— Тем не менее если посол подверглась незаслуженным обвинениям, то, очевидно, вы, как глава МИДа, должны потребовать от прессы сатисфакции. Защитить честь мундира, так сказать…
— Я думаю, что в этом нет смысла — такие дела надолго затягиваются и, как правило, кончаются безрезультатно. Тем более известно, что автор статьи является журналистом и депутатом Сейма. (Речь идет о Николае Кабанове. — А.Ш.)
— Не осложнит ли этот конфликт наших отношений с Белоруссией?
— Я не думаю. Мы уже передали белорусской стороне свое мнение — не надо читать то, что пишется в отдельных газетах. Лучше прислушиваться к официальной позиции латвийского МИДа.
— Вот список ваших зарубежных командировок за последние месяцы: Дания, США, два раза Люксембург, Сербия и Черногория… Неужели для Латвии менее важны отношения со своими ближайшими соседями — Россией и Белоруссией? Вас туда не зовут или вы сами не хотите туда ехать?
— К сожалению, в Россию меня пока не приглашают. Я несколько раз приглашал министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова приехать в Латвию, но он пока не соглашается. С Белоруссией ситуация сложнее — здесь мы вынуждены считаться с общей политикой ЕС в отношении этого государства. Поэтому можем уважать данную страну, но иметь свое особое мнение об идеологии, о демократической системе в этом государстве. Следовательно, сегодня прямые контакты президентов, членов правительства стран ЕС, включая Латвию и Белоруссию, ограничены.




Кстати


Продолжение следует?  


Министерство иностранных дел Белоруссии заявило, что ожидает дополнительных разъяснений латвийской стороны по поводу высказываний посла в Белоруссии Майры Моры. В комментарии и.о. начальника управления информации МИДа Белоруссии Руслана Есина, в частности, говорится, что “в адрес МИДа Латвии посольством Белоруссии направлена нота с требованием разъяснений, а в Комиссию по иностранным делам Сейма направлено письмо посольства с просьбой о предоставлении стенограммы дискуссии”.

05.12.2005 , 10:06

Телеграф


Написать комментарий